Утвержден проект планировки территории площадью 89,28 га в северной части города Бердянска В городе Бердянске Запорожской области утвердили проект планировки территории, ограниченной полосой отвода Приднепровской железной дороги, Пионерской улицей и Пролетарским проспектом. Документ разработан Единым институтом пространственного планирования РФ. В рамках подготовки проекта специалисты ЕИПП РФ предложили конкретные мероприятия по развитию жилой и общественной застройки. Среди них – размещение многоэтажных многоквартирных жилых домов и объектов ИЖС, строительство детского сада, школы, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, здания районного суда и др. Также проектом предусмотрены: - реконструкция и новое строительство улиц местного значения, устройство тротуаров и парковок; - строительство объектов инженерной инфраструктуры, в том числе новых водопроводных, канализационных и тепловых сетей; - благоустройство и озеленение территорий жилой и общественной застройки, устройство детских и спортивных площадок. Реализация проектных предложений обеспечит гармоничное развитие данной территории, повысит качество жизни населения, а также сделает городскую среду более комфортной.
Единый институт пространственного планирования РФ
694
подписчика
Формируем единую градостроительную политику, обеспечивающую сбалансированное планирование пространственного развития территорий Российской Федерации.
Марафон Памяти: Степан Липатов вернулся с войны, а его сын – нет Когда началась Великая Отечественная война, родные сотрудника ЕИПП РФ Олеси Татариновой – прадедушка Степан Липатов с женой Мариной, дочками Александрой (15 лет), Марией (13 лет), Зинаидой (6 лет) и сыновьями Павлом (16 лет) и Василием (10 лет) – жили в Московской области, Верейском районе, д. Ястребово. В 1941 году в течение трех месяцев эта деревня была оккупирована немецкими захватчиками, а в их доме находился штаб немецких войск. После оккупации деревню сожгли дотла. «В холодные дни немцы забирали нас из землянок и разрешали погреться в доме на печке, иногда угощали шоколадом», – рассказывали дети Степана Захаровича. В марте 1942 года Степана Липатова призвали в ряды РККА Верейским РВК. За образцовое выполнение всех заданий по ремонту автотранспорта он был удостоен награды «За боевые заслуги». Его сын – Павел Липатов, с сентября 1943 года, когда ему было 19 лет, участвовал в боях на Западном фронте. Весной 1944 года окончил курсы младших лейтенантов 70-й Армии 1-го Белорусского фронта и 15 апреля прибыл в 160-ю стрелковую дивизию, где вступил в должность командира стрелкового взвода. Но уже 10 сентября был ранен и его госпитализировали. 11 октября он снова приступил к службе. Совершил подвиг, за что награжден орденом Красная Звезда: «Младший лейтенант Липатов Павел Степанович 27 января со своим взводом переправился через реку Висла, закрепился на захваченном плацдарме. За ночь отразил со своим взводом шесть контратак противника. В бою показал умение организовать личный состав на выполнение боевой задачи, мужество и отвагу». 25 февраля 1945 года в ходе Восточно-Померанской операции Павла Липатова убили в бою за населенный пункт Гуттовитц Черского района округа Бромберг (сейчас Польша, Поморское воеводство Хойницкий повят). Захоронен там же.
Эксперты ЕИПП РФ выступили на Всероссийском строительном форуме «Строительство и архитектура» ДОННАСА В пленарном заседании участие принял начальник сектора макроэкономического анализа и прогнозирования Дмитрий Веригин. Он рассказал про Генеральный план городского округа Донецк ДНР, который разрабатывает ЕИПП РФ. «Единый институт завершил комплексный анализ существующего положения, выработал подходы по дальнейшему развитию Донецка. В настоящее время данные предложения детально прорабатываются, оцениваются эффекты от их реализации. Перед нами стоят масштабные, стратегические задачи: обеспечить строительство современного жилья и необходимого количества социальных объектов, модернизировать существующие инженерные системы и, конечно же, создать уютные общественные пространства», – сообщил Дмитрий Веригин. На заседании секции «Градостроительство» с докладом выступила научный сотрудник научно-методического отдела Екатерина Крючкова. Она представила перечень основных объемно-пространственных параметров застройки территорий и земельных участков, разработанный специалистами ЕИПП РФ в рамках выполнения в 2024 году научно-исследовательской работы «Формирование алгоритма и методологии разработки объемно-пространственных регламентов территорий поселений и городских округов». «Разработанная номенклатура параметров территорий и земельных участков носит рекомендательный характер и подлежит анализу на предмет возможности и целесообразности ее внедрения с учетом местной специфики и тенденций развития конкретного города. Градостроительное регулирование параметров застройки позволяет формировать архитектурный облик города с учетом его уникальных особенностей и стратегических направлений развития», – отметила Екатерина Крючкова.
