Найти в Дзене
Очерки о психопатах

Когда существует необходимость осознавания зла

Что мешает нам чувствовать себя комфортно? Если отбросить объективные проблемы вроде болезней или случайным образом сваливающихся на голову невзгод, от которых не отмахнешься и не отвертишься, то остаются внутренние волнения и тревоги, никак не связанные с конкретным моментом. Почему они нас тревожат? Почему не работает принцип удовольствия, ведь внутренние процессы в человеке, по логике вещей, должны вести индивида к счастью и комфорту? Почему часто в психике включаются и работают деструктивные тенденции, лишающие спокойствия и мешающие жить?

Часто можно услышать обывательское мнение о таких вещах: "Все проблемы ты выдумываешь! Просто перестань нервничать!". Действительно, зерно истины тут есть: данные проблемы находятся у человека в голове. Точнее в его картине мира.

В картину мира человека встроены враждебные модули. Которые и производят всю деструктивную работу, прикрываясь неумением распознавания их человеком-носителем. Психический паразит вредит нам, находясь внутри нас, при этом маскируясь под "своего", под «доброжелателя». А иногда даже не затрудняя себя маскировкой, а просто гадя нам изнутри нашей психики. Потому что мы привыкли к тому, что все процессы, которые происходят внутри нас – это мы и есть. И если внутри нас что-то екнуло: «я -ничтожество», значит это истина в последней инстанции, так и есть, без сомнения.

Неумение распознавать внутри себя свои собственные деструктивные модули и неумение ограждать (и в конечном итоге зачищать) свое Я от деструкции – ключевая проблема тревожного и депрессивного человека. И это действительно труднейшая задача. Как выявить в себе деструктивные модули, если они буквально впитаны с молоком матери? И с самого детства являются неотъемлимой частью личности ? Если они сопровождали ребенка с самого рождения, так как отражали тот деструктив, который творился вокруг него. И постепенно так встроились в психику, что теперь без них – вообще никуда. Хотя и с ними не очень.

Встроенный деструктивный психический модуль с одной стороны, доставляет массу хлопот и дискомфорта. Но выполняет важнейшую функцию кризисного менеджера: позволяет ребенку выживать в сложнейших стрессовых условиях. Снаружи все плохо: родители орут, скандалят, бьют, в школе издеваются, учителя гнобят, но ребенок относительно спокоен: потому что деструкция стала для него нормой ЖИЗНИ. Она – часть его. И хоть она, несомненно, доставляет ему объективный дискомфорт, тем не менее ее наличие подтверждает: Я ЖИВУ. Когда же внешне все спокойно и тихо, то внутри психики лишенный питания деструктивный модуль начинает недовольно ворчать и пытается выдумать негатив. Накручивает человека до степени стресса.

Антикризисная выживательная система, в деструктивном детстве необходимая для элементарного поддержания жизни, постепенно по мере взросления человека и выходе его из условий кризиса превращается в потребителя-паразита и начинает подчинять своим потребностям все его существование. Буквально требуя деструктив себе в качестве пищи. И если его нет, то искуственно создавая предпосылки для возникновения стресса.

Мои статьи по теме:

Синдром осознавания зла в близком. А если зла в нем нет, то я его выдумаю
Очерки о психопатах4 января 2021
Синдром необходимости осознавания зла в ближнем. Часть 2
Очерки о психопатах6 января 2021