Термин «выгорание» был введён в употребление в 1974 году французским психиатром Фройденбергом и определял утомление, вызванное рабочей средой, в основном в результате чрезмерной нагрузки работника. Теперь это называется истощением, потерей энергии и энтузиазма в работе.
Эта слабость и разочарование могут быть вызваны либо внешними причинами со стороны работодателя (или результатом пребывания в неблагоприятной рабочей среде), либо внутренними проблемами человека, например, неспособностью справляться с трудностями на работе или несоответствие должности, которою работник занимает.
Как проявляется выгорание?
Для профессионального выгорания важны три фазы.
- Сначала появляется физическая усталость, чувство истощения, общая слабость. Это происходит в результате эмоционального истощения, вызванного либо чрезмерными обязанностями, либо конфликтами на работе.
- Позже возникает дистанцирование от собственной работы и даже циничное отношение к клиентам/пациентам, коллегам или работодателю. Это своего рода форма самообороны.
- Последняя стадия – снижение удовлетворенности своими способностями и чувство некомпетентности. Вдруг мы начинаем замечать, что делаем больше ошибок на работе или что мы не так хороши в своей области, как мы думали.
Телесные симптомы, которые предвещают выгорание
- Одним из первых симптомов эмоционального выгорания является отдышка. Возникает в результате нарушения дыхания, т. е. задержки дыхания под влиянием нарастающего напряжения или более поверхностных, чем обычно, вдохов, а затем необходимости сделать глубокий вдох и просто подышать.
- Ещё одним симптомом может быть боль в костях и суставах, которая вообще не связана с физическими упражнениями. Они являются результатом постоянного напряжения мышц в результате стресса, который мы испытываем на работе. Мышцы напрягаются и тянут суставы, которые со временем начинают болеть.
- Наиболее характерным симптомом эмоционального выгорания является бессонница или проблемы с засыпанием. Нам трудно заснуть, потому что мы думаем о работе, о том, что завтра опять на неё идти.
- Раздражительность и повышенная склонность к плачу также типичны для эмоционального выгорания. Так как работа нас напрягает, каждая мелочь, ситуация, выходящая за рамки рутины, вызывает у нас злость, раздражение и вспышки гнева.
- Нередко имеет место и акт агрессии. Эта раздражительность и быстрое выведение из равновесия являются следствием низкой жизненной энергии и перенапряжения нервной системы.
Кто больше всего подвержен риску выгорания?
В прошлом считалось, что выгоранию больше всего подвержены врачи, медсёстры, люди, помогающие другим людям, и те у кого были завышенные ожидания касательно своей трудовой деятельности.
Их раздражает необходимость оставаться на работе дольше обычного, необходимость заботиться об эмоциональной и психологической стороне пациента, терпеть неудачи, связанные с неудачным лечением или ведением пациента.
Им также приходится бороться с раздражением по отношению к пациентам, ожидающим от них большего интереса, чем они могут им дать, или с разочаровывающим отношением пациентов, от которых слышны только жалобы.
Но...
... в настоящее время установлено, что профессиональному выгоранию подвержены представители всех профессий, у которых имеется интенсивный контакт с клиентом. Например, трейдеры, продавцы, диетологи, физиотерапевты, люди, работающие в call-центрах, обслуживающие клиентов на банковских должностях и т. д.
Значимо это и для молодежи, независимо от профессии, которая только начинает свою рабочую деятельность и сталкивается с реалиями повседневной жизни.
Поражает она и людей, которые очень увлечены своим рабочим местом, работают сверх нормы и строят свою самооценку на основе рабочих успехов.
Причины профессионального выгорания
Выгорание имеет много причин. Некоторые из них будут связаны с рабочей средой, например, чрезмерные обязанности, общение работодателя с работником в нерабочее время (например, отправка электронных писем поздно вечером), а также отношение работодателя, который пытается управлять подчинёнными выбрав стратегию запугивания.
Но могут быть и другие причины. Например, человек не в состоянии поддерживать должный баланс между работой и отдыхом. Когда он постоянно работает сверхурочно, он неэффективен, плюс к этому страдает и его семейная жизнь. Поэтому он не добивается успеха ни в одной сфере, его продуктивность на работе и творческие способности снижаются, а родственные связи ослабевают. Это создаёт разочарование, которое может стать началом эмоционального выгорания.
Сотрудник также может не иметь соответствующих социальных навыков, не может быть напористым и не может устанавливать ограничения. Поэтому, когда другие перекладывают на него свои обязанности, он принимает их без сопротивления, но его внутреннее разочарование растёт. В конце концов, оно находит выход в виде профессионального выгорания и желания сменить место работы.
Также причиной отторжения от работы может стать неправильно подобранная к личности профессия. Когда интроверт работает в call-центре, он возвращается после работы таким взволнованным, что даже вечерний отдых не может восстановить его умственно и физически. Со временем эта усталость достигает такого уровня, что даже щедрая ежемесячная плата не в состоянии компенсировать ущерб, нанесённый его здоровью.
Или, когда человек-экстраверт попадает на офисную работу, где он занимается только оформлением документов и не имеет возможности контактировать с людьми, то рано или поздно ему захочется сменить работу.
В следующей статье, которая выйдет уже завтра, я вам расскажу, как бороться с выгоранием. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход новых статей.