На неделе – целых два праздника про любовь и семью: День семьи, любви и верности и Всемирный день поцелуев. Мы решили поразмышлять с психологами о том, как поцелуи влияют на психику, семейные взаимоотношения и могут ли они снижать уровень стресса.
Возможно, вы удивитесь, но существует отдельная область науки, занимающаяся исследованиями поцелуев – филематология. К сожалению, учёные так и не пришли к единому мнению, как появились поцелуи и являются ли они инстинктивным или выученным поведением.
Некоторые исследователи даже полагают, что при поцелуе мы можем получать информацию о состоянии здоровья партнёра, и тогда, возможно, это действительно один из серьёзных инструментов отбора.
Наталья Ошемкова, клинический психолог, преподаватель Московского института психоанализа отмечает, что поцелуи (разумеется, добровольные) снижают уровень стресса и положительно сказываются на степени удовлетворённости отношениями в паре. Кроме этого они положительно влияют на уровень холестерина, состояние здоровья зубов и кожи лица.
«У психологов нет никакого «стандарта» поцелуев ни по частоте, ни по типу. Существуют культуры, в которых поцелуи вообще не особенно распространены, и это абсолютно нормально.
Одновременно с этим в моём опыте люди нередко говорят о пропавшем желании целоваться и прикасаться к другому как о сигнале охлаждения в отношениях», – отмечает психолог.
Поделитесь в комментариях, важны ли в вашей жизни поцелуи? Снижают ли они стресс?
Да, если соберётесь целоваться дольше, чем 58 часов 35 минут и 58 секунд, не забудьте подать заявку на регистрацию мирового рекорда :)