Очередное российское предприятие-банкрот переживает эпоху возрождения. Это Таганрогский автомобильный завод. «Ростсельмаш» в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром» подписал соглашение с правительством Ростовской области о строительстве нового завода по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники.
От судостроительства до «Колоса»
История предприятия началась более века назад. До 1915 года это было судостроительное и механическое акционерное общество. Во время гражданской войны начался выпуск патронов для стрелкового оружия. В 1923 году появился Таганрогский инструментальный завод. Предприятие выпускало запасные части для сельскохозяйственной техники. Позже началось производство мотоциклов.
С началом Великой Отечественной войны промышленную площадку эвакуировали в Тюмень. В послевоенные годы налажено производство различных моделей зерноуборочных комбайнов, в частности, легендарных «Колосов».
Корейско-французские перспективы
В 90-х и начале нулевых сельское хозяйство было не в почете. Считалось, что всё можно купить за нефть и газ. Выпуск комбайнов оказался неперспективным. И на Таганрогском комбайновом заводе решили начать сборку автомобилей.
Так, южнокорейская компания Daewoo Motors планировала после торжественного открытия ТагАЗа в сентябре 1998 года начать производство моделей Leganza, Nubira и Lanos с российскими названиями «Кондор», «Орион», «Ассоль».
Но грянул финансовый кризис, завод попал под консервацию практически сразу после открытия. По отверточной технологии выпускались небольшие партии машин. А затем Daewoo не справилась с поставками запчастей. На смену ей в апреле 2000 года пришли Citroen и Hyundai. С конвейера сошли француз Berlingo и кореец Accent. В последующие годы налажен выпуск еще нескольких моделей Hyundai.
В 2004 году ТагАЗ удостоен награды корейской компании-лицензиара за высокий уровень организации производства. А спустя два года Hyundai Porter российской сборки был признан лучшим коммерческим автомобилем года в стране.
Также был налажен выпуск двух автомобилей собственной разработки — седана Tagaz Vega и малотоннажного грузовика Tagaz Master. Казалось бы, что могло помешать позитивному и прибыльному развитию предприятия? Но по заводу вновь ударил мировой финансовый кризис 2009 года, из которого он так и не смог выйти. В 2014 году ТагАЗ официально объявлен банкротом.
Российский IT-проект SFERA намерен перевернуть привычное представление о социальных сетях и мессенджерах. Скачивайте приложение по ссылке, тестируйте и предлагайте свои идеи по совершенствованию цифровой экосистемы SFERA.
Спасительный «Ростсельмаш»
До 2020 года производственные мощности завода в Таганроге не могли найти нового владельца. Оборудование приходило в негодность, а здания разрушались. Впоследствии недвижимость приобрели компании, которые специализируются на металлоломе.
Свет в конце тоннеля зажегся в 2022 году. «Ростсельмаш» берет в свои владенья территорию ТагАЗа в 80 гектаров, складские и производственные корпуса общей площадью более 150 тысяч квадратных метров.
Признанный флагман мировой аграрной отрасли планирует инвестировать почти 2 млрд рублей в полную реконструкцию завода. Будет построена новая инфраструктура и коммуникации. Основную часть оборудования составят мощности, перевезенные из Ростова-на-Дону. Планируется перепрофилировать производство под выпуск новых видов сельхозтехники.
Завод в Таганроге будет выпускать кормоуборочную и почвообрабатывающую технику, первая партия которой должна выйти в поля уже в следующем году. Костяк трудового коллектива составят бывшие рабочие ТагАЗа. Кроме сборочных цехов наладят литейное производство и оборудуют полигон для испытаний тракторов и комбайнов.
К 2024 году «Ростсельмаш» создаст в Таганроге промышленное предприятие полного цикла, в котором будет задействовано более 500 человек. В ближайшей перспективе число рабочих мест будет увеличиваться. Инвесторы рассчитывают к 2025 году наладить выпуск около 5 тысяч единиц прицепной и навесной техники в год. Объем выпускаемой продукции в денежном выражении составит примерно 3 млрд рублей.
Несколько слов о «Ростсельмаше»
В состав гиганта «Ростсельмаш» входит комбайновый завод в Ростове-на-Дону и еще 12 предприятий, расположенных в России, Канаде, США, Казахстане и Узбекистане. В списке выпускаемой продукции более 150 моделей и модификаций 24 типов сельхозтехники.
Кстати, о производстве в Канаде. Российская компания в течение последних нескольких лет вела планомерное «поглощение» всемирно известного производителя тракторов Versatile. И в этом году, потратив без малого 160 млн долларов, «Ростсельмаш» стал полноправным владельцем канадской компании.
Основной пакет акций (80,4%) Buhler Industries, владельца Versatile, за 145 млн долларов российский флагман приобрел еще в 2007 году. В последующие годы «Ростсельмаш» доказал свой высокий профессионализм, развивая технологии западного бренда. В декабре 2021 года канадский бизнесмен Джон Бюлер принял решение продать оставшиеся 16,3% акций.
Как видим, в России умеют вести крупный бизнес. Как вы считаете, расцветет ли бывший ТагАЗ под крылом гиганта «Ростсельмаша»?
Дзен продолжает пессимизировать наши публикации. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA