Мы нередко слышим подобного рода советы: "Думай позитивно и хорошие вещи произойдут" или "Попробуйте стараться сильнее, и в конце концов все получится". В то время как такие слова мудрости, конечно, заслуживают внимания, эти благие пожелания не помогут вам достичь ваших целей, если у вас при этом неправильное поведение. Распознавать и заменять нездоровые мысли, чувства и даже поведение, которые могут навредить вашим усилиям, — это ключ к построению душевной силы.
Попробуйте сравнить душевную силу и физическую силу. Наряду с тем, что культурист поддерживает свое телосложение хорошими привычками, вроде посещения спортзала, ему также важно избавляться от вредных привычек, например, пристрастия к нездоровой еде. Система тренировок для формирования мышечной массы не будет достаточно эффективной до тех пор, пока не будут исключены нездоровые привычки в еде.
Аналогично, формирование психологических мышц требует тяжелого труда, самоотверженности и упражнений. В дополнение к принятию здоровых привычек, также необходимо избегать вредных – таких как негативные мысли, непродуктивное поведение и саморазрушающие эмоций, что тоже немаловажно.
Работаете ли вы над тем чтобы стать более терпеливым родителем или вы стремитесь стать элитным спортсменом, укрепление силы духа поможет вам в достижении поставленных целей. Постарайтесь научиться определять ошибки, к которым вы склонны, и практикуйте упражнения, помогающие стать лучше.
Вот список 13 вещей, которые не позволяют себе делать психически сильные люди.
1. Тратить время впустую, жалея себя
Есть такие жизненные проблемы и огорчения, которые неизбежны. И их много. Но будем ли мы жалеть себя – это наш выбор. Если вы боретесь за оплату своих счетов или необъяснимые проблемы со здоровьем навалились на вас, жалость к самому себе не решит ваших проблем. Если вы склонны жалеть себя во время трудностей, тренируйте свой ум, чтобы заменять жалость на благодарность. Сильные духом люди не позволяют тратить свое время и энергию на размышления о проблемах, взамен этому они думают, как их решить.
2. Отдавать свою власть
Очень заманчиво обвинять других людей в своих собственных проблемах и сложных обстоятельствах. Подобные мысли: "Моя теща заставляет меня плохо думать о себе" – лишь означают, что мы отдаем власть над нами другим. Заберите вашу силу назад, принимая на себя всю ответственность за ваши мысли, чувства и поведение. Обретение силы – необходимое условие формирования душевной силы и создание таковой жизни, которой вы хотите жить.
3. Уклоняться от изменений
Хотя мы считаем безопасным оставаться в нашей привычной зоне комфорта, избегая всевозможных новых вызовов, это становится большим препятствием на пути к полной и насыщенной жизни. Способность чувствовать, что вы не хотите изменений из-за неудобств от участия в чем-то новом, станет первым шагом на длинном пути к улучшению своей жизни. Чем больше вы переживёте опыта контроля неудобных чувств, связанных с предстоящими переменами – будь это прием на новую работу или уход от нездоровых отношений – тем более уверенными вы станете в способности создавать свое будущее.
4. Тратить энергию на те вещи, которые они не контролируют
Часто мы беспокоимся не о том. Вместо того чтобы сфокусироваться на подготовке к шторму, мы тратим энергию на желание, чтобы ураган не начался. Если бы мы потратили столько же энергии на то, что мы можем контролировать, мы были бы гораздо лучше готовы к тому, что жизнь швыряет в нашу сторону. Обратите внимание на случаи, когда вы подвергаетесь соблазну побеспокоиться о чем-то, что вы не можете контролировать, такие как выбор других людей или поведение конкурентов, и потратьте эту энергию на нечто более стоящее.
5. Стараться угодить другим
Многие люди говорят: "Мне все равно, что другие люди думают", однако часто это просто защитный механизм, призванный защитить их от боли, связанной с отказом. "Угодники" проявляются во многих формах. Иногда вы можете заметить такого за милю, в других случаях их страх разозлить других глубоко спрятан. Делать и говорить то, что может не встречать одобрения, требует смелости, однако жить настоящей жизнью требует от вас жить в соответствии с вашими ценностями, даже когда ваш выбор не популярен.
6. Бояться брать на себя осознанный риск
Ежедневно мы делаем дюжины, если не сотни, выборов, практически не оценивая принимаемые риски. Решаем ли мы, надеть ли шлем на велопрогулке, или взять кредит, часто мы основываемся в своем выборе на эмоциях, а не на реальном уровне риска. Принимать решения на основе уровня страха – неправильный способ оценить риск. Эмоции часто бывают иррациональными и ненадежными. Не рискуя, вы не сможете стать особенным, и навыки точной оценки риска гарантируют вам правильный выбор.
