Найти тему
Записки палинолога

Самая первая публикация о пыльцевом анализе меда, или что интересовало исследователей в 1895 году?

Первая мелиссопалинологическая статья под названием «Микроскопическое изучение меда» была издана в конце XIX века в немецком сборнике «Отчеты об исследованиях продуктов питания и их связи с гигиеной, судебной химией и фармакогнозией». Автором этого труда был Рудольф Пфистер, сотрудник швейцарской сельскохозяйственно-химической станции в Цюрихе.

Первая страница статьи
Первая страница статьи

Давайте разберемся в чем суть этой публикации. Во введении этой статьи автор делится наблюдениями за посещаемостью пчелами растений и удивляется тем случаям, когда пчела собирала пыльцу ветроопыляемых растений: кукурузы, ели, березы. Он пишет, что эти растения, цитирую, «им и в голову бы не пришло посещать в хорошие времена» (имеется ввиду при обильном цветении насекоопыляемых растений).

Современные исследования показывают, что пчелы ориентированы на получение различных видов обножки, особенно в периоды активного развития семьи. Если в это время пчелиная семья не получает должного разнообразия белковых кормов, к примеру, когда пчел вывозят на опыление монокультур, где разбавить массу обножки с одного с.-х. растения могут только сорняки, то она страдает из-за дефицита питательных веществ, и это сильно влияет на развитие расплода.

Далее Р. Пфистер приводит данные пыльцевого анализа 15 швейцарских образцов меда. Проведенное им исследование довольно общее, списки диагностированных таксонов скудные, и никаких процентов он не приводит.

К сожалению, у нас в России множество опубликованных работ по мелиссопалинологии (и это спустя 130 лет!) имеют примерно такой же поверхностный характер.

Данные пыльцевого анализа проб швейцарского меда
Данные пыльцевого анализа проб швейцарского меда

Автор не смог разобраться как интерпретировать полученные результаты и перешел к другой проблеме – выделению географических особенностей пыльцевого состава меда из разных стран. Изучив швейцарские, французские, итальянские, австрийские и российские (проба верескового меда из Санкт-Петербурга) меда, а также образцы из Америки (калифорнийский, мексиканский, панамский, кубинский и чилийский мед) и Австралии, Рудольф Пфистер указал на перспективность метода в решении вопросов географического происхождения меда.

Характеристика мексиканской пробы
Характеристика мексиканской пробы

Итоговые выводы автора довольно просты: микроскопическое исследование меда во многих случаях позволяет получить ценную информацию о происхождении меда, но четких ответов на конкретные вопросы оно не дает (имеется в виду ботаническое происхождение меда).

Если смотреть пошире, история развития мелиссопалинологического метода в любой стране мира всегда проходит через этот начальный этап, и неважно шло это развитие в XX веке или идет сейчас, в XXI. Исследователи всегда в начале наивно полагают, что для получения достоверных результатов достаточно всего лишь точно идентифицировать пыльцу в пробе. Но это не так. Отсутствие знаний о ресурсной роли растений и непонимание алгоритмов интерпретации результатов пыльцевого анализа не позволяют сделать точные выводы. Пока ответы на эти ключевые вопросы не будут найдены дальнейшее развитие метода невозможно.

С уважением, ваш Палинолог

P.S. История изучения европейских медов длительная. Об итогах последних сводных исследований можете прочитать в моей самой первой статье.

Наука
7 млн интересуются