Одна моя коллега хотела развивать проект, смысл которого был в оказании психологической помощи мужчинам, которым изменила или изменяет жена. Она горела идеей помогать именно мужчинам, поддерживать их в такой деликатной ситуации.
Сама идея мне понравилась, но я порекомендовала ей не делать больших ставок на мужчин. Если уж так привлекает тема измен, то можно в ней работать и с женщинами тоже. Вероятность того, что за помощью обратится женщина, а не мужчина, значительно выше.
Я оказалась права, женщины приходили в работу гораздо чаще. Также эта услуга пользовалась спросом у супружеских пар. Мужчин, которые сами обратились за помощью, можно было пересчитать на пальцах одной руки.
Как правило, за психологической помощью обращаются мужчины, которые сами работают психологами и понимают, что личная терапия для них — важная часть работы. Также клиентами психологов могут стать мужчины, ориентированные на самопознание, на духовный рост, мужчины в состоянии острого кризиса, когда все испробовано, а ситуация не меняется.
Среднестатистический мужчина решает свои проблемы по-другому. Это заблуждение, что мужчины не разговаривают друг с другом на личные темы и не обсуждают своих жен, подруг. Конечно, разговаривают и обсуждают.
Один мой знакомый профессионально занимается парением в бане, так он говорит, что уже устал быть психотерапевтом.
Алкоголь, баня, разговоры по душам — вот идеальный вариант мужской «психотерапии». Хорошо, если друзья просто выслушают, дадут возможность выговориться, поддержат. А если они бесцеремонно начнут лезть в жизнь со своим советами? Или обесценят все переживания словами «соберись, тряпка, ты ж мужик». Вряд ли от такого станет легче.
Неудивительно, что многие мужчины в случае проблем замыкаются в себе, перестают общаться, спиваются.
Дальше начинаются психосоматические проблемы, которые могут закончиться весьма плачевно. Мы знаем про среднюю продолжительность жизни мужчин и статистику мужских смертей в молодом возрасте.
Как бы мы не боролись за равноправие, социум все равно по-разному относится к мужчинам и женщинам. То, что прощается женщинам, порицается в мужчинах. Гендерные стереотипы диктуют определенные правила поведения. Женщине позволено быть слабой и демонстрировать эту слабость, а мужчина должен быть сильным, мужчины не плачут.
Как после такого куда-то обращаться? Как просить помощи у кого-то, если ты сам должен быть защитником и опорой? Уж лучше умереть, что часто и случается.
Просить помощи — это нормально. Это не про слабость, а про нехватку каких-то ресурсов. А уж наличие или отсутствие ресурсов от пола точно не зависит.
Зачем тянуть и доводить себя до критического состояния, когда жена чуть ли не волоком приводит к психиатру, который рекомендует психотерапию параллельно с медикаментозным лечением. Лучшее лечение — это профилактика, но пока в мужском менталитете это не очень приживается.
Я часто думаю, что родиться женщиной — это вытянуть счастливый билет, к мужчинам объективно требований больше, они даже растут в концепции долженствования. Всем должны, а как просить помощи не знают.
Как просить помощи и при этом не чувствовать себя размазней, слюнтяем — вот этому надо учить мальчиков с детства. А то наши мужчины привыкли к не очень рабочему подходу «все сам, все могу, сам все решу».
А вы бы обратились к психологу в сложной ситуации, например, в случае измены со стороны партнера?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🧑