Найти тему
Росконтроль

Вся правда о молочном шоколаде

Оглавление

С тех пор, как испанцы открыли Америку и привезли на наш континент какао-бобы и рецепт горячего шоколада, прошло 500 лет. За это время шоколад завоевал сердца миллионов людей, уже не в виде напитка, а в виде привычных нам всем конфет и плиток. Большинство предпочитает шоколад молочный — на его долю приходится до 70% продаж. Но порой вкус любимого лакомства оставляет желать лучшего. Однако, сегодня редакция Росконтроль сделала список лучшего молочного шоколада, который по итогам исследования можно рекомендовать к покупке.

Шоколад Dove promises, молочный

-2
  • Эти конфеты соответствуют всем обязательным требованиям безопасности. Содержание мышьяка, свинца и кадмия в образце находится в пределах 30% от нормы. Опасных микробов и бактерий в них нет. Содержание транс-изомеров жирных кислот — 0,2%. Эксперты предположили, что их наличие обусловлено присутствием молочного жира. И хотя в норме транс-изомеры жирных кислот должны отсутствовать, их количество настолько незначительно, что не может нанести вред здоровью потребителей.
  • В составе этих конфет — масло какао и молочный жир, никаких растительных жиров и масел в них мы не обнаружили. В качестве ароматизатора использован ванилин, а в качестве эмульгатора — натуральный лецитин. Все данные, указанные в маркировке, соответствуют действительности.
  • В этих конфетах довольно много сахара — 52,1%. Калорийность тоже высокая — 549 ккал, поэтому несмотря на натуральный состав, полезность этого продукта невысокая.

Итоговый бал в РК.Рейтинге – 9.0

Шоколад Ritter Sport молочный

-3
  • Данный образец соответствует требованиям безопасности (ТР ТС 021/2011). Маркировка соответствует заявленному наименованию. Однако массовая доля углеводов ниже заявленной на этикетке на 2% (указано 55%, реально определено 53%). Также образец, хотя и выпускается по ТУ, соответствует стандартам на соответствующий вид продукции.
  • Образец обладает хорошими органолептическими свойствами. Форма: квадратная, без деформации. Цвет: светло-коричневый. Поверхность: блестящая. Консистенция: твердая. Структура: однородная. Вкус и аромат: свойственные для данного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха.
  • В составе заявлены натуральные какао-продукты, что подтверждает проведенный химический анализ. У продукта достаточно высокий показатель, по сравнению со средними значениями для соответствующего вида продукции, массовая доля белка — 7,7 %, это указывает на высокую биологическую ценность продукта, хотя в маркировке заявлено 8%, несоответствие укладывается в погрешность определения метода (±0,5%). Массовая доля молочного жира выше минимально допустимой стандартом (ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия) более чем в два раза (в стандарте не менее 2,5%, в продукте — 5,7%). Массовая доля общего жира соответствует указанной в маркировке и выше на 32% минимальных требований ГОСТ (33%:25%).
  • Степень измельчения составила 96% — это достаточно высокий показатель, по сравнению со средними значениями для соответствующего вида продукции. Массовая доля общего сухого остатка какао 33,7%, что почти на 35% выше минимальных требований ГОСТ (25%). Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока 20,5%, что на 70% выше требований ГОСТ (12%). Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао 6,4% выше в 2,6 раза минимальных требований ГОСТ (2,5%). Массовая доля масла какао 27,3%. Этот показатель не нормируется в молочном шоколаде. Однако по фактическому содержанию исследованный продукт приближается к требованиям, предъявляемым к горькому шоколаду (33%). Это характеризует продукт, как очень качественный.
  • Превышения допустимых уровней содержания токсичных элементов не обнаружено. Жирно кислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе — 0,3%. Это очень хороший показатель, хоть для данного продукта он и не нормируется. Для сравнения: допустимо по ТР ТС 024/2011 — 2,0% от содержания жира в продукте для эквивалентов масла какао, улучшила масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа.
  • У продукта отличные микробиологические показатели: Общая обсемененность (КМАФАнМ, КОЕ/г.) в 67 раз ниже допустимого регламентом (ТР ТС 021/2011) уровня, бактерий группы кишечной палочки не обнаружено в 0,1г, патогенные микроорганизмы не обнаружены, дрожжи и плесени — менее 10 КОЕ/г. (при нормативе — не более 50).

Итоговый бал в РК.Рейтинге – 8.3

Шоколад Schogetten молочный

-4
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Имеет высокую, в сравнении с другими образцами, дегустационную оценку по сумме баллов. Вкус и запах характерны для молочного шоколада, претензий к данному образцу в ходе независимой дегустации у экспертов не возникло.
  • Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов, не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных продуктов, а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду.
  • Высокая стоимость за 1 кг по сравнению с другими образцами.
  • Недостоверна маркировка в части указания содержания белка: его на 15% отн. меньше, чем заявлено.

