В прошлой публикации я рассказал, когда водителю, лишенному права управления, грозит наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей. Статья вызвала у читателей интерес и потому я решил и дальше рассказывать, какие вообще уголовные наказания предусмотрены для водителей сейчас.
Напомню, что автомобильными делами я занимаюсь уже много лет, имею большую следственную и судебную практику. Однако, статьи пишу не заумным юридическим, а простым языком. Надеюсь, вы оцените.
Итак, на сегодняшний день уголовную статью реально схлопотать даже за выезд на встречку. При этом должны быть соблюдены три условия.
Условие первое
У водителя уже должно иметься административное наказание за выезд на встречку. Получить такое можно как в виде штрафа в 5 000 местных денег, так и в виде лишения прав от 4 до 6 месяцев. Уголовка невозможна для тех, кто отделался штрафом - только для "лишенцев".
Лишение права управления за выезд на встречку предусмотрено сразу двумя частями статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях.
В чём отличие: за первый выезд на встречку возможны как штраф, так и лишение. Но если наказанный водитель не понял и повторно совершил аналогичный проступок, то штрафом уже не отделаться - только лишение, и на этот раз сроком на год, без вариантов.
О том, что такое повторное правонарушение, у меня есть небольшая статья. Почитай, будет полезно.
Сразу ставь палец вверх, если нужна статья с подробным разбором административной ответственности за выезд на встречку.
То есть, еще раз: первое условие - это наличие административки за выезд на встречку в виде лишения прав на год. Добавлю, что если в активе водителя имеется административка в виде лишения прав на год за скоростную езду - это тоже подойдёт.
Условие второе
Новый наказуемый выезд на встречку должен быть совершен в период, когда административка за предыдущий залёт еще действует.
А действует она в течение года с того момента, когда лишение назначено судом и пока это наказание не отбыто. Проще говоря - со дня, когда лишенец должен сдать водительское в ГИБДД и, затем, год с момента, когда лишенцу права вернули. Если на момент нового залёта этот срок вышел, то будет снова административка.
Обращаю внимание: если водительское в ГИБДД не сдать, то годичный срок течь не будет. Как и срок лишения прав. Административка будет считаться действующей.
Третье условие
Ну, тут всё просто: выезд на встречку должен быть зафиксирован инспектором. Фиксация нарушения автоматической камерой не подходит.
Виды уголовных наказаний за встречку
Если водитель привлекается к уголовке за встречку впервые, то на него может быть наложен штраф от 200 до 300 тысяч местных денег. Штраф могут пересчитать на размер зарплаты залётчика, которую он может получить за год-два. Или вместо денежного наказания могут влепить лишение свободы до 2 лет. Дополнительно к любому из этих наказаний бонусом идет лишение прав на срок до 3 лет.
Для особо непонимающих, то есть для тех, кто уже был осужден за выезд на встречку по уголовной статье, предусмотрен особо конский штраф от 300 до 500 тысяч понятно чего. Конечно, прокурор вместо штрафа может попросить и лишение свободы сроком до 3 лет. И размер бонуса в виде лишения прав тут пожирнее: до 6 лет. Естественно, каждый следующий залёт будет наказываться таким же образом (пока не будет погашена судимость).
Я буду и дальше разбирать нюансы законов для водителей, поэтому не забудь подписаться.
До скорого.