Два года живу в деревне, расположенной в Московской области. Периодически хожу в местный магазин. И удивляюсь. Удивляюсь тому, что местные жители покупают там овощи. Ну ладно весной, запасы могут закончится. Но не осенью ведь. Ну ладно морковь, её могут просто схрумкать подземные жители. Даже не так. Ладно морковь, свекла, лук. Их надо продергивать, полоть, много мороки, много времени уходит на уход. Если человек каждый день работает, то это сложно.
Но вот вырастить в деревне картофель и капусту, мне кажется, дело святое.
У меня есть подруга. Её усадьба расположена через дорогу. И вот я сегодня зашла к ней в огород, посмотреть, что выросло. Она удивительный человек. Упорно, каждый год, высаживает на улице томаты, перцы, баклажаны и огурцы:
Капусту выращивает разную - раннюю, позднюю, цветную, кольраби:
Несколько грядок с луком, морковью, свеклой. Кочанный салат, в этом году не побоялась даже арбузы посадить:
В теплицах растут томаты разных сортов:
Соток 6 занято картофелем. А еще растет клубника, малина, смородина. За всем надо ухаживать, всё полоть. Да, подруга на пенсии. Но она огород держит одна, обеспечивая овощами, ягодами и фруктами три семьи. Солит, маринует, консервирует. Зимой, весной и осенью живет в Москве (муж работает). Рассаду выращивает сама, урожай снимает тоже сама. В этом году у неё нет кур, а раньше держала каждое лето.
Вот такие дачники бывают. Нам, деревенским, можно только позавидовать.
А что делать? Нынче цены в магазине и на рынке кусаются. 0,5 кг малины - 500 рублей, смородины - 250 рублей. Огурцы домашние 1 кг - 150 рублей. Картошка - 80 рублей. При таких ценах пора уже иметь 6 соток, чтобы в магазин ходить только за бакалей и мясом.
Всем мира, здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.
#жизнь #общество #деревни #дача и сад