Испытывать тревогу - обычное дело. Мы можем переживать за результаты наших действий, за состояние здоровья или отношения с близкими, за материальное благосостояние или за решения наших детей. Что бы ни вызвало тревогу, ее влияние на наше сознание и тело всегда одинаково. Тревога сковывает нас, не позволяет расслаблению, наслаждению и другим приятным состояниям восполнить наш ресурс. Тревожась, мы думаем о проблеме и препятствиях, а не о цели и возможностях, нам сложнее замечать новые возможности.
Состояние тревоги может быть связано с отсутствием уверенности в себе. Если мы не чувствуем, что способны справиться с любыми изменениями и всегда оставаться устойчивыми, нас начинает беспокоить неопределенность. Но как только мы берем на себя ответственность за свое счастье и осознаем, что способны позаботиться о себе, тревога отступает. Что бы ни случилось - мы знаем, что мир готовит для нас тысячи новых возможностей и вероятностей. Мы уверены, что сумеем ими воспользоваться.
Отсутствие доверия к миру - еще одна причина тревоги. Когда нам кажется, что мир полон опасностей и рисков, мы фокусируемся именно на них и тратим много энергии на выстраивание защиты от других людей и возможных ситуаций. Когда же наше сознание спокойно, мы способны воспринять мир во всей полноте и научиться находить возможности там, где кто-то видит проблему.
Тревога может усиливаться и тогда, когда мы не в контакте со своими чувствами, не умеем слышать себя и действовать соответственно. Разлад внутри нас переходит во внешний мир - и мы начинаем тревожиться за то, что в другой ситуации нас бы не волновало. Пытаясь просчитать каждый шаг, опираясь только на рациональное начало, очень легко просчитаться. Но как только мы открываем для себя чувственную сторону жизни, учимся распознавать свои истинные желания и потребности, тревога утихает.
Вы часто испытываете тревогу?