Tenuta di Trinoro не столь известно в широких кругах, но среди любителей вин именно Тосканы славиться как один из ведущих производителей красных, мощных вин из Val d’Orcia, на границе Тосканы и Умбрии. Основал хозяйство Andrea Franchetti высадив 23 га виноградников с Каберне Фран, Мерло, Каберне Совиньон и Пти Вердо. С начала 90-х началось стабильное производство вин в бордосском стиле. Почвы в хозяйстве глинисто-известковые и гравийные почвы, очень похожие на почвы Сент-Эмильона. Высокая плотность посадки, резкое прореживание гроздей, низкая урожайность, полная фенольная спелость и концентрация вин создают уникальный и безошибочный стиль со ставкой на полноту вкуса. Вина экстремальны и рассчитаны на очень долгую выдержку.
Пробуем Tenuta di Trinoro Le Cupole Toscana IGT 2018 года.
Le Cupole – это «второе» вино хозяйства, изготовленное из тех же сортов что «первое» вино Tenuta di Trinoro: Каберне Фран-40%, Мерло-37%, Каберне Совиньон-13% и Пти Вердо-10%. Единственным отличием является то, что виноград происходит с более молодых лоз и на более глубоких почвах. Первый урожай был получен в 1995 году и с тех пор стал классикой среди более или менее доступных вин «супертосканы». Ферментируется в стальных резервуарах и выдерживается в барриках в среднем около 2 лет.
Цвет обладает глубиной рубиново-бордового отлива с блеском и переливами на свету.
Букет – сложный, многослойный, развивающийся, но готовый уже сейчас. Среди оттенков красной смородины и клюквы можно найти более сложные тона лака, кожи, красного дерева, специй, особенно сушёной фиалки и чёрного перца. Фоном немного животных мотивов, мяса, карандашной стружки и копчёной ноты. Вино можно смело аэрировать или открыть за пару часов до подачи, чтобы букет раскрылся в полной мере, и после этого, покажутся мотивы дуба, лакрицы, ароматических трав и кустарников, а букет станет более душистым и пряным.
Во вкусе крепкая, твёрдая структура с хорошим балансом танина и кислотности. И танинов, и кислотности тут хватает, явно выше средних значений, но всё очень хорошо гармонирует друг с другом, особенно на фоне высокого уровня алкоголя (14,5-15%). Текстура – мягкая. Тело – высокое.
Финиш хорошо держит длину, пряный привкус в купе с оттенками графита, смородины и кожи.
Как и все вина от этого хозяйства, это отличается полнотой вкуса в насыщенном, я бы сказал даже в мощном стиле. Их «первые» вина тоже имеют 15% алкоголя и глубину вкуса. Но здесь цена играет важную роль, вино в принципе не из дешёвых, но для своей категории среди аналогов значительно выигрывает. Стоит учитывать, что вино ещё молодо, хоть и готово в принципе к потреблению, потенциал очень большой, и нет сомнений, что и после 2030 года Le Cupole сохранит и обогатит вкус и букет.
Wine Advocate – 94 балла. Falstaff – 93 балла. Vinous – 90 баллов.