Комплекс вины надо получать в раннем детстве, вместе с плановыми прививками. Тогда он работает. А нужен ли он, каковы его последствия и как от него избавиться - поговорим об этом сегодня.
У взрослого человека чувство вины может быть причиной неуверенности в себе, тревожности, недовольства окружающими и жизнью в целом.
Само по себе чувство вины хорошо знакомо каждому из нас. И речь идёт не о его объективной разновидности, когда мы действительно виноваты, а о навязанной, не имеющей реальных причин, но постоянно давящей на нас. Такое чувство вины в нас активно культивируют с самого детства, поэтому оно также называется вменённым.
Став взрослыми, мы даже не замечаем, как комплекс вины накладывает отпечаток на все наши реакции и поступки, а фактически - на всю жизнь. Считается, что это – одна из важнейших причин заниженной самооценки и серьёзная преграда на пути к личному счастью и успеху.
Что такое навязанное чувство вины с ненаучной точки зрения? Простыми словами - это сильно развитая совесть и чувство ответственности. Оно вызывается установками, навязанными в детстве другими людьми, чаще всего родителями. Избавиться от них сложно. Основная проблема в том, что комплекс вины постоянно преследует личность, хотя для этого реальных причин нет. Он опасен тем, что человек направляет агрессию на самого себя. Это своего рода слепое самонаказание. Избежать его бывает весьма сложно.
Как правило подобное явление начинается с чувства вины перед родителями. Когда ребёнок появляется на свет, все эти понятия и шаблоны закладывают в него родители или другие значимые люди. Возьмём несколько примеров из реальной жизни:
- ты родился таким тяжёлым, что теперь у меня варикоз;
- из-за того что ты родилась, мы за границу не поехали;
- нам приходилось в такую рань каждое утро из-за твоих яслей вставать;
- конечно, у них ведь один ребёнок, им полегче, чем нам;
- отец всегда в командировках, бабушка с нами, а ещё вас двое.
И так далее. Эти и подобные фразы большинство из нас слышали в детстве неоднократно. В ответ на выдвинутые претензии ребёнок начинает испытывать чувство вины и стыда из-за самого факта своего рождения.
Таким образом формируется опасный механизм, следствием которого во взрослой жизни становится комплекс неполноценности, зависимость от мнения других и низкая самооценка. Все это неизбежно сказывается на дальнейшей жизни.
Самим родителям такое положение дел только выгодно, хотя они могут этого и не осознавать. Ведь с помощью комплекса вины ребёнком легко манипулировать и держать его под контролем. Удобный ребёнок - это удобно. Манипуляция чувством вины – в принципе одна из самых эффективных.
Комплекс вины в детстве - это без вины виноватые взрослые.
Повзрослев, человек с чувством вины становится сам себе очень строгим и жестоким родителем. Любой упрек посторонних людей приводит к тому, что в нём вспыхивают сильная вина и стыд. Как правило, это воображаемые причины, а не реальные. Некоторые доходят до того, что считают себя виноватыми во всех мировых бедах (вельдшмерц, по К.Юнгу).
Человек с комплексом вины создаёт внутри себя жёсткие правила. Таким людям очень трудно быть счастливыми и наслаждаться жизнью. Человек, испытывающий вменённое чувство вины, очень удобен в использовании как на работе, так и в отношениях между мужчинами и женщинами.
Замечено, что вина и обида – два чувства из одной пары, поскольку защитная функция обиженного - это поиск виноватого. Поэтому довольно часто люди, испытывающие комплекс вины, подсознательно выбирают себе в партнёры тех, кто непрерывно обижается. Они идеально дополняют друг друга. По сути обида - это несовпадение наших ожиданий с тем, как ведёт себя наш партнер. Но люди не могут и не должны всегда вести себя так, как мы от них ожидаем.
Как преодолеть болезненное чувство вины?
Во-первых, понять, что вменённое чувство вины по сути своей деструктивно.
Во-вторых, научиться различать реальную вину и надуманную. Оцените, насколько это действительно ваша вина, да и вина ли вообще.
В-третьих, осознать, какие же правила вы нарушили. Попробуйте их все записать. Сколько получилось?
Иногда этого хватает, чтобы хотя бы частично избавиться от комплекса вины. Хотя, справиться с установками, которые были привиты в детстве, крайне сложно. В тяжёлых случаях придётся обратиться к психологу. Ну или терпеть приступы вины, как приступы мигрени. Она ведь тоже не излечивается до конца.
В любом случае, перестаньте быть жестокими к себе, примите себя, не казните себя за неудачи и не обвиняйте во всех грехах.
Перестаньте заниматься самокопанием и анализом случившегося. Что произошло, то произошло. Лучше устремите свои мысли в настоящее или займитесь планированием будущего. Не надо лезть в тёмный колодец, что бы оттуда любоваться яркими звёздами.
Согласны?
У вас есть комплекс вины? Как вы с ним договариваетесь?