Специалисты ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» в своей работе регулярно обращаются к различным официальным источникам данных и градостроительным документам.
Среди них – своды правил, содержащие общие принципы обеспечения соблюдения требований технических регламентов. Одним из таких сводов является СП 113.13330.2016 «Стоянки автомобилей». Как отмечает ведущий специалист сектора электронных общественных обсуждений Александр Толпинец, стоянки и паркинги для автомобилей бывают очень разнообразными и имеют свою историю.
Первые оборудованные платные парковки появились в 1935 году в США и являлись муниципальными. Каждое место на них было оборудовано паркометром. Позже, в 1958 году, парковки такого типа впервые появились в столице Великобритании – Лондоне.
К середине 90-х годов прошлого столетия платные стоянки, оборудованные специализированными устройствами, начали распространяться в России.
В условиях городской застройки наземные паркинги стали занимать значительную площадь, поэтому им на смену пришли многоуровневые комплексы – наземные, подземные или смешанные. Организация таких пространств обеспечила дополнительные требования к аппаратно-программным комплексам и привела к тому, что широкое распространение получили автоматические парковочные системы.
Наиболее популярны сейчас электронные системы, объединяющие в себе все парковочное пространство города и позволяющие оплачивать парковку банковской картой, транспортной картой или путем отправки СМС-сообщения.