1. Еще будучи студентом, на протяжении трех лет проходил преддипломную практику в заповеднике «Шульган-Таш». Заповедник находится в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Прямые автобусы туда не ходят, приходилось добираться на попутках. Один раз, после того как я преодолел половину пути на попутном лесовозе, меня подсадил к себе в машину один местный дядька. Мы быстро разговорились, и я начал рассказывать про свою научную работу, мол, изучаю с каких растений пчелы мед да пыльцу собирают. На что мой собеседник прыснул от смеха, смеялся аж да слез, а потом повел рукой по сторонам и сказал: «Вот, посмотри вокруг. Видишь сколько растений? Вот с них и собирают.» Схожие диалоги случались и позже, поэтому общую фразу можно сформулировать, как «зачем ты пялишься в микроскоп, если и так все понятно».
2. На конференциях, научных семинарах, да даже на защите моей кандидатской диссертации коллеги-ученые, в основном речь идет о биологах, ботаниках, часто с удивлением спрашивали: «А что пыльцевой анализ меда что-то показывает что ли?» Безусловно сказывается специфика данного нераскрученного научного направления: в России, наверное, меньше сотни научных трудов по мелиссопалинологии наберется. Но, что радует, подобные вопросы мне задают все реже и реже.
3. После защиты кандидатской диссертации по теме: «Мелиссопалинологический анализ медовых ресурсов заповедника «Шульган-Таш» я начал собирать материалы для докторской и стал активнее работать с российскими пчеловодами. В этом мне очень сильно помог форум пчеловодов «Пчеловод.ИНФО». Здесь было много интересных знакомств и полезных дискуссий по поводу полученных результатов палинологического анализа меда. Некоторые форумчане до сих пор продолжают присылать свои меда на анализ. Однако несмотря на все проведенные исследования и обоснованные выводы, там осталась группа пчеловодов, которые не доверяют пыльцевому анализу (впрочем, небезосновательно, читай мою предыдущую статью «Почему ГОСТы на мед не работают?») и продолжают придерживаться крайних позиций, говоря, что «только пчела знает на что она летала».
С уважением, ваш Палинолог