Закон возлагает на собственников жилых помещений несколько обязанностей по индивидуальным приборам учёта (счётчикам), в числе которых:
- своевременное проведение поверки счётчиков;
- контролировать соблюдение целостности пломбы на счётчике;
- своевременно подавать показания счётчиков в коммунальную службу.
Как правило, граждане тратят значительно меньше воды и электричества, чем заложено в нормативах. При расчётах по счётчикам оплата обычно меньше.
Показания счётчиков подаются в ресурсоснабжающую организацию ежемесячно до 25 числа, а оплата услуг ЖКХ – до 1 числа ежемесячно.
Что будет если ежемесячно не подавать показания счётчиков?
В период летних отпусков эта тема наиболее актуальна для собственников жилых помещений.
Если не передавать показания счётчиков или отправить их с задержкой, то штрафов не будет. Пений и взысканий тоже не будет. НО! Платить придётся не за фактическое потребление воды и электричества, а больше – по установленным нормативам.
Сумму в квитанции в соответствии с п.п. 42, 59, 60, 61 Правил предоставления коммунальных собственникам и пользователям многоквартирных домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2022 г. № 354, в первые 3 месяца начислят по вашему среднемесячному потреблению в предыдущие полгода, а в дальнейшем – по общим для всех нормативам.
Показания счётчиков, переданные после 25 числа, не учитываются в расчётах за текущий месяц, а перейдут на следующий.
На передачу показаний счётчиков на газ это правило тоже распространяется.
Как сделать перерасчёт, если показания не передавались?
Если показания счётчиков не передаются полгода, то с ресурсоснабжающей организации придут к вам для проверки приборов учёта. О чём предварительно вас известят за 14 дней (получите извещение по почте, электронным письмом, смс-сообщением или другим способом). День и дату проверки можно согласовать/ скорректировать с коммунальщиками. Инициатором проверки может статьи сам собственник, желающий сделать перерасчёт по коммунальным платежам в меньшую сторону. Перерасчёт сделают в пользу будущих платежей.
При проведении такой проверки составят Акт, который в дальнейшем будет основанием для перерасчёта в большую или меньшую сторону. Без такого Акта коммунальщики делать перерасчёт не обязаны.