Злитесь на мужчин, женщины! Удивлены? Злиться важно, нужно и полезно. Злость - одна из пяти базовых энергий, отвечающих за психоэмоциональное здоровье личности. Но это одна из самых запрещённых, то есть, табуированных эмоций в современном обществе. Из-за этого возникло ложное, ограничивающее и нездоровое убеждение, что злиться, конфликтовать, ссориться и агрессировать - нельзя. Можно!
Если злость в разных её проявлениях подавлять, она может развернуться внутрь и начать влиять на внутренние органы и системы. Это называется "психосоматика". Чтобы женщины не болели из-за отношений с мужчинами, важно знать, как правильно злиться, чтобы сохранить своё здоровье и укрепить отношения. Расскажу вам о трёх правилах выражения злости - для здоровья телесного и эмоционального.
Что такое "размещение агрессии в отношениях"
Если возникло чувство злости и гнева, значит, родилась агрессия. Агрессия похожа на рвоту, которая возникает в результате отравления. Если токсины с рвотой не выходят из организма, возникает болезнь. То же самое происходит, если агрессия никак не выражается.
В психологии и психотерапии используется термин "размещение агрессии", которое означает правильное распознавание, правильное называние и правильное (здоровое) сообщение партнёру о своих чувствах. За все эти процессы отвечает эмоциональный интеллект.
Что такое "слив агрессии"
Если агрессия размещается в отношениях, которые порождают агрессию, это признак здоровых отношениях, где партнёры могут быть честными, открытыми и выдерживать сильное эмоциональное напряжение. Это не естественное проявление эмоций. Все эмоции должны быть размещены там, где родились.
Но иногда эмоций накопилось много, а разместить их в отношениях опасно. Например, сложно рассказать о своей агрессии начальнику - может уволить. Сложно рассказать о своей злости свекрови - мужу может быть неприятно, хотя это уже шаг к недоверию и нездоровым отношениям. Тем не менее, причин для сдерживания "рвоты" может быть много. А тошноту терпеть тяжело. И тогда, чтобы освободиться от эмоциональных токсинов, люди сливают их мимо отношений. Это и есть слив агрессии.
Первое правило злости - по возможности избегать дефлексии
Дефлексия - это именно такой слив мимо отношений. Например, женщине нужно разрешить конфликт с сыном, а вместо этого она звонит подруге и обсуждает с ней свой конфликт. Или того хуже - она звонит подруге, у которой конфликт с мужем, и обсуждает её конфликт вместо того, чтобы заниматься собственными отношениями с сыном.
В этих случаях вся энергия, связанная с конфликтом, уходит в болтовню, а реальная жизнь женщины при этом не меняется. В психотерапии такое явление называется "дефлексия".
Дефлексия - это разрыв контакта с реальностью, отказ от взрослой ответственности за свои отношения. Но если разрешение конфликта грозит неприятными последствиями, можно уйти в дефлексию. Только важно помнить, что отношения с конфликтующей стороной она не меняет.
Второе правило злости - воздерживаться от "ты-посланий" и навешивания ярлыков
Самый разрушительный вид агрессии - токсичная агрессия, которая предполагает нарушение личных психологических границ партнёра, применение оскорблений, обесценивания, унижения, психологического садизма, навешивания ярлыков. У такого способа в психотерапии тоже есть название - "проекция". Это отделение от себя частей своей личности и присвоение своих непризнанных частей другим людям. "Ты глупый" - это значит, человек не может признать глупость в себе и навешивает её на партнёра.
"Ты-послания" недопустимы для здоровых отношений.
Третье правило злости - "я-послание"
Здоровая агрессия - когда человек начинает размещение агрессии я "я" и говорит о своих чувствах, а не о качествах партнёра по диалогу. Например, когда женщина обращается к мужчине со словами: "Мой дорогой, я очень злюсь на тебя!" Это здоровая агрессия. "Ты меня злишь" - это уже "ты-послание", и оно разрушает отношения.