ЕВРОСОЮЗ: ЕК на конференции в Брюсселе 14 июля 2021 года предложила полностью отказаться от топливных машин на всей территории евросоюза к 2035 году. К 2030 году уровень вредных выбросов углерода от транспорта должен сократиться на 65%. Для этих целей правительство всех стран Европы должно выделить 50 млрд евро для развития структуры ЭЗС. Причем речь идет именно о полностью электрических моделях: подзаряжаемые гибриды также оказались «за бортом» прогресса.
Великобритания
Первая страна, которая официально объявила о запрете ДВС-машин. Британская инициатива изначально подразумевала отказ от продажи минивэнов и легковых автомобилей на ископаемом топливе к 2040 году. Однако премьер-министр Борис Джонсон дважды менял сроки, остановившись в итоге на 2030 г. как поворотном для перехода на EV. Зато подключаемые гибриды разрешат продавать еще 5 лет — до 2035 г.
Франция
Самым долгим переходом на электротранспорт отметилась Франция. Страна готова отказаться от топливных авто только к 2040 году. Но в некоторых регионах дизельные авто, собранные раньше 2011 г., запретят уже в 2025 г. В Париже закон вступит в силу еще раньше, в 2024 году.
Германия
В целях немецкого правительства — отказ от ДВС к 2030 году. Страна стимулирует интерес к электротранспорту налоговыми льготами и субсидиями на покупку. Кроме того, именно в Германии расположены ведущие производители электротранспорта в мире, например, концерн Volkswagen. В 2021 году правительство выделило 2 млрд евро на установку 1000 «быстрых» ЭЗС по всей территории.
Норвегия и скандинавские страны
Самая «зеленая» страна в мире откажется от топливных машин раньше всех. Неудивительно: при около 90 % полностью электрических моделей Норвегия уже готова к переходу. Официально же полный отказ от продаж ДВС назначен на 2025 год.
Греция
Греческое правительство намерено постепенно переходить на «зеленый» транспорт. С 2023 начнется отказ от ДВС, а продавать топливные авто в стране запретят с 2030 года. Однако еще в 2020 году Греция планировала перевести на электротягу только каждую третью машину. Тогда же в стране ввели ряд субсидий и льгот для владельцев электромобилей.
Планы остальных стран ЕС
Полностью отказаться от продажи легковых авто на топливе Испания собирается к 2040 году. Этот же срок назначило правительство Португалии.
В Италии попрощаться с ДВС готовы в 2030 году. Но итальянские власти просят ЕС сделать исключение для спорткаров. Освободить от запрета на продажи после 2035 г. хотят люксовые автомобили марок Ferrari и Lamborghini. Их не так часто покупают, и вредные выбросы от премиальных болидов будут практически незаметны.
Исландия, Ирландия, Словения и Нидерланды тоже готовы уйти от продажи топливных машин в 2030 году. В Бельгии откажутся от авто на бензине в 2035 году, а на дизеле — еще раньше, в 2030 г. Шотландия подключится к тренду в 2032 году.
Польша, один из участников саммита по климату в Шотландии, подписала декларацию о переходе на EV к 2035 году. Австрия, как и Азербайджан, официально поддержала инициативу отказаться от ДВС до 2040 г.
Планы перехода на электромобили КНР
Китай готовится запретить продажи топливных автомобилей к 2035 году. Благодаря массовой доле производителей EV и спросу среди населения на бюджетные сити-кары, пожалуй, КНР этот переход дастся особенно легко.
В Канаде продажу машин на топливе официально запретят с 2035 года. В активе страны — скидки на покупку электромобилей, развитие сети ЭЗС и помощь в перепрофилировании автоконцернов на производство электромобилей.
https://e-cars.tech/analitika/mir-elektromobiley-kakie-strany-i-kogda-dolzhny-otkazatsya-ot-dvs/
Израиль готов отказаться от ДВС в 2030 году. В Сингапуре планируют заменить машины на топливе электрическими к 2040 году, а с 2025 года дизельные частные авто и такси будут запрещены. Чтобы избежать перегрузки на сети, в стране испытывают возможности технологии двусторонней зарядки V2G (излишки энергии EV отдают в сеть).
Турция готова перейти на электротранспорт до 2035 года. Пока в активах страны только отечественный TOGG, который до сих пор в разработке. Тем не менее страна подписала соответствующее соглашение на ноябрьском саммите в Глазго. В соседней Индии отказ от ДВС назначен на 2030 год. Эта страна — одна из самых неблагополучных по экологии, и переход на электромобили для индийцев просто необходим.