Есть много людей, которые пережили некий травмирующий опыт, но смогли самостоятельно выкарабкаться, живут полноценной жизнью и ощущают себя счастливыми. При этом они не ходили к психологу и специально травмы не прорабатывали, и даже терминологией психологической не владеют :-)
Так может быть? Сама жизнь подсказывает, что может. Как это работает?
Официальное предупреждение: Статья не является медицинской рекомендацией! Если вы больны - обратитесь, пожалуйста, к врачу.
Как это происходит с психологом
1) Сначала мы разговариваем, и определяем проблему. Психолог, пользуясь базовым навыком психолога - распознавать когнитивные искажения (где-то что-то не сходится), помогает определить проблемные части. Для этого может использоваться сократический диалог или какие-то вариации метода свободных ассоциаций.
2) Далее мы действуем - и тут уже много вариаций.
В некоторых случаях само по себе осознавание вытесненного может привести к улучшению.
Можно "перепроиграть" реальность, перепрожить ее заново, проиграть ее от лиц разных участников.
После такого "перепроигрыша" или "осознавания" может "захлестнуть" эмоциями, и мы можем помочь их выразить, перепрожить. Прожить и принять гнев, высказать обиду, перепрожить еще раз страх и беспомощность.
Если используется много "перепроживаний", осознаваний, человек может оказаться как бы "разобранном" состоянии, и тогда психолог помогает "собраться" заново, с учетом нового опыта. Далее, если необходимо, мы снова возвращаемся к пункту 1, ведь могут открыться новые пласты, и их снова можно будет проработать :-)
Это и есть причина, по которой многие ходят к психологу на регулярной основе.
Как можно работать самостоятельно
Сейчас есть направление в психотерапии, в которых нет акцента на "перепроживании" (например, АСТ-терапия, сострадательно-ориентированная терапия - Когнитивно-поведенческая терапия третьей волны). И тем не менее, они работают. Да и весь подход "изменения поведения" тоже работает.
Секрет в том, что фокус внимания - небольшой. И если мы разбираемся с тем, что для нас важно в жизни, и действуем сообразно нашим внутренним убеждениям, то это действие... действие, которое отзывается внутри... заполняет собой все, и для негатива не остается столько места, сколько было ранее, паттерны поведения меняются, и травмы, которые в обычном "расстроенном" состоянии человека напоминают ему о том, что что-то не так, перестают "напоминать" (слабеют, потому что к ним уже не поступает столько энергии, как раньше), потому что ситуация уже изменилась, и бессознательному не нужно больше напоминать о необходимости изменений - они УЖЕ происходят.
Пример: негативные созависимые отношения с мамой. Вместо того, чтобы прорабатывать травму, вы перестаете делать то, что вызывает "негативные повторы", и делаете что-то, что важно для вас.
Для вас важно ругаться с мамой? Или важно наладить отношения?
Важно показать маме, как она неправа? Или наладить собственную устойчивую счастливую жизнь?
Важно доказать начальнику, что он неправ? Или стать уважаемым в своей области специалистом?
Люди, которые успешно прорабатывают травмы сами, умеют отличать важное от неважного и - действовать.
Важные шаги (по АСТ терапии)
1) Принятие того, что происходит. То, что происходит - уже происходит. Это - данность. И у устойчивых людей этот навык развит хорошо. Кажется ли тебе это несправедливым... страшным... неприемлемым... оно все равно происходит, независимо от тебя. Поэтому, чтобы иметь хотя бы какие-то возможности, происходящее нужно принимать. И принимать постоянно.
Важно! Принятие своего мысленного потока, сиюминутных желаний, и эмоций тоже в это входит!
Принимаем все, что происходит... и внутри, и снаружи...
Мысленный поток - наблюдаем. Мысли приходят независимо от нас, мы можем лишь задавать направление.
Важный момент - "Я - наблюдающее" важно уметь отделить от "Я - мысленный поток". Мысли приходят и уходят. Наши мысли - это не мы.
Наблюдение за мыслями и нахождение в моменте - очень важно, т.к. оно и обеспечивает контекст постоянной работы. Вы можете что-то отлавливать и отметить для себя, и действовать.
2) Решить, что для тебя важно. Преодолеть зависимость? Помогать людям? Состояться, как специалист? Поправить здоровье? Или продолжать бесконтрольно есть, получать эпизодические удовольствия от перекуров и бодрствовать по ночам, потому что "так прикольно"?
