Найти в Дзене
Молитвы души

Почему излишнее самолюбие опасно для человека и его близких? - Объяснил Епископ Амвросий Ключарев

Самолюбие — страшный порок. На первый взгляд, в нём нет ничего плохого. Человек просто очень любит себя. Но такая особенность может негативным образом складываться не только на его жизни, но и на близких людях.

фото взяты с яндекс.картинки
фото взяты с яндекс.картинки

Самолюбивая личность не спешит протянуть руку помощи. Его заботят, в первую очередь, лишь собственные проблемы. Такому человеку сложно полюбить. В литературе немало подобных примеров. Данные образы получаются яркими, неординарными, но при этом отчасти жестокими и бессердечными.

Таким был Дориан Грей в произведении Оскара Уайльда. Молодой человек, поддавшись соблазнам, полностью забыл о том, что есть совесть, честь и добро. В романе Шодерло де Лакло "Опасные связи" Виконт де Вальмон и Маркиза де Мертей составили идеальную пару интриганов.

Они оба были слишком самолюбивы. А окружающие люди стали для них просто игрушкой. Вот только за все злодеяния приходится платить. Маркизу ожидал самый страшный удар. Из-за заболевания кожи она потеряла прежнюю привлекательность.

-2

Для эгоистичного человека ничего страшнее быть не может. В романе Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" капитан Феб тоже думал, в первую очередь, только о себе. Его не интересовала судьба несчастной Эсмеральды.

Он воспылал страстью к цыганке и ради удовлетворения своих желаний погубил её. В зарубежной литературе подобных примеров немало. Русские писатели тоже не обходили стороной образы самолюбивых людей. В повести Н.М.Карамзина "Бедная Лиза" молодой дворянин Эраст губит юную крестьянку.

Он был неплохим человеком, но легкомысленным и избалованным. Его манили все прелести высшего света. Любовь к Лизе — единственное светлое чувство в жизни героя. Но он променял её на деньги. Эраст раскаивался в своём поступке и жалел погибшую девушку.

-3

Евгений Онегин и Григорий Печорин — самолюбивые молодые люди. Они не думали о чувствах других людей. Их интересовало лишь собственное благополучие. Герои и не сожалеют ни о погубленных жизнях Владимира и Грушницкого, ни о дамах, которые были в них влюблены.

Евгений Онегин в финале романа испытал сильное чувство к Татьяне. Но отчасти это был запретный плод, который манил своей недоступностью. Женские образы в произведениях русских писателей также не лишены эгоизма и самолюбия. Ветреной и эгоистичной была Ольга Ларина.

-4

Она играла с чувствами Владимира Ленского. После его гибели девушка грустила недолго, вышла замуж. Анна Сергеевна Одинцова в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети" — расчётливая женщина. Она привыкла к комфорту и уюту. Ей не нравилось общество, так как предпочитала спокойствие и тишину.

Подобных людей очень много. Ведь любовь и жалость к себе — естественные процессы. Только с ними необходимо бороться. Иначе человек теряет духовность. Он не способен на сострадание.

Даже к собственным детям эгоистичные люди относятся с определённой строгостью. Они холодные и безэмоциональные. Из-за самолюбия не только сам человек страдает, но и его близкие. Епископ Амвросий Ключарев объяснил, почему так происходит.

-5

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас