Вопрос: сколько заплатил четвертый посетитель?
Ответ
Если три бургера составили 300 рублей, то один бургер стоит 100 рублей (300/3). Если второй посетитель заплатил 100 рублей за бургер, то еще 100 рублей приходится на две порции картофеля, то есть одна порция картофеля фри стоит 50 рублей (100/2). Если третий посетитель заплатил 90 рублей, потратив 50 рублей на картофель, а сорок рублей на две1. Решение логических задач
Чтобы научиться решать типовые логические задачи, простые и нестандартные математические задачи, важно знать основные приемы и методы их решения. Ведь решить одну и ту же задачу и прийти к правильному ответу во многих случаях можно разными способами.
Знание и понимание различных методов решения поможет определить, какой способ подойдет лучше в каждом конкретном случае, чтобы выбрать наиболее быстрый и простой путь получения ответа.
К «классическим» логическим задачам относятся текстовые задачи, цель решения которых состоит в распознавании объектов или расположении их в определенном порядке в соответствии с заданными условиями.
Более сложными и увлекательными типами заданий являются задачи, в которых отдельные утверждения являются истинными, а другие ложными. Задачи на перемещение, перекладывание, взвешивание, переливание — самые яркие примеры широкого ряда нестандартных задач на логику.
Основные методы решения логических задач
- метод рассуждений;
- с помощью таблиц истинности;
- метод блок-схем;
- средствами алгебры логики (алгебры высказываний);
- графический (в том числе, «дерево логических условий», метод кругов Эйлера);
- метод математического бильярда.
Давайте рассмотрим подробнее с примерами три популярных способа решения логических задач, которые мы рекомендуем использовать в начальной школе (детям 6-12 лет):
- метод последовательных рассуждений;
- разновидность метода рассуждений — «с конца»
Метод рассуждений.
Его мы уже использовали. Попробуем ещё раз. Дана такая задача.
На столе лежат Голубой, Зеленый, Коричневый и Оранжевый карандаши.
Третьим лежит карандаш, в имени которого больше всего букв. Голубой карандаш лежит между Коричневым и Оранжевым.
Разложи карандаши в описанном порядке.
Больше всего букв в слове коричневый. Значит, коричневый карандаш лежит третьим. Всего карандшей 4. Значит, после коричневого остаётся только одна позиция, а перед ним две. Голубой карандаш лежит между коричневым и оранжевым. Значит, он лежит перед коричневым, то есть является вторым. Значит перед ним, то есть первым , лежит оранжевый. Получаем следующий порядок: оранжевый, голубой, коричневый, зелёный.
При решении лучше использовать лист бумаги, с обозначенными цифрами местами и карандаши.
Метод «С конца».
Этот метод — разновидность метода рассуждений. Он хорошо подходит для задач в которых известен конечный результат, а порядок действий нужно восстановить.
Пример:
Бабушка испекла для троих внуков рогалики и оставила их на столе. Коля забежал перекусить первым. Сосчитал все рогалики, взял свою долю и убежал.
Аня зашла в дом позже. Она не знала, что Коля уже взял рогалики, сосчитала их и, разделив на троих, взяла свою долю.
Третьим пришел Гена, который тоже разделил остаток выпечки на троих и взял свою долю.
На столе осталось 8 рогаликов.
Сколько рогаликов из восьми оставшихся должен съесть каждый, чтобы в результате все съели поровну?
Рассуждаем так:
Последним пришёл Гена. Он взял свою долю рогаликов и оставил Ане и Коле. Значит, мы 8 рогаликов делим пополам, получаем 4. Детей было трое. Значит 4*3 получаем 12 рогаликов. Именно столько увидел Гена. Аня тоже оставила рогалики двум другим детям. Значит, 12:2+6. Аня решила, что рогаликов должно быть по 6. Значит Аня увидела на столе 6*3 — 18 рогаликов. Теперь остаётся узнать, сколько рогаликов взял Коля. Раз осталось 18, то 18:2 получаем 9. Столько взял Коля. Значит всего рогаликов было 9*3=27. Коля съел все свои рогалики. Аня взяла только 6, значит, ей ещё нужно взять 3 рогалика. Гена взял 4, значит, ему ещё нужно взять 5.
