В самом разгаре лета, а именно 11 июля, сладкоежки по всему миру отмечают День шоколада. Почему выбрали именно эту дату? Возможно, лето и тепло (немаловажный фактор для выращивания шоколадных деревьев) сыграли свою роль. Начали эту традицию французы. С 1995 года День шоколада считался национальным праздником, но со временем и другие европейские страны стали отмечать этот «сладкий» день.
Начали традицию французы — известные поклонники изысканных сладостей и десертов. С 1995 года День шоколада считался национальным праздником, но со временем и другие европейские страны, а также США подхватили инициативу и тоже стали праздновать этот «сладкий» день. Американцам, например, настолько понравилась идея, что они решили продлить себе удовольствие и теперь отмечают World Chocolate Day не только 11 июля, но ещё и 28 октября.
Как празднуют День шоколада в мире
В этот день многие шоколадные и кондитерские фабрики устраивают дни открытых дверей, чтобы показать, как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм и размеров. Гости могут не только продегустировать, но и поучаствовать в процессе приготовления десертов.
Во многих городах организуют необычные и увлекательные мероприятия в честь любимого лакомства: ярмарки, на которых выставляются необычные угощения и десерты, мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для детей, выступления шоколатье и скульпторов, а также чемпионаты кондитеров.
В России в честь Дня шоколада проходят дни открытых дверей в трёх музеях: в Москве, Санкт-Петербурге и в городе Покрове. Там же установлен памятник плитке шоколада — «Шоколадная фея», а в 2009 году в Покрове провели самый масштабный праздник в честь шоколада.
Японцы и китайцы к этому дню стараются поразить сладкоежек, изготавливая розовый, салатовый, голубой и даже оранжевый шоколад.
В Швейцарии в честь праздника можно прокатиться на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия гостям рассказывают историю швейцарского шоколада.
Бельгия славится уникальным музеем шоколада, а в Германии вообще построили целую шоколадную страну — Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.
Интересные факты из истории шоколада
- Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков. В те времена шоколадные напитки называли «пищей богов», их придумали индейцы майя, ацтеки. Готовили «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растёт только вблизи экватора. Индейцы майя считали напиток, приготовленный из этих бобов, лечебным. Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.
- Колумб стал первым европейцем, который отведал необычное лакомство. В 1502 году его угостили им индейцы в знак гостеприимства. Но Колумбу не пришлась по вкусу горечь напитка, и он отказался от угощения. По достоинству шоколад оценил только Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году. Чтобы смягчить горечь, придумали добавлять в напиток тростниковый сахар.
- Когда шоколадные бобы доставили в Европу, испанцы решили усовершенствовать рецепт напитка, добавив корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название — «Чёрное золото». Название было связано не только с вкусовыми качествами лакомства, но и с его очень высокой ценой. Только знатные особы могли отведать такое дорогое угощение.
- Испанцам удавалось долго хранить рецептуру в секрете. Но к концу 16 века благодаря контрабандистам рецепт «Чёрного золота» попал в Италию, а потом и в другие европейские страны.
- Анна Австрийская внесла огромную лепту в популярность угощения во Франции. Её личный шоколатье варил напиток, который оценил не только король Франции, но и придворные. Напиток стал настолько популярным, что обогнал обожаемые французами чай и кофе.
- Настоящий революционный прорыв среди кондитеров совершили англичане в 18 веке, добавив в шоколадный напиток молоко. А когда у них получилось добывать из бобов масло, англичане представили миру первую плитку шоколада.
- Отечественным первооткрывателем шоколада считается купец Абрикосов, который открыл шоколадную фабрику. Именно ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков», «Гусиных лапок» и «Раковых шеек». Не забудем и про знаменитую «Алёнку», которая стала народным шоколадом и остаётся популярной до сегодняшнего дня.
Готовим с детьми
Чтобы отпраздновать День шоколада, совсем необязательно отправляться в Покров или в Бельгию. Организовать досуг можно в семейном кругу на своей собственной кухне, приготовив вместе с ребёнком какой-нибудь шоколадный десерт: бананы в шоколаде, пончики с шоколадом, шоколадные корзиночки, шоколадный чизкейк или домашние шоколадные конфеты.
Нашли дома плитку шоколада? Мы знаем один наивкуснейший рецепт, для которого потребуется этот сладкий ингредиент. Приготовьте с ребёнком шоколадные кейк-попсы, которые так популярны у детей по всему миру.
Вам потребуется:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 90 г
Муха — 85 г
Растительное масло — 2 столовые ложки
Вода (кипяток) — 2 столовые ложки
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Ванилин (на кончике ножа) — 1 г
Белый шоколад — 400 г
Кондитерская посыпка — 10 г
Также вам понадобятся специальная форма для выпекания шариков, кондитерский пакет и палочки.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Шаг 1: Взбейте яйца до однородности. Добавьте сахар и взбивайте до полного его растворения.
Шаг 2: Добавьте разрыхлитель, муку, масло, кипяток и ванилин по вкусу. Перемешайте до однородности.
Шаг 3: Перелейте тесто в кондитерский пакет.
Шаг 4: Заполните тестом специальную форму для выпекания.
Шаг 5: Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Шаг 6: Пока тесто выпекается, растопите шоколад на водяной бане или слабом огне.
Шаг 7: Окуните концы палочек для кейк-попсов в шоколад и воткните во все шарики. Поставьте кейк-попсы на 20 минут в холодильник.
Шаг 8: Через 20 минут достаньте из холодильника кейк-попсы и окуните каждый шарик в растопленный шоколад.
Шаг 9: Украсьте шарики кондитерской посыпкой и поставьте их в холодильник до застывания шоколада. Как только шоколад схватится, сладкие лакомства готовы. Приятного аппетита!
Совсем не важно, как именно вы проведёте этот день: сходите на ярмарку, посетите мастер-класс, запишетесь на шоколадные обёртывания в спа-салоне, поедете на экскурсию на шоколадную фабрику, в музей шоколада или научитесь готовить изумительные шоколадные пудинги. Главное, отметить праздник в кругу близких, зарядившись прекрасным настроением. А ведь всем известна способность шоколада стимулировать синтез эндорфинов. Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.
Поэтому порадуйте себя и своих близких в этот день любимым лакомством: плиткой или батончиком, шоколадным яйцом или фигуркой, конфетами или бисквитным пирожным. И помните: только в этот день можно безнаказанно наесться шоколада так, что и зубы болеть не будут и лишних сантиметров на талии не появится!