В 2025 году будет разработан генплан Станично-Луганского муниципального округа ЛНР В рамках рабочей поездки в Луганскую Народную Республику директор Единого института пространственного планирования РФ Дина Саттарова, заместитель председателя Правительства ЛНР Елена Костенко и глава Станично-Луганского муниципального округа Альберт Зинченко провели совещание по подготовке Генерального плана и определению перспектив развития муниципалитета. В совещании приняли участие эксперты ЕИПП РФ и представители администрации Станично-Луганского округа. «Задача Института – комплексно развивать территорию, поэтому при разработке генерального плана Станично-Луганского округа мы уделяем внимание экономике, местам приложения труда, сельскому хозяйству, развитию жилого фонда и транспорта, объектам социальной и инженерной инфраструктуры. Очень важно заложить в проект восстановление и строительство железнодорожных путей, что будет способствовать экономическому росту действующих предприятий и развитию торговли с соседними регионами. Что касается сельского хозяйства, то в округе планируется активное развитие фермерства, в частности – тепличного хозяйства, которое представляет собой технологичный бизнес с хорошими перспективами и возможностями», – рассказала директор Единого института пространственного планирования РФ Дина Саттарова. Также директор ЕИПП РФ отметила, что муниципалитет имеет большой потенциал для туризма. «На территории округа располагается заповедное урочище Киселева балка – знаменитое место паломничества верующих. Развитие туристического направления может дать импульс для роста всей экономики округа, а значит – повысить качество жизни людей», – подчеркнула Дина Саттарова. Эксперты ЕИПП РФ в ходе встречи отметили, что в генеральном плане предусматривается развитие сети автомобильных дорог для повышения связности территории, что будет способствовать в том числе туристическим потокам. «Благодарны директору Института Дине Саттаровой за внимание, с которым ведётся работа – видим серьезную аналитику и глубокую проработку исходных данных, предоставленных муниципалитетом. Помимо развития сельского хозяйства, фермерства, промышленности, малого и среднего бизнеса туризм должен стать немаловажной статьей дохода. Например, в наших планах – создание казачьего городка, где будут представлены особенности быта, народные ремесла и традиционная казачья кухня. Окажем Институту всестороннюю поддержку. Понимаем, что от нашего участия в разработке генерального плана округа, от качества исходных данных зависит дальнейшее развитие округа и, как следствие, качество жизни наших людей», – сказал глава Станично-Луганского округа Альберт Зинченко. Начиная с 2022 года Институт уже подготовил 10 мастер-планов и генеральных планов муниципалитетов республики. В этом году будут разработаны мастер-план и схема территориального планирования ЛНР, генеральные планы для Лутугинского, Перевальского, Старобельского, Славяносербского и Станично-Луганского муниципальных округов.
Для ЛНР разработают схему территориального планирования и пять генеральных планов
В рамках рабочей поездки экспертов ЕИПП РФ в Луганск состоялась встреча главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника с директором Единого института пространственного планирования РФ Диной Саттаровой. На встрече обсуждалась стратегия территориального планирования и дальнейшее развитие ЛНР, в том числе ее столицы – города Луганска. Леонид Пасечник сообщил о том, как идет начавшийся в 2023 году процесс возрождения Республики – строится жилье, восстанавливаются школы, детские сады, больницы, ремонтируются дороги...
Директор ЕИПП РФ Дина Саттарова и сотрудники Института посетили Алчевский металлургический комбинат
Эксперты Единого института увидели работу углеподготовительного, коксового агломерационного, доменного, кислородно-конвертерного, обжимного, толстолистового, сортопрокатного цехов. «Алчевский металлургический комбинат ЮГМК – одно из крупнейших предприятий черной металлургии в Донбассе и южной части России. В этом году Единый институт разрабатывает проект Генерального плана Перевальского муниципального округа, где частично находится подводящая и обеспечивающая инфраструктура комбината – в целом порядка 15 % от его общей инфраструктуры...
Генплан: перспективы развития Перевальского муниципального округа В Перевальске под руководством заместителя председателя Правительства ЛНР Елены Костенко и директора ЕИПП РФ Дины Саттаровой прошла встреча с представителями администрации Перевальского муниципалитета. На совещании обсуждался генеральный план округа, разрабатываемый Единым институтом. «Институт уже проделал большую работу по анализу существующего состояния экономики, сельского хозяйства, транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры, жилого фонда, экологического каркаса города и сферы туризма. На встрече мы обсудили перспективы развития территории и определили, какие дополнительные исходные данные необходимы для дальнейшей проработки генерального плана», – рассказала директор Единого института пространственного планирования РФ Дина Саттарова. На совещании обсуждался потенциал Перевальского округа в сфере развития туризма, промышленности и сельского хозяйства. Перспективными также являются предприятия пищевой промышленности, которые будут обеспечивать продовольствием жителей округа и ближайших к Перевальску городов ЛНР. Заместитель председателя Правительства ЛНР Елена Костенко поблагодарила коллектив Единого института за ответственный подход к разрабатываемому проекту. «Четкая и слаженная совместная работа с региональными органами власти и профильными ведомствами, оперативное реагирование на все запросы позволят Институту наиболее полно учесть региональную специфику. Уверена, что реализация заложенных в проект мероприятий позволит улучшить качество городской среды и уровень жизни людей», – добавила Елена Костенко. Всего с 2022 года ЕИПП РФ подготовил 10 мастер-планов и генеральных планов муниципальных образований и населенных пунктов Луганской Народной Республики. В 2025 году будут разработаны схема территориального планирования ЛНР, генеральные планы для Старобельского, Славяносербского, Лутугинского, Перевальского и Станично-Луганского муниципальных округов.
В Луганске обсудили градостроительный потенциал Республики и определили планы стратегического развития региона
В Луганске под руководством председателя Правительства ЛНР Егора Ковальчука и директора ЕИПП РФ Дины Саттаровой прошла стратегическая сессия по перспективам развития Луганской Народной Республики. Представители Правительства ЛНР, муниципалитетов региона, профильных ведомств и экспертов Единого института пространственного планирования РФ совместно обсудили цели и задачи развития Республики в разрезе отраслей экономики, жилищного строительства, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры....
ЕИПП РФ и ДОННАСА заключили соглашение о сотрудничестве Документ торжественно подписали директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова и ректор ФГБОУ ВО «Донбасская национальная академия строительства и архитектуры» Николай Зайченко. Соглашение направлено на установление долгосрочных и эффективных отношений в области образования, научно-исследовательской деятельности и подготовки будущих кадров. «Донецкая Народная Республика постепенно переходит к этапу восстановления и созидания. В связи с этим резко возрастает потребность в квалифицированных градостроителях, инженерах, архитекторах, дизайнерах, которые смогут обеспечить эффективную и качественную работу на объектах нового строительства. Уверена, что сотрудничество Института с Академией, которая является основным вузом для подготовки строительных кадров в воссоединенных регионах, окажется плодотворным и взаимовыгодным. Совместные проекты в образовательной и научной сферах, прохождение студентами ДОННАСА практики в стенах Единого Института будут способствовать дальнейшему развитию научного и кадрового потенциала как самого учреждения, так и ДНР в целом», – отметила директор ЕИПП РФ Дина Саттарова. Единый институт активно занимается разработкой мастер-планов, генеральных планов и проектов планировки территорий для ДНР, которые могут быть использованы в качестве тем для курсовых и дипломных работ студентов. Такая совместная работа позволит улучшить подготовку будущих специалистов для работы в градостроительной сфере. Подписание соглашения станет новым этапом в развитии партнерских отношений между ЕИПП РФ и ДОННАСА. Донбасская национальная академия строительства и архитектуры – единственная образовательная организация высшего образования, расположенная в воссоединенных регионах Российской Федерации, которая специализируется на подготовке профессиональных кадров для градостроительства, эксплуатации объектов, строительной промышленности и дорожного хозяйства. Ежегодно здесь обучается порядка 5 000 студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры.
