Найти тему
Просто Училка

"И так сойдёт!" Об отсутствии мотивации у современных школьников. Про томного Валеру

У меня есть ученик, занимаемся давно. Родители - обычные работяги. Мама трудится бухгалтером, папа - строитель. Казалось бы, всё хорошо.

А вот нет. Мне не хорошо. Уже пятый год пойдёт, а я не могу придумать мотивацию для этого обычного, здорового и современного ребёнка. Его невозможно заинтересовать, увлечь, воодушевить.

Ему абсолютно не надо учиться.

Ужас напишу, от слова "совсем". Не люблю такие обороты использовать, но здесь - то что надо.

Периодически я поднимаю эту болезненную для педагогов тему. Во-первых, душа болит. Во-вторых, летом как раз самое время пофилософствовать. Потом будет некогда.

Учить человека без его желания и участия очень сложно. Что я только не пробовала: описывала радость родителей, если хорошо получится написать диктант (условно); сулила поход со мной (за мой счёт) в местный развлекательный центр за пятёрку по математике, в кино; разливалась соловьём, какая сказочная жизнь начнётся, если получится выучить стихотворение чистенько; рационально погружала в счастливое будущее, где разные навыки ему обязательно пригодятся; обижалась за плохо сделанные столбики; грозила беседой с папой, а он запросто может много чего.

Не работает, напрочь не действует.

Пишем халтурно, считаем без огонька, худо-бедно тянем только со мной, да и то спустя рукава. В основном, списывает с ГДЗ. Да и то не каждый раз.

Не пугают ни плохие оценки, ни порицание и осуждение взрослых.

И если бы Валера был один такой... Ничего подобного! Парни почти все ничего не хотят. Оживляются только к выпускным классам, когда необходимо сдавать ОГЭ/ЕГЭ. И тут немножко начинается. Прошу заметить, что о тяге к знаниям речь не идёт. Всего лишь самый минимум, чтобы проскочить и вырваться из образовательного учреждения.

И навсегда забыть эти ненужные, потраченные впустую, школьные годы.

Способ с походом в кино у меня один раз сработал на паре поселковых школьников. А потом - всё, глухо.

Единственный момент, когда Валера оживляется, это беседы про компьютерные игры. Маленькая лазейка, позволяющая мне пробраться внутрь и покопаться, что у нас там происходит. Ничего там не происходит.

И ведь нельзя сказать, что он закрытый, нет! Он пустой. Ни в плохом, ни в хорошем смысле. Просто констатация.

Причины отсутствия мотивации у современных школьников

Всё есть. Хорошие сытые времена.

Уровень жизни, продиктованный скачком технического прогресса. Зачем учить таблицу квадратов, если в интернете полно информации на любую тему.

Раньше мы были вынуждены копить знания в голове за неимением других способов. Теперь - на жёстком диске. Всё, не нужна нам голова. Был бы телефон.

Скажете, а как же книги? Они вымирают вместе с потерей интереса к чтению. Современные школьники читают мало и крайне неохотно.

Им это тоже не нужно. Посмотреть гораздо проще, чем почитать.

Нельзя наказывать. Непопулярно и устарело.

***

Почему я возопила именно сейчас? Объясню. Вы знаете, что на своём сайте я веду программу по улучшению навыков письма, чтения и счёта. В общем и целом, всё проходит очень хорошо.

Родители - огромные умнички. Присылают задания, как и договаривались, каждый день. Ни одной претензии к мамам, бабушкам, папам и дедушкам.

А вот к ребятам претензии есть. Что им стоит красиво написать? Разве самому не будет приятно?! Я некоторым пишу: "Пусть Валера (условный собирательный Валера) сделает мне переписывание шикарно. А я в награду дам неделю выходных".

Не хотят!!! Один раз сделать хорошо, ну неужели это так трудно?!

Не мотивирует их награда. Пряник не срабатывает. А кнут у нас, у взрослых, давно изъяли из обращения.

Вот такой крик души репетитора. А возможно, просто уезжать не хочется с моря. Отпуск заканчивается, со следующей недели уже по пять уроков.

На которых я продолжу искать способы, как заинтересовать ребёнка учёбой.

К вам, друзья, такой вопрос: мотивация у школьников всегда отсутствовала? Сколько себя помню, учиться было интересно. ИНТЕРЕСНО. Как бы мы себя повели, появись у нас гаджеты на тридцать лет раньше? А вы себя помните в школьные годы? Какие аргументы приводите с целью создания интереса к учёбе?

Попрошу не называть "объясняю полезность знаний". Это очевидно и на поверхности. И не работает почти.

Жду вас, друзья. Если не отвечаю, то за рулём. Скоро спокойно пообщаемся👍🤗