Когда наступает осень, гурманы обычно говорят о яблочных пирогах и тыквенном супе — такие вот у нас получились гастрономические осенние символы. Когда холодает, к ним присоединяется глинтвейн или имбирный чай. Ну а в сентябре, когда никто ещё не мерзнет, я бы порекомендовала распробовать и оценить оранжевые вина — они тоже вполне могут стать символом осени.:)
Начнём с базового вопроса: что это такое — оранжевое вино? Ну, про красное и белое точно все знают, большинство знает ещё и про розовое... а оранжевое-то откуда взялось? Это то же самое, что розовое?
Можно и так сказать.:) Оранжевое вино — это вино из винограда белых сортов, приготовленное по технологии для красного: с настаиванием на мезге (шкурке и косточках винограда). Вино получается насыщенного медного оттенка, отсюда и название. Хотя лучшая глупость, которую я слышала — мол, оранжевое вино делают из апельсинов!:) Угу-угу... Наверное, общепринятое сокращение виновато — часто такое вино называют оранж, вот только orange juice здесь ни при чем.
Я уже однажды говорила: как мне кажется, наиболее ёмкое описание среднестатистического аромата оранжевого вина — компот из сухофруктов. Другие, более романтичные люди, сравнивают с ароматами восточного базара. Ну, судите сами: чаще всего здесь айва, курага, вяленые груши и яблоки, апельсиновые корочки, немного орехов, чуть-чуть мёда... нюансы, конечно, от конкретного образца зависят. Получается очень красивое и очень осеннее — не только по цвету, но и по аромату! — вино.
Технология оранжевых вин пришла к нам из Грузии — это те самые янтарные вина, которые выдерживают в больших глиняных амфорах (квеври) на протяжении уже нескольких тысячелетий. Кстати, технология выдержки вина в квеври включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО — наряду с неаполитанской пиццей, армянским лавашом и, простите, украинским борщом.
Бытует мнение, что, мол, оранжевое вино подходит к абсолютно любой еде — хоть докторскую колбасу им запивай, всё будет классно! Ну... в этих рассуждениях есть здравое зерно.:) Оранж действительно может выручить, если вы не знаете, красное или белое подать к ужину. Оранжевое — это компромисс: менее легкое и воздушное, чем среднестатистическое белое, танины здесь ощутимы благодаря контакту сока с мезгой, но всё-таки это и не красное. С чем, на мой взгляд, оно сочетается особенно хорошо?
- с мягкими (творожными) сырами и грецкими орехами,
- с тыквенным крем-супом и тыквой вообще,
- с баклажанами практически во всех видах, а особенно с рулетиками в грузинском стиле (с творогом или орехами),
- с овощными блюдами вроде жареных кабачков или печеного перца,
- с лобио или пхали,
- с классическим пловом — таким, в котором полный набор нужных пряностей,
- с марокканскими блюдами из тажина (скажем, кускус и курица с лимонами),
- с не очень сладкой пахлавой (а вот попробуйте!).
Этот перечень мягко намекает: не стоит игнорировать географический принцип гастрономии — если технология оранжевого вина родом из Грузии, значит, и наиболее удачные пары стоит искать в грузинской кухне.
Часто говорят, что оранжевые вина, мол, модные. Ну, лично я против этого слова применительно к гастрономии, но здравое зерно в этом есть, поэтому скажу так: оранжевые вина сейчас — популярные. С ними сейчас очень часто экспериментируют, в том числе и российские виноделы. В оранжевое превращают сорт ркацители, мускат, цитронный магарача и даже иногда рислинг. И, как я погляжу, насчёт оранжевых мнения людей обычно диаметрально расходятся — либо оранж очень нравится, либо, наоборот, категорически не нравится.
Пробовали оранжевые вина? Понравилось? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: