Найти в Дзене
История и политика

В чем состоит отличие философского мировоззрения от религиозного?

Выдающийся немецкий мыслитель Фридрих Ницше однажды заметил: «никогда еще никакая религия ни прямо, ни косвенно, ни догматически, ни аллегорически не содержала истины. Ибо каждая религия родилась из страха и нужды, и вторглась в жизнь через заблуждения разума». Можно по-разному относиться к Ницше и его творчеству, но как мне кажется, многие согласятся с тем, что религия, а в частности религиозное мировоззрение, закрепощает разум человека и лишает его шанса обрести истинное знание.

-2

В попытке разобраться, чем же отличается религиозное мировоззрение от философского, в первую очередь необходимо определить, что же такое религия, и что же такое философия.
Итак, философия зародилась в Древней Греции и прошла большой путь, оформившись в качестве самостоятельной серьезной науки. Во все времена философы задавались примерно одинаковыми вопросами: как возник человек и мир? Каков смысл жизни? Что определяет наше бытие? Какова связь между богом, природой, человеком и обществом? Что есть истина, а что заблуждение? Философия затрагивает абсолютно все аспекты человеческой жизни.

-3


Религия – постоянный спутник человеческого общества на всем протяжении истории. Языческая вера была тем маяком, который освещал эти джунгли из незнания и невежества древних обществ. Погодные явления, хищные животные, воинская удача, любовь, рождение и смерть, - все это зависело от бесконечного количества богов, которые играли людьми как куклами. Такое обожествление всего подряд связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, человеку присуще стремление к познанию и описанию мира вокруг себя; во-вторых, человеку необходимо во что-то верить, полагаться исключительно на свои силы, крайне сложная задача, как физически, так и духовно. Стоит отметить, что неважно, какой вид религии мы рассматриваем, монотеистическую или политеистическую, потому как они выполняли очень похожие функции: наставление, описание, принуждение и подчинение. Религия описывает Космос, объясняет внутренний мир человека и его связь с природой.

-4


При очень общем и отдаленном взгляде на религию и философию, можно обнаружить у них много общих черт, и это действительно так. Но между ними есть одно, но фундаментальное различие: религия – это ответ; философия – это вопрос.

Я считаю, что религиозное мировоззрение – это догматизм с примесью радикального фанатизма. В то время как философия, - это бесконечный простор для полета свободной мысли. В основу веры в бога или богов, положен теоцентризм, который утверждает, что Вселенная и все, что в ней делается, - замысел Божий. Человеку навязывается одна единственная истина, которая опирается, например, на христианские «добродетели»: смирение, покорность, безвольность и отрицание любых альтернатив (ересей). А сами же эти добродетели основаны не на убеждении и уверенности в том, что Библия не лжет, а на банальном страхе, страхе Кары Господней. Таким образом, человек зараженный религиозным мировоззрением вверяет всего себя в руки Церкви. Очевидно, что такой расклад приносит кому-то выгоду, но это слишком объемная тема, которая заслуживает отдельного рассмотрения.

-5

«Христианство – это ненависть к уму, гордости, мужеству, свободе; это – libertinage ума; христианство есть ненависть к чувствам, к радостям чувств, к радости вообще…». Эти строки из ницшеанского «Антихриста» вполне отражают, что такое религиозное мировоззрение.

Философия же, это не ответы, а бесконечное количество новых вопросов, на которые мы вряд ли когда-нибудь сумеем дать ответы. В этом и состоит прелесть этой науки. Она задает сотни вопросов, получает на них тысячи не претендующих на истину ответов, которые в свою очередь, порождают еще десятки тысяч новых вопросов. Именно так человеку прививается любознательность и стремление к познанию. Потому как именно поиск ответов на вопросы и является процессом мышления, а мышление – это главная категория жизни человека, ведь как говорил известный рационалист Рене Декарт: «cogito ergo sum», что означает: «я мыслю, следовательно, я существую».

Мои размышления могут показаться радикально-атеистическими, но это не так. Я лишь призываю к тому, чтобы развивать в себе критическое и логическое мышление, учиться сомневаться во всем, что вы слышите и читаете, дабы не поддаваться массовому одурманиванию.