Найти в Дзене
Олег Новиков

Пути развития. Или две стороны одной медали. Как мы достигаем «Вершин». Что нас к этому мотивирует и побуждает.

Взята с открытых источников
Взята с открытых источников

Кто из нас не стремился в своей жизни к достижению чего-либо. У кого-то получалось достичь желаемого, у кого-то нет. Кто-то оставался доволен своим результатом, кто-то им разочаровывался. Отчего так происходит и что на самом деле нам нужно? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в статье.

Для того, чтобы мы развивались, совершали различные действия и просто «двигались» нам нужны мотивы и побудители для совершения этих действий. Именно мотивы и побудители заставляют нас прикладывать усилия в достижении поставленных целей.

Взята с открытых источников
Взята с открытых источников

Давайте условно для понимания разграничим понятия мотивы и побудители. Мотив- внутренний побудитель, побудитель – принуждающий фактор извне. Побудители формируют мотивы (под воздействием внешних факторов у человека появляются внутренние мотивы), мотивы могут формировать побудители (под воздействием внутренних мотивов мы создаем себе обстоятельства, которые уже начинают нас побуждать к каким-либо действиям.

Очень много мотивов появляются из тех обстоятельств, в которых мы находимся (особенно у детей, как говорится все мы родом из детства).

К примеру: у малыша не было родителя (родителей), он не дополучил внимание и ласку от одного из них. Формируется устойчивый мотив на получение того, что не получилось получить в свое время (формируется потребность, которую надо удовлетворить). Под воздействием этого мотива индивид начнет привлекать к себе тех партнеров и те обстоятельства, которые будут приводить к удовлетворению сформированной потребности. Мы будем искать себе в партнеры «мам» или «пап», которые будут удовлетворять сформированные потребности. И удовлетворение этих потребностей будет мотивировать нас на «построение» тех отношений, в которых мы будем эти потребности удовлетворять пока не «повзрослеем» и нам не нужны будут «мамы» и «папы».
Взята с открытых источников
Взята с открытых источников

Взята с открытых источников
Взята с открытых источников

Или другой пример. Малыш рос в бедной семье, в которой недополучал материальных благ. Формируется потребность в получении этих благ, и ради удовлетворения этих потребностей включаются мотивы, побуждающие к действиям, приносящие материальные блага. Данный индивид будет стремиться выстраивать свою жизнь так, чтобы получать эти блага. Так называемые «понаехавшие» как правило более мотивированы в деятельности, чем представители «коренного населения». У «коренного населения» уже «все есть», а «понаехавшим» надо этого добиваться.

Взята с открытых источников
Взята с открытых источников

Многие мотивы формируются неосознанно, но реально оказывают на наш выбор влияние. Для того, чтобы понять, почему мы делаем тот или другой выбор, нужно осознать мотивы, приводящие к данным выборам. Если мотивы осознаются, то можно корректировать свои действия и начинать осознанно управлять своей «судьбой».

Пример из «взрослой» жизни. Мужчину «бросила» женщина из-за того, что он не мог обеспечить ее материальными благами.

Взята с открытых источников
Взята с открытых источников

«Разбор полетов» данной ситуации может быть следующим:

- Мужчины должен найти причину в том, почему он притянул женщину, которая ценит только материальные блага. (Кто на какую наживку ловит, тот такой улов и получает). Может быть многое обещал (наживка), но обещания не стали реальностью (не смог в дальнейшем удержать улов).

- Мужчина не компенсировал женщине удовлетворение потребностей, которые она могла удовлетворять через материальные блага. Можно задуматься и подкорректировать свое поведение.

- Может это «сигнал» о том, что мужчине нужно задуматься о том, что он недостаточно прилагает усилия для развития материального плана (или чрезмерно увлекается другими направлениями)

Одним словом, надо проработать ситуацию на предмет того, почему она сложилась (какие неосознанные мотивы, потребности, «связки» привели к ее созданию). Советую почитать на эту тему следующие статьи:

Он и ОНА. Почему первая любовь – несчастная.

Он и ОНА. Нужны ли мы друг другу

Психология и религии. «ОН и ОНА. Что нас связывает? Часть первая. Мужское и Женское»

Проработать и составить «план» по коррекции мотивов и устремлений для моделирования новых отношений.

Если осознание и коррекция не произойдет, то либо ситуация попадет на сценарий «по кругу» (на круги своя) – будет периодически повторяться, либо из-за полученной психотрамвы (при наличии болезненных переживаний) могут сформироваться новые мотивы, выстраивающие очередную модель поведения.

Например, решит «с головой» окунуться в деятельность, ведущую к приобретению материальных благ. И будет «доказывать» предыдущей женщине, что она «напрасно его бросила». Проблема будет в том, что от этих «доказательств» будут «страдать» другие партнеры. И это будет приводить к конфликтам уже в новых отношениях. Или «возненавидит» всех женщин (мол им только материальные блага и нужны, все они прост. и т.п.)

Пример для женщин.

Женщину соблазнили, «попользовались и бросили». Печально, но так бывает.

