Как заводить друзей? Как вызывать интерес людей к себе и поддерживать его? Как общаться так, чтобы нравится людям? Читаю книгу Дейла Карнеги и привожу основные его принципы.
📌 Все тонкости ипотеки и досрочных погашений на примере 5-ти разных банков - в моем Путеводителе по ипотеке вместе с xlsx-шаблонами и видео-лекциями. Запросить Путеводитель можно в телеграм @ybezginova
Сочи, Белград, Краков: где уютнее всего?
В Санкт-Петербурге легко разучиться простому человеческому общению. Здесь все общаются в узких кругах, со школьными знакомыми, коллегам по работе (если корпоративная культура позволяет) или с теми, с кем жизнь свела еще каким-то образом.
Чем похожи Сочи и Белград
Большой контраст чувствуется, когда приезжаешь, например, в Сочи или Белград. В Сочи сразу смотрят на тебя, как на пришельца. А в Белграде - все люди на улицах просто смотрят друг на друга, здесь это нормально.
Милейшая Сербия
Про Белград, Сербию и сербов - у меня исключительно положительные, сладчайшие впечатления. Готовлю большую статью о Сербии, чтобы не на скорую руку, но если коротко, то Сербия пока выигрывает по положительности ощущений для проживания. С русским здесь ооооочень хорошее отношение. До сих пор удивляюсь, как же это этим двум странам - России и Сербии - удалось сохранить настолько теплые отношения.
Польские шоры
Про теплоту и душевность людей друг к другу ничего хорошего не могу сказать в Кракове. Здесь никто никого не видит, прет напролом везде. В магазинах, парках, на улицах, тротуарах люди прут так, как будто вокруг ВООБЩЕ НИКОГО НЕТ.
Я не про вежливость (везде никто не с кем разговаривает).
Я про то, например, если в магазин в узком проходе стоит тетя-полька и ты подходишь, пытаясь протиснуться, она тебя видит, но ДАЖЕ НЕ ДЕРНЕТСЯ подвинуться. Ты просишь по-английски: "Excuse me?" - и опять пытаешься протиснуться. А она в ответ - тупо смотрит и опять не двигается, мол, не понимает, скажи ей по-польски.
Это только пример.
Но за четыре дня такое происходит везде и всюду в Кракове. Люди не встречаются взглядами, не смотрят и не видят друг друга, идут как роботы прямо. Души нет.
Опять же, фактов особых нет - есть только ощущения. Если в Сербии - хорошо, то в Польше - дико и неуютно.
Давайте про Карнеги и его советы, как общаться с людьми, чтобы заводить друзей и не терять их.
Как сделать так, чтобы нравиться людям (книга Дейла Карнеги)
Принцип 1 - Искренне интересуйтесь человеком
"Нам интересны люди, которым интересны мы" (древнеримский поэт - Publilius Syrus)
Принцип 2 - Улыбайтесь другому человеку :)
Вроде бы простой принцип, но мы ведь не улыбаемся!
Принцип 3 - Запомните, во что бы то ни стало, имя человека и как оно произносится на его родном языке
Особенно, как я сейчас живу в другой стране и чтобы договориться с хозяйкой о продлении проживания за наличку, а не через Airbnb, мне надо очень быстро выучить, как произноситься ее имя и очень быстро вспомнить немецкий, ибо она немецкий знает идеально, английский не знает, а по-сербски не говорю я. :)
Принцип 4 - Слушайте внимательно и с интересом. Поощряйте других людей говорить о себе
Кивайте, пока кто-то что-то рассказывает, угукайте. Реагируйте смехом, улыбкой, напрягитесь - и следите за ходом мысли человека, который надрывается вам что-то донести.
Этот принцип отражает активное слушание, в нашей культуре такого нет: обычно мы слушаем с каменным лицом.
Согласны?
Другими словами, закройте рот к эгоистичным рассказам о себе любимом и задавайте человеку открытые вопросы, на которые он может дать развернутый ответ.
Чем больше человек говорит о себе, о том, что он хотел бы рассказать о себе благодаря вам, тем больше вы ему нравитесь.
Принцип 5 - Заводите разговор об интересах ТОГО человека, с которым сейчас в диалоге
Еще один принцип подавления собственного эгоизма.
Думайте, запоминайте и записывайте то, чем интересуется интересный вам человек. И поднимайте эти темы в разговоре. А не так, что: "Подарю ему кассету Апиной, а потом сама буду ее слушать, когда буду приходить в гости".
Принцип 6 - Дайте почувствовать другому человеку особенным за что-то конкретное и что он важен для вас
Это мой самый любимый принцип, который может работать как в работе, так и в частной жизни.
Как подчеркнуть важность человека на работе
В работе более наглядно. Чтобы не терять самых ценных и талантливых сотрудников, начальники могут просто регулярно подчеркивать, насколько важную работу эти сотрудники делают. Вместо того, чтобы холодно подчеркивать, что, мол, это твоя работа и принимать высокое качество и массу усилий как должное, руководство можно подмечать детали, что именно хорошо получается у этого человека.
Не знаю, как вы, но я что-то подобное на своей последней работе слышала исключительно на годовых ревью, когда тебя по большей части мутузят и как бы косвенно ругают, говоря, КАК МНОГО тебе еще надо улучшать в своей ежедневной деятельности. Но в то же время, какая-то похвала тоже была.
Если бы такой обратной связи за конкретные вещи было побольше, то работать всем было бы веселее. Сразу растет чувство значимости, что очень важно в работе в корпорации и повышает лояльность сотрудников.
Почему наше русское руководство об этом не думает или не знает? :)
Как подчеркнуть значимость человека в частной жизни
Подчеркните важность того, что важно для НЕГО, не для вас. Например, старые люди ценят жилище, где они провели всю жизнь. Не надо говорить им, что, мол, купить новую квартиру проще и жить в ней в легче: для них важен этот их дом, который они в молодости купили или построили и в котором хотят прожить остаток жизни.
Важно подчеркнуть важность этого дома для НИХ, чтобы сложить с этим человеком хорошие отношения.
Как вам советы Карнеги? А чтобы заводить друзей из своих кругов по интересам, например, из мира бизнеса и управления, появилась новая социальная сеть в России - Tenchat. Переходите по ссылке и скачивайте приложение.
PS
По шкале Бекка мне поставили депрессию. Вот так даются работы и деньги. И ладно.