Денис Пушилин и Дина Саттарова обсудили перспективы развития ДНР Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин обсудил с директором Единого института пространственного планирования РФ Диной Саттаровой перспективы развития региона с учетом мастер-планов и генпланов, разрабатываемых ЕИПП РФ в 2025 году. Денис Пушилин отметил большой вклад Единого института в восстановление территорий ДНР. Начиная с 2022 года ЕИПП РФ в тесном сотрудничестве с региональными властями подготовил для городов республики уже 15 генеральных планов. «В настоящее время разработка мастер-планов и генеральных планов для территорий Донецкой Народной Республики приобретает особую значимость. От нашего сегодняшнего подхода к планированию зависит судьба развития нашего региона на ближайшие десятилетия. Именно поэтому мы возлагаем большие надежды на поддержку и помощь Института. Донецкая Народная Республика ставит для себя задачу преодолеть к 2030 году среднероссийский уровень развития, выйти на самообеспечение и иметь возможность помогать другим регионам. Комплексный, системный подход Единого института к созданию мастер-планов и генеральных планов городов Донбасса позволит выработать эффективную стратегию устойчивого социально-экономического развития территорий ДНР на годы вперед, создать комфортную городскую среду с развитой инфраструктурой, повысить качество жизни людей», – отметил Денис Пушилин. Отдельное внимание на встрече было уделено новому генеральному плану Донецка с горизонтом планирования 2045 год, разработчиком которого является ЕИПП РФ. «Городской округ Донецк – столица ДНР, имеет особое значение для социально-экономического развития всего региона. Поэтому генеральный план города – очень ответственный проект и для Института, и для республики в целом. Крайне важно, что в процесс проектирования активно вовлечены руководство ДНР и представители бизнес-сообщества, региональные министерства и крупные предприятия. Кроме того, Институт получает необходимую информацию от федеральных органов власти и региональных организаций. В ближайшее время мы запустим социологический опрос жителей Донецка. Уверена, что такой подход к сбору позиций и заинтересованность региональных властей позволят добиться устойчивого положительного результата. Наш Институт прилагает все усилия, чтобы будущее городов ДНР было комфортным», – подчеркнула Дина Саттарова. Участие Единого института в восстановлении воссоединенных субъектов началось с Донецкой Народной Республики. В 2022 году был разработан мастер-план Мариуполя. В 2025 году будут разработаны генеральные планы на горизонт планирования 20 лет для муниципальных образований городских округов Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиева, Снежного.
В 2026 году будет разработана схема территориального планирования ДНР
Директор ЕИПП РФ Дина Саттарова провела рабочую встречу с первым заместителем Председателя Правительства ДНР Дмитрием Бердниковым На совещании обсудили перспективы развития региона с учетом мастер-планов и генпланов, разрабатываемых ЕИПП РФ в 2025 году. «Генеральные планы, которые сегодня разрабатывает Институт, позволят связать в единую систему промышленный, транспортно-логистический, энергетический каркасы городов для гармоничного развития Донецкой Народной Республики. Документация предполагает...
Градостроительное законодательство от 21 апреля 2025 года 1. Внесены изменения в классификатор видов разрешенного использования земельных участков Приказ Росреестра от 01.10.2024 № П/0303/24 «О внесении изменения в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 г. № П/0412» Дополнено Примечание 2 к классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 г. № П/0412. Установлено, что содержание видов разрешенного использования, перечисленных в настоящем классификаторе, допускает без отдельного указания в классификаторе проведение работ по рекультивации земель и (или) земельных участков. 2. Внесены изменения в порядок установления, изменения, прекращения существования охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети Постановление Правительства РФ от 19.02.2025 № 179 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2019 г. № 1080» Полномочия по принятию решений об установлении, изменении или о прекращении охранных зон охранных зон пунктов закреплены за территориальными органами Росреестра. Охранные зоны пунктов устанавливаются до момента внесения в реестр геодезических пунктов сведений об уничтожении пунктов, в отношении которых установлены охранные зоны пунктов. Установлены сроки представления фондодержателем федерального фонда пространственных данных (ППК «Роскадастр») заявлений об установлении, изменении и о прекращении существования охранных зон.