Посмотрим что местные говорят о своих национальных блюдах: махши, кошари и тамия (фалафель):
- Безусловно, «фаршированные овощи» (по-египетски mahshi) — одно из самых известных египетских блюд. Известно, что египтяне фаршируют всё: они фаршируют виноградные листья; фаршируют капусту; фаршируют баклажаны; фаршируют перец; фаршируют картошку, и фаршируют всё подряд.
- Например, фаршированный перец отличаются от голубцов тем, чем он начинён?
- Для нас это то же самое; он фарширован либо рисом, либо рисом и говяжьим фаршем. Иногда кабачки можно фаршировать только говяжьим фаршем. Но обычно фаршированные овощи фаршированы рисом, петрушкой и овощами.
- Как они его готовят? Как вы делаете смесь?
- Клянусь аллахом, у людей разные способы, но самый известный способ — использовать смесь риса, лука, петрушки, томатного соуса и специй, смешанных вместе. Этой смесью можно фаршировать листья винограда, капусту. Обычно это блюдо присутствует на каждом празднике или застолье. Это блюдо требует больших усилий, но это любимое блюдо египтян.
- Люди, которые посещают Египет, все спрашивают о кошари. Кошари —известное блюдо в Египте?
- Кошари — оригинальное египетское блюдо. Я не думаю, что видела, чтобы его готовили где-либо ещё. Но кошари — это египетское блюдо двух видов: одно — каирское— оно состоит из риса, макарон, коричневой чечевицы и лука, смешанных вместе; другое кошари готовят в других регионах из риса и жёлтой чечевицы, смешанных и приготовленных вместе. Готовят оба, но каирский кошари более популярен.
В Египте я часто ем кошари в кафе, дёшево и сытно, его подают с очень острым соусом.
Посмотрим как египтяне накрывают на стол:
- Сейчас я покажу вам обеденный стол. У нас есть местный салат – это первое, а потом что у нас? Кошари? Подождите, мы хотим видеть, мы хотим видеть! Откройте, откройте кошари, кошари… да! Надим, а что такое кошари, можешь мне сказать?
- Он сделан из риса, чечевицы и соуса…
- А это блюдо нации!
- Отличное, популярное блюдо.
- Хорошо, замечательно! Что там рядом с кошари?
- Блюдо из риса к рыбе.
- Это для рыбы?
- Да.
- Хорошо.
- Давай, давай, это очень важно!
- Хорошо, что такое?
- Креветки!
- О, Креветки!
- Да! Очень важно!
- А рядом тахина! Это настоящая тахина! А рядом с ним баклажаны. Это обеденный стол в Египте в Айн Сохне.
В следующем выпуске египтянка подробно покажет как готовить махши и фаршированные перцы, но не сейчас. Здесь она расскажет как готовить тамию (фалафель).
Вот ингредиенты для приготовления фалафеля или тамии со слов египтянки:
2 чашки нарезанных и очищенных от скорлупы бобов, замоченных в воде примерно на 6 часов. Мы можем замочить их дольше.
Ложка соли.
1 и ½ ложки сушеного кориандра.
¼ ложки чёрного перца.
Тмин, около 1 и ½ ложки или 2 ложки.
По одной чашке (каждого): петрушки и кориандра, смешать.
Примерно 2 зубчика чеснока, измельчённых.
2 большие луковицы, нарезанные.
Семена кунжута для жарки, а также масло для жарки.
Помещаем замоченную фасоль в кухонный комбайн. Затем добавляем лук. Далее кладем все специи. Добавляем чеснок и зелень. Руками смешиваем всё в кухонном комбайне, а затем включаем его.
Получилась смесь фалафеля или тамии после того, как мы измельчали её в кухонном комбайне около 10 минут. Конечно, это количество очень большое, поэтому мы можем взять только то, что нам нужно, а остальное уходит в пакет в морозилку. Затем мы можем положить семена кунжута, небольшое количество. Затем добавляем ¼ ложки разрыхлителя и хорошо перемешиваем со смесью тамиа. После этого наливаем масло на сковородку, пока масло не нагреется; мы делаем так, чтобы было очень горячо. Затем начинаем брать кусочки смеси таамиа. Мы можем формировать их так, как хотим; они могут быть круглыми. Затем мы начинаем помещать их в масло. Как они поджарились, вытаскиваем.
Это количество, которое мы сделали. Оставшуюся смесь можно хранить в морозилке. Мы также можем добавить больше семян кунжута.