Любовь Геннадьевна никогда не могла подумать, что её жизнь сложится таким образом. В 65 лет, она окажется совершенно одна, в квартире, которая ей полностью не принадлежит.
В 80-е годы женщина получила ордер на квартиру. Любовь была замужем, у неё было двое прекрасных детей и будущее казалось безоблачным и счастливым. В 90-е квартиру приватизировали. Через 5 лет убили мужа, дочка уехала заграницу, а недавно погиб сын.
Детей у сына не было, но была жена. Тут и выяснилось, что невестка претендует на долю в квартире свекрови.
Сын на момент приватизации был несовершеннолетним и получил в собственность 1/4 долю. А когда умер отец, то Егору перешла еще 1/8 доля.
Завещания сын не оставил и к наследству призвали маму и жену. Любовь Геннадьевна стала собственницей 13/16 долей в квартире (в свое время дочь подарила маме свою 1/4 долю). Невестке Наташе перешло 3/16 доли.
Денег, чтобы выкупить долю у невестки, у свекрови не было, поэтому женщине пришлось смириться с тем, что она не единственная собственница в квартире, в которой проживает.
Наташа свекровь успокоила, что жить вместе не намерена, подселять никого не будет.
Но через два года невестка вновь вышла замуж, а потом родила ребенка.
Недавно Любовь Геннадьевна обнаружила в платежке за коммунальные услуги, что в квартире прописано 3 человека. Оказалось, что Наталья зарегистрировалась в квартире вместе с ребенком, не сообщив об этом свекрови.
Правовая оценка:
Наталья, как собственница 3/16 долей в квартире вправе зарегистрироваться по месту жительства в этой квартире. При этом она вправе зарегистрировать в недвижимости несовершеннолетнего ребенка, не спрашивая при этом согласия свекрови (ст. 20 ГК РФ, ст. 65 ГК РФ)
А вот зарегистрировать нового мужа она сможет только при наличии согласия Любовь Геннадьевны.