7. Жить прошлым
Оглядываться на прошлое и брать из него уроки является полезным элементом построения ментальной силы, но размышление может быть вредным. Смириться с прошлым, чтобы можно было жить в настоящем и строить планы на будущее, может быть тяжело, особенно если вы пережили много потерь и несчастий, но это крайне необходимый шаг для дальнейших улучшений.
8. Многократно повторять одни и те же ошибки
Было бы неплохо научиться достаточно на каждой ошибке, чтобы мы гарантированно никогда не повторяли один и тот же промах дважды. Но реальность такова, что мы склонны иногда наступать на одни и те же грабли повторно. Учиться на собственных ошибках требует смирения и готовности искать новые стратегии, чтобы стать лучше. Психологически сильные люди не пытаются скрывать своих ошибок и не извиняются за них. Наоборот, они превращают свои ошибки в возможности для самостоятельного роста.
9. Возмущение успехом других людей
Наблюдения за тем, как коллега получает продвижение по службе, или прослушивание разговоров друга о своих достижениях могут вызвать чувство зависти. Но обиды на успех других людей будут только мешать Вашей способности достижения Ваших целей. Когда вы закрепитесь в своем собственном определении успеха, Вы перестанете завидовать другим людям, достигающим своих целей, а будете стремится к достижению своей мечты.
10. Опускать руки после неудач
Нормально чувствовать себя растерянным, подавленным и совершенно побежденным, когда ваши первые попытки не получаются. С юных лет, нас часто учили, что неудача — это плохо, но добиться успеха почти невозможно, если вы никогда не ошибались. Психологически сильные люди считают неудачу доказательством того, что они загоняют себя в рамки, желая использовать весь свой потенциал.
11. Опасаться одиночества
В современном прогрессивном и быстро меняющемся мире, чтобы немного побыть в тишине, часто нужно приложить немалые усилия. Многие люди стараются избегать тишины и одиночества, потому что в отсутствие активности чувствуют себя дискомфортно. Однако время, отведённое себе для себя, – это необходимый компонент для накопления душевных сил. Сильные люди находят возможности и время остаться наедине со своими чувствами и мыслями, поразмышлять о своих успехах и создавать цели на будущее.
12. Полагать, что окружающий мир что-то им должен
Легко поддаться чувству своего превосходства. Но ждать от мира или от людей в нем, что они дадут вам то, что, по-вашему мнению, они Вам должны, не является полезной стратегией жизни. Если вы заняты попыткой брать то, что, как вы думаете, заслуживаете, у вас не будет нисколько времени чтобы сфокусироваться на всем том, что вы сами должны давать. Каждый имеет дары, которыми можно поделиться.
13. Ожидание мгновенных результатов.
Разве не было бы здорово, если бы всё в жизни случалось по нажатию кнопки? Мы часто так привыкаем к миру "без очередей и ожидания", что наши мозги начинают верить, что всё должно происходить моментально. Но саморазвитие прогрессирует скорее со скоростью улитки, чем со скоростью молнии. Пытаетесь ли вы потерять вес или улучшить осанку, медленный и устойчивый выиграет гонку, а ожидание немедленной победы лишь разочарует. Душевно сильные люди знают и понимают, что истинное изменение занимает время, и они готовы ежедневно упорно трудиться, чтобы увидеть результаты.
Хорошая новость в том, что каждый способен развить психологическую силу. Но, чтобы сделать это, вам нужно научиться распознать в себе саморазрушительные мысли, поведение и чувства, которые не дадут вам полностью использовать все возможности. Как только вы осознаете на какие области нужно воздействовать, упражнения на развитие ментальной силы помогут вам выработать более здоровые привычки и развить силу духа.
В дополнение ко всему вышесказанному, вы можете прочесть книгу Эми Морин. Она – лицензированный клинический социальный работник и интернациональный признанный эксперт по ментальной силе. Её новая книга "13 вещей, которые не делают духовно сильные люди" подскажет, как вернуть вашу силу, адаптироваться к переменам, смело смотреть в лицо своим страхам. Вместе с ней вы проделаете удивительное путешествие в ваш мозг, а затем в страну счастья и успеха. Книга наполнена стратегиями и упражнениями, которые помогут избежать распространенных ошибок, мешающих раскрыть ваш полный потенциал.
Особенности поведения сильных духом людей: 13 правил
9 июля 20229 июл 2022
66
7 мин