Нейробиоуправление — это метод тренировки мозга, основанный на обнаружении участков мозга, которые работают нерегулярно, путем передачи мозговых волн в компьютерную среду. Это стратегия обучения. «Нейронная обратная связь» также определяется как «нейрологическая обратная связь».
После доказательства того, что электрические токи в человеческом мозгу можно изменить, мозг обучают изменять производимый им электрический ток с помощью метода нейробиоуправления. Во время этой тренировки мозг тренируется и снова обучается оперантному условию и классическому условию. Люди записывают в мозг то, чему они научились с детства, с помощью оперантных и условных методов. Эти регистрации иногда идут не так, как мы хотим. С помощью нейробиоуправления эти неправильные части обнаруживаются, и мозг учится регулярно работать с новой записью.
Другими словами, с помощью метода нейробиоуправления выявляются нерегулярные связи в головном мозге. Гарантируется, что мозговые волны становятся регулярными при зрительных и слуховых раздражителях. Это также метод обратной связи, который предлагает персонализированную терапию с помощью игровых технологий. Он использует адаптивные способности мозга.
Как возникло нейробиоуправление?
Исследования системы нейробиоуправления впервые начались в 1958 году в НАСА. Было установлено, что мозг реагирует на обратную связь с мозговыми волнами с помощью метода, используемого для подготовки космонавтов. Элмер и Элис Грин и Джо Камия — пионеры этого метода. Джо Камия обнаружил, что с помощью обратной связи можно управлять мозговыми волнами. Барри Стерман начал использовать этот метод в клинических и лабораторных условиях в 1970-х годах. В ходе этих исследований было установлено положительное влияние этого метода на кошек, и предполагалось, что его можно использовать в качестве метода терапии. Позже его испытали на обезьянах и людях. В начале 1980-х его испытали на гиперактивных детях с положительными результатами.
Первое устройство нейробиоуправления было изготовлено компанией Отмер. По этой причине метод, используемый в устройствах нейробиоуправления, называется «методом Отмера».
Как применяется нейробиоуправление?
При нейробиоуправлении мозговые волны передаются в компьютерную среду с помощью различных датчиков, размещенных на голове. Мозговые волны, переданные в компьютерную среду, и отклонения от нормы записываются этой программой в базу данных, которая сравнивается с системой регистрации цифровой электроэнцефалографии (ЭЭГ). Человек учится изменять свою собственную мозговую волну в соответствии с этими отклонениями. Каждая программа пост-обучения вознаграждает музыкальным звуком или другим методом. В результате этого вознаграждения мозг начинает подсознательно изменяться.
Давайте уточним. В методе нейробиоуправления электроды помещаются в область мозга, подлежащую обучению. Эти электроды обнаруживают мозговые волны, которые совпадают с текущими мыслями. Волны, переданные в компьютерную среду, анализируются специальным программным обеспечением. Если мозговые волны, обнаруженные в программном обеспечении, находятся на нужном уровне, объект или персонаж активируются в трехмерной игре. Движущийся объект указывает мозгу и человеку, что его мысль находится на нужном уровне. Он остается сосредоточенным на протяжении всего сеанса, чтобы продолжать двигаться и продвигать объект или персонаж в игре. Во время тренировки волны и мозг в этой области работают на нужном уровне. С каждым сеансом эти условности становятся сильнее, и клетки мозга адаптируются к новой рабочей дисциплине. Короче говоря, человек эффективно играет в игру со своим мозгом, и мозговая волна доводится до нужного уровня и производительности.
В зависимости от способности людей к адаптации польза от метода и время применения могут варьироваться. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод регистрации электрической активности нервных клеток головного мозга в виде мозговых волн. Нейробиоуправление оценивает и устраняет нарушения и проблемы с ЭЭГ.
К кому и зачем применяется?
Его можно применять людям всех возрастов. С помощью этого метода у детей можно добиться 80-процентного успеха, особенно в решении проблем с дефицитом внимания, трудностями в обучении и гиперактивностью. Этому учат с помощью таких методов, как плавание и обучение езде на велосипеде, оно записывается в мозгу и не забывается. Его можно использовать для решения таких проблем, как тревога на уроке, стресс и навязчивые идеи, проблемы со сном, головные боли у учащихся. С помощью нейробиоуправления можно обнаружить многие проблемы и заболевания и предотвратить будущие проблемы. Оно также способствует здоровому функционированию центральной нервной системы. Интеллектуальные способности и эмоциональные ресурсы можно развивать с помощью нейробиоуправления.
Нейробиоуправление может применяться от 3-5 сеансов в неделю до 15-40 сеансов в общей сложности в зависимости от способностей мозга и расстройств человека. В некоторых случаях может быть достаточно даже 3 сеансов. Его могут применять семейные терапевты, психологи, психологи-консультанты, специалисты в области психического здоровья.
Основные проблемы, в которых используется нейробиоуправление в целом, следующие:
- расстройство внимания
- недостаток мотивации
- Беспокойство перед экзаменами
- Развитие навыков обучения
- Улучшение умственной и интеллектуальной деятельности
- Расстройства пищевого поведения и ожирение
- проблемы со сном, лунатизм
- Проблемы с мигренью и головной болью
- вялость, раздражительность
- Гиперактивность, аутизм
- обсессивно-компульсивные расстройства
- Проблемы полового созревания
- Депрессия, стресс и поведенческие расстройства
- Эпилептические припадки
- Забывчивость, панические атаки и тревога
- Злоупотребление наркотиками и психоактивными веществами
- суицидальное поведение