Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Параллельный импорт товаров в Россию: какие существуют правила и ограничения?

Автор: Виктория Лисунова

Параллельный импорт в России разрешили с 6 мая 2022 года. До этого он был легализован с 1992 года по 2002, но в тот период времени перемещение товаров в значительной степени было ограничено. С 2002 по 2022 год – целых 20 лет на параллельный импорт действовал строгий запрет.

Изначально данная принятая мера воспринялась некоторыми людьми в другом ключе – как контрсанкционный ответ на действия компаний недружественных стран. Главной же целью считается обеспечение внутреннего рынка востребованными товарами и, соответственно, стабилизизация цены на них. В список товаров, допущенных к параллельному импорту, вошло более 200 иностранных брендов совершенно разных категорий.

При осуществлении продажи товара по параллельному импорту, определенные обязанности в первую очередь накладываются на самого продавца. Он обязательно должен сопроводить иностранный товар инструкцией, составом и прочими данными на русском языке, а также предоставить гарантии на него. Самое главное – оформление документов по всем правилам для прохождения таможенного контроля. Какой товар в итоге получит потребитель, зависит не только от продавца, но и от Федеральной таможенной службы – их задача снижать число контрафактных и некачественных поставок, что сейчас, конечно, в полной мере избежать не получится, выход один – контролировать.

«Параллельный импорт может быть интересен торговым сетям и обеспечивать на полке необходимый ассортимент. Для производителей не все так однозначно: под видом параллельного импорта в страну может быть ввезен контрафакт. Это негативно как для прямых импортеров, ведь они могут понести репутационные риски, так и для отечественных производителей, ведь контрафактная продукция за счет ее неподтвержденного качества может получить ценовое преимущество. <…> По нашим данным, Роскачество будет фокусироваться на исследовании параллельного импорта. Возможно, это снизит риски фальсификата и контрафакта», – подчеркивает Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз».

Товары из таких категорий, как косметика и парфюмерия, моющие средства и капсулы для приготовления кофе настаивают исключить из параллельного импорта. Дело в том, что даже при ввозе оригинальной продукции из других стран, их качество может отличаться от привычного нам – это связано с особенными потребностями людей в каждой стране.

Денис Кондрашин, коммерческий директор сети «Золотое Яблоко», подчеркивает, что они перешли на замещение уходящих брендов новыми. В торговой сети с февраля этого года появилось около 1 тыс. новых бьюти-брендов:

«У параллельного импорта есть три важных минуса, которые для «Золотого яблока» являются ключевыми: во-первых, высокая цена. Во-вторых, мы не можем гарантировать стабильные и полные поставки: параллельный импорт позволяет привозить отдельные позиции, но не полную матрицу для торгового оборудования. В-третьих, доверие клиента к продукту, которое будет снижаться. Когда товар поступает официально через границу, у каждой единицы есть сертификат качества — это особенно важно для косметики и парфюмерии, где плохое качество продукта может навредить человеку».

#россия #санкции #политика #украина #покупки #товары #экономика #новости #интересное #общество