Посмотрим, как развивается в бутылке сухое вино премиальной серии "Массандры", которое выпускается в филиале "Гурзуф" по современным технологиям на соответствующем оборудовании. У меня три бутылки санджовезе 2017-2019 годов. Каждая стоила примерно 1100-1200 рублей. Покупки были сделаны в разные годы. Любопытно, что даты розлива вин урожая 2017 и 2018 годов очень близки, увидите ниже.
Обратите внимание, что внешний вид немного менялся. Например, не всё время на этикетках ставили номер. В остальном оформление близкое.
Интересен сам сорт и работа с ним в Крыму. Мало кто выпускает у нас санджовезе. "Массандра" в этом плане вызывает интерес своими экспериментами.
Годы урожая указаны на горлышке. На контрэтикетках, где указывался возраст лоз, он менялся каждый год - лозы старели. Ну, взрослели. Фото ниже.
Вина хранились в помещении с существенным перепадом температур от +5...+10 зимой (примерно) до +30 летом.
Дегустировать буду от младшего к старшему.
Первое впечатление. Сначала без аэрации.
2019: яркое, лёгкое, фруктово-кислотное, на языке танины, немного вяжет. Довольно молодое по ощущениям, хотя вино выдержано.
2018: хм, другое вино... Спокойный, скорее, ягодный, аромат. Прекрасно сбалансировано.
2017: оп-па... доминанта йодных нот. Так бывает при развитии вина, появляются так называемые третичные ноты, в том числе и медицинской направленности. Мне, можно сказать, повезло - развитие именно в сторону йода идёт нечасто. Тем более удивительно, что вино-то не совсем старое. Хранение сказалось? Так, ладно, давайте посмотрим, что будет после аэрации.
Но неожиданно вмешался ещё один любопытный фактор. Разные бокалы выдавали разный аромат, это всё ещё про вино 2017 года. Йод очень хорошо ощущался в большом широком бокале объёмом около 800 мл.
В конусном бокале меньшего размера с расширяющимися краями присутствие йода ощущалось существенно меньше. Ноты я описал бы как вишнёвая косточка, сушёная вишня.
Второе впечатление. После аэрации.
2019: да, довольно молодое вино, фруктово-ягодное. Ноты малины, крыжовника, кожица винограда. Красные цветы. Танины средней плотности, вино насыщенное, но не слишком плотное. С заметной кислинкой и послевкусием продолжительностью от короткого до среднего.
2018: чуть-чуть всякого разного, нот много. Ягоды, пряности, травы, тёмные цветы, вишнёвая косточка. Очень ненавязчиво, сбалансировано. Во вкусе мягкое, бархатное. Кислинка лёгкая всё же есть. Послевкусие более длительное.
2017: аромат с лёгкими нотками йода (его, уловив раз, уже невозможно упустить из виду), ягод, например, вишни, миндаля, абрикосовой косточки. Во вкусе очень лёгкая горчинка (или нет - вино меняется), а вот кислинки нет вообще, баланс идеальный, что у меня в записках отмечено аж два раза. Послевкусие довольно продолжительное.
Общие впечатления и выводы. Вина были очень разными, их изменение, вероятно, связано с достаточно быстрым развитием и, относительно 2017 года, можно сказать, старением. До старости дело ещё не дошло, но 2017 год продемонстрировал ноты уже более, чем зрелого, вина. Помните, я предположил, что у кефесии было быстрое развитие? Вот, кажется, данное вертикальное сравнение подтверждает такое развитие вин этой линейки.
Оценки. 2019 - 86 баллов, 2018 и 2017 годы - 87-88.
Исключительно интересный опыт, надо снова собирать последовательные годы урожая и потом повторять.
Вина добавлены в каталог сравнений красных сухих вин.
Оставайтесь с блогом - будет сравнение коньяков уровня экстра.