3) Действовать. В потоке мыслей и эмоций, которые мы теперь наблюдаем, мы действуем сообразно тому, что для себя решили.
Как травмы могут уйти сами
Побочный эффект может заключаться в самостоятельной проработке травм - когда в мыслях всплывают неприятные ситуации из прошлого (когда было противно, больно, стыдно), вы их больше не отбиваете, а.. принимаете. Пришел гнев - проживите гнев. Пришла беспомощность - проживите беспомощность. Теперь вы принимаете, а не гоните.
И, поскольку вы теперь "активный наблюдатель" своих состояний и творец, т.к. действуете с тем, что для вас важно - и в эти состояния вы привносите это состояние "творца". Может быть что-то изменится в том, что для вас важно в результате нового воспоминания. Тогда снова можно подумать "что для меня важно", что-то запланировать, с кем-то поговорить. Или просто вспомнить эту ситуацию и посмотреть на это состояние внимательно...
Необходимость постоянно наблюдать за своими мыслями и действовать в контексте того, что важно не даст вам надолго "закрутиться" в какой-нибудь обиде.
Конечно, АСТ-терапия проводится с психотерапевтом. Но, по моим наблюдениям, эти навыки:
1) Наблюдать мысли и эмоции
2) Определить то, что важно
3) Действовать
(повторять по необходимости)
Эти навыки можно тренировать и пользоваться ими самому.
И теперь представьте, что благодаря такой проработке вы стали "лучшей версией себя" - доброй, смелой, мудрой, устойчивой, сострадательной - и к вам вдруг в вашем мысленном потоке "стучится" старая травма... Вы снова примете ее, внутри может даже возникнуть благодарность за этот опыт, потому что без него вы бы не были тем, кем вы являетесь сейчас... Она приходит, но более не беспокоит так, как раньше.
Представьте, что где-то в маленьком городке, в семье алгоголиков, где обвинения/склоки/оскорбления, рос ребенок... его даже выгнали, едва ему исполнилось 18, или даже раньше...
И вот он уехал в большой город, где сумел разобраться в себе, найти себя, состояться как специалист, найти любовь, построить настоящую крепкую семью... И вот он возвращается к родителям с визитом...
Разница с той наполненностью, уверенностью, изобилием и полнотой жизни, что он теперь чувствует, так велика, что если негатив к родителям и возникает, то он быстро проходит и сменяется активным состраданием, желанием помочь и что-то улучшить... Старые травмы более не властны над ним. И они перестают быть травмами и уходят.
Дополнительно, но важно
1) Развлекательному контенту в больших количествах - нет! Потому что "мозги скручиваются в трубочку", уходит четкость мышления, нет необходимой энергии на наблюдение за мыслями. Только чтобы "перевести дух". Лучше - активный отдых, либо смена деятельности, либо просто полежать и внимание держать на дыхании... Вдох... Выдох...
2) Делать физические упражнения - 1-2 раза в день - на ютубе много комплексов...
3) Тяжелое питание, которое не является необходимым, лучше исключить, оно мешает ясности ума в спокойном состоянии. Если для вас взрывная энергия не является необходимой, лучше отказаться либо умеренно потреблять мясо и молоко. Хорошо заряжают энергией сырые овощи - я ем сырыми и картошку и кабачки и другим рекомендую... если позволяет здоровье. У меня на канале есть статья "Как питаться на прожиточный минимум" - рекомендую к ознакомлению: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc51288b7a6b100ac9082ab/5fdcfb2727ce98245a2f3531
4) Очень хорошо совместить с дыхательной практикой "9 выметающих дыханий" (вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=sLnrA1rYxDI&t=2100s , рассказывает Сергей Кулдин, "философский клуб"). Отличная методика по работе тем, что бесит! Лучше - просто не знаю :-)
5) Считаю, что этот момент часто игнорируется... Для людей с развитой эмпатией/эмоциональным интеллектом в список "что для меня важно" с высокой степенью вероятности попадет "состояние других людей" (часто это упускается). Это важно зафиксировать. И дальше - вести работу над тем, как это реализовать (благотворительность, помощь другим, служение, рассказывать о своем состоянии в соцсетях, творчество и т.п.)
Благодарю за внимание.