Это не те, кто часто нарушает #ПДД или наглеет на дорогах. Такие, как раз-таки, обычно управляют автомобилем очень даже хорошо, иначе при каждом своем наглом или нелегальном маневре они постоянно попадали бы в ДТП. Если вас подрезал такой экземпляр, лавируя между машин в стиле «шашки» – значит он хорош, как водитель, просто обнаглевший и самоуверенный.
Плохие водители – не те, кто плохо паркуется или теряется на сложных перекрестках. Чаще всего таким грешат начинающие #водители, которые находятся в процессе освоения навыков вождения. Со временем многие из них всему научаются.
Плохой водитель – это тот, кто систематически, на протяжении долгого времени совершает ошибки во время вождения и маневрирования, но упорно игнорирует сам факт низкого уровня своих водительских навыков.
Нежелание совершенствовать свои навыки и отсутствие тренировок приводит к долгим годам плохого вождения.
«Не умею задом ездить/ровно парковаться»
«Машина большая, не могу привыкнуть, не езжу по узким улочкам»
«Постоянно в этом месте у меня трудности, выезжаю долго» и так далее.
Все эти фразы я слышала лично. От соседей во дворе дома, от незнакомых людей на парковке (когда я стою и жду, пока девушка припаркуется, у нее никак не получается, я уже предлагаю ей помощь и слышу ее оправдание неумелых действий), от знакомых тоже.
Тема плохого вождения всплывает буквально каждый день в соцсетях, на дорогах, в разговорах водителей между собой. Часто в низком уровне водительских навыков винят автошколы. По этому поводу тоже можно долго и много дискутировать.
➤ Частично об этом я писала в этой статье
Сейчас я говорю о водителях, которые годами сталкиваются с трудностями в процессе управления авто, кое-как выполняют маневры, понимают, что есть определённые проблемы, однако даже не пытаются эти проблемы решить.
Да, именно такие водители, по моему мнению, являются теми самыми плохими. И самое грустное [да и неприятное для окружающих], что такие люди годами ездят как попало, ездят везде и создают аварийные ситуации, провоцируют аварии, да вынуждают других ждать и нервничать, наблюдая за медленными, неумелыми и небезопасными маневрами.
Повторюсь, речь не о начинающих водителях. Их вполне можно (и нужно) понять, им стоит даже помочь при выполнении сложных маневров. Они только учатся, как дети, делающие свои смешные нелепые первые шаги. Но тут важно понимать: в плохих водителей превращаются те начинающие водители, которые прекращают свое обучение сразу после получения водительского удостоверения.
#Вождение, как и освоение любого нового навыка, требует постоянных тренировок. Когда мы осваиваем новую профессию, получая диплом или сертификат об окончании обучения, мы не автоматически становимся профессионалами. Мы всего лишь получаем базовые знания и навыки, которые нужно усовершенствовать, прежде чем стать успешным в новом деле. Поэтому мы практикуемся и снова учимся.
Что будет, если врач в процессе своей практики будет постоянно ставить неправильные диагнозы и назначать неверное лечение? А когда от пациентов или от коллег он услышит о своих ошибках, он просто спишет это все на свою неопытность или подумает «все ошибаются, ничего страшного». Сколько жизней погубит такой врач, если не захочет исправить свои ошибки и повысить уровень знаний?
В мире полно «специалистов», которые систематически плохо выполняют свою работу, но не особо переживают по этому поводу и не хотят ничего менять. И водителей таких полно. Плохие специалисты, плохие водители, девиз которых «и так сойдет!»
И самое печальное – многие осознают, что плохо выполняют работу или ездят, но ничего и не пытаются с этим делать. И с одной стороны, это их выбор, причем осознанный. Значит им так хорошо, их это устраивает, и кто мы такие, чтобы их осуждать?
Но с другой стороны, это НЕ нормально, когда вредит другим людям.
- Из-за плохих работников страдает вся компания.
- Клиент, отдавший немалые деньги за услугу вынужден ждать, тратить свое время и нервы на объяснения, прося переделать заказ.
- Пациент рискует здоровьем и даже жизнью, обращаясь к врачу-дилетанту.
- У меня в доме жила женщина, которая поцарапала несколько соседских машин потому что, по ее же словам, она очень плохо умеет ездить задом. На просьбы не заезжать тогда во двор, а парковаться у дороги, она говорила «ну я очень аккуратно выезжаю всегда, но никак не могу понять, что делаю не так и как делать правильно».
Почему эта женщина не наняла частного инструктора или же не тренировалась сама? Зная, что конкретно у нее плохо получается, почему она не хотела исправить это? Вместо этого она из раза в раз заезжала туда, откуда не могла успешно выехать и несколько раз врезалась в припаркованные машины. На мое предложение потренироваться ездить задним ходом в безопасном месте она сказала, что у нее нет времени…
Разумные адекватные люди понимают, что из-за них не должны страдать другие. Поэтому одни готовы тренироваться, работать над ошибками и делать все возможное, чтобы больше их не совершать. В то время как другие делают тяп-ляп, действуют как попало, не думая о других.
И знаете что? Мне хочется спросить всех плохих водителей и других «специалистов»: если не получается делать хорошо, есть ли смысл вообще делать?
Если что-то не получается, нужно либо лучше стараться, либо бросать это дело.
Любой плохой водитель может стать хорошим, но для этого нужны желание и упорство. И, к сожалению, не у всех они есть…
Что думаете? Какой он – плохой водитель по вашему мнению?