Непрощение – это страшный грех, причем в глубине души это понимают даже неверующие. Тяжело жить с огромным грузом на душе, смаковать обиды, помнить все мелочи. Отпустить и забыть намного проще, чем каждый день вспоминать пустое и канувшее в лету. Однако есть принципиальные личности, которые заявляют страшное: «Никогда не прощу!».
Почему же нельзя так говорить?
Все знающие молитву Господню, помнят об одном важном моменте: грехи прощаются лишь простившим
То есть сначала человек должен простить своих врагов. Только после этого он может рассчитывать на Божественное милосердие и снисхождение. Да и ему совесть не позволит молиться с нечистой душой. Как можно просить о помиловании, когда сам не в состоянии сделать то же самое? Духовный закон работает в обе стороны.
В принципе прощение не предполагает обязательной дружбы в дальнейшем. Можно все обговорить, мысленно отпустить обидчика и перестать поддерживать с ним отношения. Это хорошо для людей, которые по характеру довольно сварливые. С ними мириться бессмысленно: все равно потом спровоцируют скандал. Если они посторонние, то какой резон общаться?
Непрощение разъедает душу еще во время земной жизни
Страшно иметь дело с так называемыми «обиженными»: такое ощущение, что у них претензии ко всему свету. Они озлобленные, токсичные, невыносимые, с ними невозможно нормально разговаривать.
Все непременно сводится к очередной обиде: дочка не звонит, внучка не приходит, муж бросил, сын выпивает и отнимает пенсию, все вокруг неблагодарные и подлые. И естественно сам гость программы на всех обижается. Прощать он не готов ни за какие коврижки: необходимо приходить, бить челом, умолять, плакать и унижаться. А он подумает: прощать или нет.
Все это говорит о непомерной гордыне, самомнении, высокомерии, двуличности. Да и просто о пакостности натуры: таким людям жизненно необходимо, чтобы кто-то плясал перед ними.
Таким образом, прощение – это естественная вещь. Просто не все об этом знают, предпочитая дуться, помнить, обижаться, демонстративно молчать.
А ведь после откровенного разговора по душам наступает легкость, понимание, с души сваливается огромная тяжесть. Это знакомо всем прощающим: у них нет обид и претензий. Они стараются нейтрализовать любой намек на ссору: обсудить, извиниться, задать вопросы. Так и следует поступать всем мечтающим о радостной загробной участи.
- Свято место пусто не бывает: почему следует соблюдать осторожность в церкви?
- Эгрегоры (маятники) что это такое и как черпать из них энергию.
- Почему нельзя отказываться от магического дара? Последствия отказа
Благодаря вашей активности в виде "Палец вверх и комментарий" автор становится более счастлив, благодарю вас:)