Итоговый бал в РК.Рейтинге – 8.2

Шоколад Lindt Exellence Extra Creamy молочный

-5
  • Данный образец соответствует требованиям безопасности (ТР ТС 021/2011). Маркировка не соответствует заявленному наименованию, так как массовая доля молочного жира ниже заявленной на этикетке на 2,2% (указано 10,0%, реально определено 7,8%). Также образец соответствует российским стандартам на соответствующий вид продукции.
  • Образец обладает хорошими органолептическими свойствами. Форма: прямоугольная, без деформации. Цвет: светло-коричневый. Поверхность: блестящая. Консистенция: твердая. Структура: однородная. Вкус и аромат: свойственные для данного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха.
  • В составе заявлены натуральные какао-продукты, что подтверждает проведенный химический анализ. Массовая доля белка — 6,0 %, хотя в маркировке заявлено 6,4%, что укладывается в погрешность определения метода (±0,5%). Массовая доля молочного жира выше требований стандарта (ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия) более чем в 3 раза (в стандарте не менее 2,5%, в продукте — 7,8%). Массовая доля общего жира соответствует указанной в маркировке и выше на 48% минимальных требований ГОСТ (36,5%:25%).
  • Степень измельчения составила 96% — это достаточно высокий показатель, по сравнению со средними значениями на соответствующий вид продукции. Массовая доля общего сухого остатка какао 35,3% — это достаточно высокий показатель, по сравнению со средними значениями на соответствующий вид продукции, что почти на 41% выше минимальных требований ГОСТ (25%). Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока 22,5%, что на 88% выше минимально допустимой стандартом (12%). Это достаточно высокий показатель, по сравнению со средними значениями на соответствующий вид продукции. Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао 6,6% выше в 2,6 раза минимальных требований ГОСТ (2,64%). Это достаточно высокий показатель, по сравнению со средними значениями на соответствующий вид продукции. Массовая доля масла какао 28,7%. Этот показатель не нормируется в молочном шоколаде. Однако по фактическому содержанию исследованный продукт почти дотягивает до требований, предъявляемым к горькому шоколаду (33%). Это характеризует продукт, как очень качественный. Это достаточно высокий показатель, по сравнению со средними значениями на соответствующий вид продукции.
  • Превышения допустимых уровней содержания токсичных элементов не обнаружено. Жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе — 0,3%. Это очень хороший показатель, хоть для данного продукта он и не нормируется. Для сравнения: допустимо по ТР ТС 024/2011 — 2,0% от содержания жира в продукте для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа. У продукта отличные микробиологические показатели: общая обсемененность (КМАФАнМ, КОЕ/г.) в 67 раз ниже допустимого регламентом (ТР ТС 021/2011) уровня, бактерий группы кишечной палочки не обнаружено в 0,1г, патогенные микроорганизмы не обнаружены, дрожжи и плесени — менее 10 КОЕ/г. (при нормативе — не более 50).

Итоговый бал в РК.Рейтинге – 8.1

Шоколад Шоколад Munz, молочный с фундуком

-6
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено, кроме показателей пищевой ценности (содержание белка и жира существенно отличается от указанного в маркировке).
  • Образец имеет хорошие показатели по результатам органолептической оценки, но получил небольшие замечания по результатам комиссионной дегустации.
  • В шоколаде низкое содержание транс-изомеров жирных кислот.

Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.6

Шоколад Шоколад Dove, молочный с дробленым фундуком

-7
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено, кроме содержания молочного жира (его фактическое содержание меньше указанного в маркировке).
  • Образец имеет хорошие показатели по результатам органолептической оценки, но получил небольшие замечания по результатам комиссионной дегустации за неоднородную текстуру.

Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.5

Шоколад Milka молочный

-8
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов, не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных продуктов, а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду.
  • Наибольшее, по сравнению с другими образцами, содержание молочных продуктов, и одно из наиболее высоких значений содержания молочного жира — 23%.
  • При дегустации экспертами отмечены пластилиноподобная консистенция и невыраженный запах образца.

Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.4

Шоколад «Кондитерская фабрика Спартак» молочный

-9
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов, не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных продуктов, а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду.
  • При дегустации экспертами отмечены пластилиноподобная консистенция, невыраженный запах.

Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.4

Шоколад Alpen Gold молочный

-10
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов, не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных продуктов, а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду.
  • При дегустации экспертами отмечены вкус приторно сладкий, невыраженный запах, пластилиноподобная консистенция.

Итоговый бал в РК.Рейтинге – 7.1

Шоколад, что получил баллы и может быть рекомендован к покупке или тот, что попал в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

-11

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!