Не все знают, что автобусы ходят не только по автодорогам, но и по рельсам. Давайте разберёмся, где, для чего и как ходят рельсовые автобусы.
На текущий момент существует три модели рельсовых автобусов. Их серия кодируется, как "РА", что означает рельсовый автобус; после РА подставляется цифра в зависимости от модели, сейчас существуют РА1; РА2; РА3. Все они имеют между собой отличия и не похожи друг на друга, но имеют одно интересное сходство – завод изготовитель: "Метровагонмаш", я думаю уже из названия понятно, что этот завод выпускает составы для метро.
РА1 – самый первый из семейства рельсовых автобусов. Его вагоны унифицированы с метровагонами яуза, самый первый экземпляр имел метрошную автосцепку и высокие подножки, в последующих экземплярах устанавливали автосцепку СА3
Данный поезд состоит всего из одного вагона, но они могут сцепляться в несколько вагонов. Как и все следующие экземпляры он на дизельной тяге, по сути рельсовый автобус это дизель-поезд, только с обновлённым названием. РА1 используются для доставки железнодорожников к месту работы, начальником дороги, для осмотра его "владений", и на направлениях с малым пассажиропотоком. Тяговая установка немецкого производства, мощностью 315 кВт.
РА2 – это обновлённая модификация поездов, он изначально является составом из нескольких вагонов, служит для перевозки пассажиров там, где нет электрификации.
Встретить его гораздо проще, но он ещё далёк от идеала, в вагоне где стоит дизельный двигатель шумно и жарко, кондиционеров нет, а форточки наклонные (такие форточки не дают хорошую циркуляцию воздуха и толка от них почти нет)
Тяговая установка немецкого производства, мощностью 350 кВт, установлена в головных вагонах.
РА3 – самая новая модификация рельсовых автобусов, в связи с принятием новых требований безопасности выпуск РА1 и РА2 остановлен, данная модель пришла им на смену.
Такие поезда самые комфортные используются также на маршрутах без электрификации, могут использоваться, как экспрессы. Салон этих поездов выглядит почти также как в эп2д/эп3д (стандарт+) и эд4м 500х номеров, вагоны оборудованы кондиционерами и местами для инвалидов. Также это поезд имеет крэш-элементы, без которых поезда после 2015 года выпускать нельзя. Тяговая установка немецкого производства, мощностью 360 кВт, установлена в головных вагонах.
Дальнейшая судьба и производство рельсовых автобусов пока неизвестны, всё потому, что в них используются немецкие двигатели, которые в настоящее время не поставляются.