Подсчитано, что неисправности подшипников составляют около половины всех отказов в работе оборудования. С другой стороны, производители подшипников уверяют, что из сотен подшипников, часто используемых в машинах, большинство из них переживут саму машину. На самом деле лишь очень небольшая часть подшипников действительно выходит из строя в процессе эксплуатации. Но, когда одна машина может содержать сотни подшипников, как этим можно управлять?
Выход есть - эффективная стратегия мониторинга состояния оборудования.
Одним из важных элементов мониторинга является вибродиагностика.
Машины и механизмы излучают вибрационные сигналы, как и движения, вызванные взаимодействием между компонентами внутри самого подшипника. Любые колебания в сигналах, которые не вызваны изменениями условий эксплуатации, могут указывать на проблему с работоспособностью машины. Тревожные сигналы могут быть вызваны геометрическими дефектами, шероховатостью поверхности, неправильной смазкой или загрязнением.
Таким образом, вибродиагностика может быть очень эффективным способом обнаружения неисправностей подшипников и продления срока службы оборудования. У данной процедуры есть и минусы. Приборы для вибродиагностики стоят очень недешево, поэтому мало кто из производителей может позволить себе их приобретение. Что же делать?
Лучшее решение – обратиться в Службу технического сервиса «2РС». Опытные специалисты быстро определят причину неисправности и предложат варианты устранения уже возникших или только назревающих проблем.
Помимо анализа вибраций, диагностика оборудования включает проверку соосности валов, измерение температуры подшипникового узла в рабочем состоянии, ультразвуковой контроль состояния пластичной смазки с помощью прибора TLGU 10, а также определение зоны повреждений электронным стетоскопом.
В арсенале сотрудников технического сервиса огромный спектр самого современного профессионального оборудования (SKF):
- Микролог CMXA 75 F К SL;
- TKTL 30 инфракрасный термометр;
- TKRT 10 тахометр;
- TKES 10 эндоскоп;
- TMST 3 электронный стетоскоп;
- TKGT 1 набор для контроля за состоянием пластичной смазки;
- TLGU 10 ультразвуковой контроль смазывания.
Подшипник может работать дольше, чем оборудование, на которое он установлен. Если это не так – обратитесь в Службу технического сервиса «2РС».