-7

«Разбор полетов» данной ситуации может быть следующим:

- Почему женщина привлекла «мужчину- однодневку», любителя пользоваться и бросать? (может такова была «наживка», решили предложить свое тело, надеясь, что этого «хватит». Кто на какую наживку ловит, тот такой улов и получает. Может была чрезмерная идеализация, которая «затмила разум» и не увидела другие «стороны медали», так тоже бывает)

- Может это сигнал о том, что пора «поработать» над собой, развить другие стороны своей личности, которые могут быть «притягательными» для мужчин. Некоторые женщины так и думают, что «пощупает» и жениться. А нет, некоторым мужчинам не только «щупать» надо, но и что-то другое.

Если не «проработать» данную ситуацию, не сформировать конструктивные мотивы на коррекцию своего образа жизни, то могут сформироваться деструктивные мотивы на деструктивное поведение (появиться установка все «мужики козлы», им только «одно надо»). Или сценарий - «опять на те же грабли».

Очень часто устойчивые мотивы формируются во время переживания болезненных (психотравм) или просто трудных и проблемных ситуаций – мотив мести и мщения, мотив «доказать всему и вся», мотив добиться своего любой ценной, мотив приобрести власть, известность, и т. д. и т.п. Очень многие достижения обусловлены мотивами, полученными в сложных и тяжелых ситуациях. Основатели теоретических концепций в сфере личного и духовного роста (религии, психологические направления, эзотерика и просто различная философия) все проходили через тяжелые и трудные времена, в которых они формировали мотивы на достижения тех результатов, которые они достигли.

Ну а почему же мы можем не получать удовлетворение от достигнутых результатов? К примеру, «завоевав весь мир», не получили от этого удовлетворения, а порой даже чрезмерное разочарование.

Взята с открытых источников
Взята с открытых источников

Во-первых, мы часто подменяем мотивы.

К примеру:

Хотим счастливой семейной жизни. Но сформировали установку, что счастливая семейная жизнь возможна только в частном доме. В результате формируем мотив, что для достижения счастливой семейной жизни надо приобрести частный дом (загородный коттедж, замок). Прикладываем усилия, тратим различные ресурсы (время, финансы и т.д.) и, наконец, покупаем частный дом (загородный коттедж, замок). Но счастливой семейной жизни в нем не наблюдаем. Почему? Потому что приобретение дома (коттеджа, замка) не решает напрямую проблемы в области семейных отношений.

Мы очень часто делаем подмену. Самообманываемся. И, получив внешний результат, разочаровываемся. Ищем места, где, по нашему мнению, счастье наступит. Ищем, говоря библейским языком, «Царство Божие» то там, то сям. А оно - внутри «Нас должно быть». Надо работать над собой так, чтобы хорошо нам было там, где мы есть (а не там, где нас нет). И тогда нам всюду будет хорошо и счастливо.

Другой пример: все хотят быть здоровыми. И на это «играют» многие «чудо-целители». Предлагают нам «волшебные» методики, таблетки и т.п. для обретения здоровья. И мы формируем мотив – приобрести эти волшебные таблетки или пройти эти «волшебные» курсы, семинары». Но, получив «волшебную» пилюлю почему-то не получаем главное – здоровье. И разочаровываемся. Потому что здоровье – результат приложенных усилий с телом, с сознанием и мыслями, с эмоциями и чувствами. Просто так здоровье за «волшебные» таблетки не приобретешь (сколько богатых умирает от болезней).

Во-вторых, мы можем получить результат в результате сформированных мотивов, но нас может не устроить заплаченное за данный результат цена. И опять разочарование.

Пример: женщины формируют мотив достигнуть результаты в бизнесе. Но иногда ценой достижения этих результатов может быть развал отношений и семьи (по разным причинам, не будем пока вдаваться в подробности этих причин). Результаты в бизнесе достигнуты, а счастья нет. (Опять подмена понятий может быть. Думала наладиться жизнь – наладятся отношения). Разные сферы нашего бытия развиваются по своим законам. Для выстраивания счастливых отношений законы бизнеса могут быть не всегда приемлемы (если только ваши отношение не бизнеспроект). И наоборот. Поэтому не всегда хорошей идеей является идея взять себе на работу своих родных или близких. Можно «перепутать» систему коммуникаций и «испортить все дело». Что приемлемо для бизнесотношений, может быть не приемлемо для дружеских или семейных отношений.

В-третьих, У каждого результата есть две стороны. Мы мотивируем себя на достижение результата, получив его, можем разочароваться в других его сторонах.

К примеру:

Желали купить дом, коттедж. Мотивировали себя, прикладывали усилия, тратили различные ресурсы, но получив данный результат получаем и дополнительные заботы, и хлопоты о нем (оказывается надо за домом следить и ухаживать). И разочаровываемся. Есть результат, но нет ощущения счастья от владения им. Многие также знакомы с детскими желаниями приобрести животное (мол после этого приобретения будут самыми «счастливыми»). Но вместе с приобретенным животным «приобретаются» и заботы о нем.

Поэтому, прежде чем что-то желать, подумайте, а готовы ли Вы к другим «сторонам приобретения». Понравятся ли они Вам? А то хотим построить счастливые отношения, но не можем мириться с «некоторыми непонятными для нас привычками», которые будут окружать нас о достанутся нам вместе с «приобретением».

Будьте осторожны, мечты могут сбываться, но готовы ли Вы на самом деле к их воплощению. Не приобретёте ли Вы для себя вместе с желаемым результатом багаж, который для Вас будет непосильным?

На этом я заканчиваю развитие этой темы. Пишите отзывы, мнения, комментарии. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи.

С уважением к Вам, Олег Новиков.