Наше хозяйство из Краснодарского края "Абрау-Дюрсо" известно, в первую очередь, своими игристыми винами. В ассортименте производителя есть как базовые образцы, так и напитки высокого класса.
Но хозяйство производит и тихие вина, а также крепкие напитки - например, коньяк. А буквально месяц-два назад винодельческое хозяйство выпускает джин собственного производства.
Небанальный поворот, не правда ли? Хотя, джин в России в последнее время стал изготавливать не один производитель.
Судя по всему, джин от "Абрау-Дюрсо" найти в обычных и даже специализированных магазинах пока сложно - все-таки напиток только-только выпустили.
Но я не зря уже несколько лет пишу для вас об алкоголе. Новейший джин из первой же партии я раздобыл. И сегодня для вас его продегустирую, подробно о нем расскажу и, конечно, сделаю главный вывод: стоит ли его брать.
Готовы? Поехали.
Итак, перед нами джин "Абрау-Дюрсо 7 трав".
Но в составе, сразу скажу, не 7 растительных компонентов - их больше. Можете посмотреть - здесь есть и, разумеется, можжевельник, и корки цитрусовых, и эвкалипт, и пряности, и еще ряд составляющих.
Крепость джина, кстати, - 43%.
Партия указана - как и говорил, первая. Также бутылка пронумерована.
Ну а теперь к дегустации. Сначала оценим аромат. В чистом виде.
Я пробовал много джинов, в том числе российских. Как должен пахнуть этот напиток прекрасно знаю. И в целом, аромат у данного образца, как у классического джина - нюансы можжевельника на первом плане.
Но все же некие нестандартные ноты присутствуют. Например, есть отчетливые оттенки цитрусовых. Уже в аромате ощущается и легкая пряность.
Я бы сказал, что аромат у джина "7 трав" неожиданно богатый. При этом, спирт в ноздри не ударяет. Только если окунуть нос глубоко в бокал. В остальном, для напитка крепостью 43% аромат вполне мягкий.
Пробуем. Ароматы джина лучше улавливаются, если напиток не слишком охлажден. А вот дегустировать джин в чистом виде лучше со льдом, что я и сделал.
Первое, на что обращаешь внимание, это относительная мягкость напитка при его крепости. Не каждый джин крепостью 40% бывает мягким, а этот имеет шелковистую текстуру, без резких нот спирта. Все вполне питко.
И вновь, с одной стороны вкус близок к классическому джину, но не "лондонскому", с другой - более богатый, что ли. Здесь больше нюансов, чем в обычном джине.
Все-таки чувствуется наличие обилия трав, цитрусовых и специй. Послевкусие не столь сухое, но крайне продолжительное. И снова ощущаются намеки на цитрусовые, пряности и травы.
Вкус столь богатый, что я даже сомневался, стоит ли делать с этим джином стандартный коктейль. Но, конечно, попробовал.
В коктейле, а я смешал джин не с банальным тоником, а с биттером, напиток тоже смотрится очень хорошо. Освежающе, питко, легко. Кстати, цитрусовые раскрываются даже в коктейле. Вкус интереснее, чем при смешивании с большинством других джинов, что я пробовал.
Сколько этот джин стоит? - спросите вы. О розничной цене, к сожалению, многого пока не знаю. Но, вроде, ценник должен быть на уровне 600 рублей (0,5л).
Брать ли его? Если любите джин, однозначно стоит. Даже на фоне классических британцев он не затеряется. А уж на фоне других российских джинов тем более.
Вся штука в том, что у джина от "Абрау-Дюрсо" есть свой стиль и характер. Он не такой сухой, но зато богатый во вкусе и аромате. Наш производитель не стал копировать что-то, а создал свой напиток. Такой подход я полностью поддерживаю. Получилось действительно неплохо.