Найти тему
Смотри в себя

Как разрешать семейные конфликты? Объясняет священник

Что делать, если в семье есть непонимание и разногласия, рассказал священнослужитель и миссионер Дмитрий Беженарь.

Дмитрий Беженарь — протоиерей, публицист, проповедник, миссионер, ответственный по миссионерской работе Сергиево-Посадского благочиния.
Дмитрий Беженарь — протоиерей, публицист, проповедник, миссионер, ответственный по миссионерской работе Сергиево-Посадского благочиния.

Дмитрий Беженарь, протоиерей:

Посоветовать что-то одно и для всех очень сложно. Каждая семейная ситуация неповторима и требует индивидуального рассмотрения.

Но давайте вспомним в общих чертах, что самое главное противостояние началось не на земле. Самая первая война началась на Небе, о чём пишет святой апостол Иоанн Богослов в книге «Апокалипсис».

Архангел Михаил и его ангелы восстали против дьявола и его последователей, и не нашлось им места на Небе, и низвергнут был древний змий, который клеветал на Бога и был родоначальником зла и противостояния.

Оказавшись за пределами райских ворот, наши с вами прародители
— Адам и Ева — оказались в условиях, где недопонимание, противостояние и вражда стали, к сожалению, нормой жизни.

Это очень печальная, грустная, трагичная история. И вообще нельзя назвать нормальным, когда в семье есть противостояние, и когда супруги могут неделями не разговаривать. И в то же время, поймите меня правильно, в каком-то смысле это естественно в условиях нашего мира.

В условиях жизни на земле каждый руководствуется своими страстями, в первую очередь, тщеславием и гордыней, которые не только не позволяют, но и осложняют найти хоть какие-то точки соприкосновения или прийти к какому-то диалогу, смириться и прислушаться к ближнему.

Один из великих святых Церкви авва Дорофей дал такой наглядный и очень понятный любому человеку пример, когда между людьми бывает единение, единомыслие и любовь.

Он привёл в пример окружность, центром которой является Бог. А радиусы ведут к центру. По мере приближения радиусов к центру, люди становятся ближе друг к другу. А по мере отдаления от центра радиусы отдаляются друг от друга.

Точно так же и люди. Когда мы приближаемся к Богу, по мере своих сил стараемся жить по Его святым заповедям, стараемся изучать Священное Писание, когда молимся, когда стараемся прочитанное в Священном Писании воплощать в своей жизни, когда мы видим свои ошибки, грехи, недочёты и со слезами, и глубоким сокрушением каемся перед Богом…

Иными словами, когда мы в своей жизни приближаемся к Богу, то мы приближаемся и друг к другу. Это происходит и в семье, и на работе, и в любом коллективе или сообществе. Чем ближе человек к Богу, чем ближе он к другому человеку.

Дорогие друзья, вспомните из опыта своей жизни, как это бывает. Ведь даже если мы умом понимаем, что что-то делаем неправильно, однако повреждённость нашего естества грехом не позволяет нам с этим бороться. Удаляясь от Бога, то есть нарушая заповеди Божьи, или вовсе в Бога не веря, мы становимся дальше друг от друга.

Поэтому ответ на вопрос, как разрешать семейные конфликты, заключается в том, чтобы стараться по мере своих сил приближаться к Богу.

Как это сделать на практике? Если в какой-то конкретной семье муж и жена не могут понять друг друга, не могут отказаться от претензий друг к другу, не могут простить друг друга, как с этим быть?

Один из членов семьи, кто хотя бы более-менее старается жить по заповедям, должен взять на себя подвиг молитвы за другую сторону.

Некоторые опытные духовники рекомендуют очень хорошую практику — ежедневно класть поклоны за своего супруга. Можно молиться своими словами, а можно примерно так:

«Господи, смягчи сердце раба твоего (имя) и моё сердце смягчи».

И сделать земной поклон. Если у вас нет сил сделать земной поклон, сделайте хотя бы поясной.

Молитва перед вторым поклоном:

«Господи умиротвори раба твоего (имя) и меня умиротвори».

И слова перед третьим поклоном:

«Господи, помоги нам жить в любви, единомыслии и помоги научиться прощать друг друга».

Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил в своё время своим чадам: «Жизни учит сама жизнь».

И вот сама жизнь показывает, что если хотя бы один член семьи, глубоко сострадая и переживая за то, что нет любви, нет единомыслия, нет взаимопонимания, начинает молиться за свою вторую половинку и за себя, то, спустя некоторое время, он начинает видеть плоды своей молитвы.

Вы сами увидите, как благодать Божья начнёт смягчать сердце вашего партнёра, и как начнут меняться ваши отношения.

Вот такой практический совет.

И ещё... Когда вы увидите, как действует благодать Божья, то, пожалуйста, не приписывайте это себе или своей молитве. А благодарите Бога за Его милосердие, долготерпение, любовь и премудрость.

Бога благодарите, а не считайте это своей заслугой.

Ещё статья: Как дети отвечают за грехи родителей? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитвабогу молитва молитвабогу