Если посмотреть на историю Советского автомобилестроения, то можно понять, что в основной своей массе вся производимая техника, так или иначе могла быть адаптирована как для военного, так и для гражданского использования. Ярким примером легковых внедорожников, является УАЗ-469, который производился в двух версиях.
И, думаю у многих возникал в голове вопрос о том, почему такой уникальный и проходимый внедорожник как ВАЗ-2121 не применялся для нужд нашей армии? Ответ на этот вопрос достаточно простой. Занимаясь разработкой ВАЗ-2121, конструкторы уже планировали создать аналогичную модель для армии Советского Союза, которая получила индекс ВАЗ-2122, и не менее красивое название «Река». Основные силы, как ни странно, были направлены на разработку гражданской версии, однако разработка двух моделей велась параллельно. Смотря на это с другой стороны, Волжский автозавод никогда не был напрямую связан с военными.
Первые ходовые образцы «Реки» появились уже в 1976 году, такое название уже намекало на то, что автомобиль имел возможность плавать. Именно так! ВАЗ разрабатывал для военных амфибию, которая технически была унифицирована с гражданской «Нивой». Традиционного для амфибий гребного винта у «Реки» не было, а по воде она передвигалась за счёт вращения колёс. При попадании воды в салон, водитель мог включить специальный откачивающий насос.
Кузов 22 модели не имел ничего общего со своей напарницей. Нижняя его часть была полностью загерметизирована, а вместо крыши машину оснащали брезентовым тентом. Ветровое и боковые стекла имели возможность откидываться, что давало возможность проехать под большим количеством препятствий. В салоне всё было «по-Спартански», обилие металла, комбинация приборов и сиденья от серийной «Нивы».
После первых ходовых испытаний, выявилось несколько серьёзных проблем новой модели. Самой главной было недостаточное охлаждение агрегатов, поскольку они не имели достаточного обдува, находясь в герметичном кузове. Эти и еще несколько технических недоработок устраняли в нескольких модернизациях вплоть до 1987 года. По итогу долгих лет работы, государственная комиссия дала «добро» на производство «Реки», однако, выяснилось, что военная версия не может производиться на одной конвейерной линии с гражданской, и, разумеется, денег для наладки производство модели не нашлось.
Именно так канул в лету, полностью готовый, отточенный и одобренный проект военного ВАЗ-2122 «Река». А представьте, насколько сильно бы всё изменилось, имей мы сейчас такой же свободный доступ к «Реке», какой имеем к «Нивам»?