Вот этих двух самых простых способов вам хватит для развивающих занятий с вашим больным. Практическое значение такой работы — развитие памяти и мышления.
Примеры логических задач:
В каком стакане воды больше? Очевидно, что в том, в котором предмет меньше.
Задача №2
Давайте немного вспомним арифметические действия и применим их к задаче.
В кафе быстрого питания зашли четыре посетителя. При этом:
- первый посетитель купил три бургера и заплатил 300 рублей;
- третий посетитель купил два куска пиццы и одну порцию картофеля фри и заплатил 90 рублей;
- четвертый посетитель купил один бургер, одну порцию картофеля фри и один кусок пиццы.
Схематично эту ситуацию можно представить так:
Вопрос: сколько заплатил четвертый посетитель?
Ответ
Если три бургера составили 300 рублей, то один бургер стоит 100 рублей (300/3). Если второй посетитель заплатил 100 рублей за бургер, то еще 100 рублей приходится на две порции картофеля, то есть одна порция картофеля фри стоит 50 рублей (100/2). Если третий посетитель заплатил 90 рублей, потратив 50 рублей на картофель, а сорок рублей на две пиццы, то одна пицца стоит 20 рублей (40/2). Соответственно четвертый посетитель заплатил: 100 + 50 + 20 = 170 рублей.
Толкование стойких речевых выражений
В этом задании мы предлагаем больному объяснить значение фразеологического оборота, затем заменить им слово в предложении и составить самостоятельно предложение, включив в него фразеологический оборот. Больному говорят, что в нашем языке есть выражнния, которые не делятся на отдельные слова, а воспринимаются целиком. Это фразеологические обороты.
1. Как вы понимаете выражения:
Бить баклуши (бездельничать); витать в облаках (думать о посторонних вещах); реветь белугой (сильно плакать), задеть за живое (заставить сильно переживать).
2. Прочитайте предложения и скажите в каких их них и какие слова можно заменить фразеологическим оборотом. Предложений даём больше, чем предъявлено фразеологизмов. Например:
Наша Таня громко плачет. Саша пошёл в гараж. Гена задумался и не слышал, как звала его мама. Оля играла в песочнице. Маша всё утро ничего не делала. Серёжа написал хорошее сочинение. Марина поссорилась с подругой и в ссоре напомнила ей о неприятном инциденте.
Заменить слова фразеологическими оборотами можно в следующих предложениях:
Наша Таня ревела белугой. Гена витал в облаках, пока мама его звала. Маша всё утро била баклуши. Марина поссорилась с подругой и в соре задела её за живое.
3. теперь посмотрим на картинки, составим предложения используя фразеологические обороты:
Мальчик бил баклуши вместо того, чтобы делать уроки.
На уроке девушка витала в облаках.
Мальчику не купили мороженое. Он ревел белугой.
В ссоре люди часто задевают друг друга за живое.
Запоминание 8 предметов.
Начинаем запоминание с 2 предметов. Это не сложно. Показываем картинку, просим назвать предметы, которые на ней изображены, потом картинку убираем и просим повторить.
Постепенно количество картинок увеличиваем, доводя их до 8. Если работа идёт хорошо, количество предметов можно увеличивать и дальше. Упражнение развивает память и внимательность.
Запоминание серии слов.
Со словами работа проводится так же, как с картинками. Сначала запоминаем и повторяем пары слов, затем тройки, четвёрки и т. д:
Шнур, корыто.
Кошка, цветы, трамвай.
Зима, полёт, овраг, кино.
Лето, паром, машина, звезда, собака.
Весна, улица, магазин, деревья, фрукты, эскимо.
Горшок, пианино, окно, рубашка, конфета, кастрюля, снег, солнце.
Слова произносятся вслух чётко, затем больного просят их повторить.
Можно проводить ещё такое упражнение. Больному предлагаются пары слов, связанных между собой по смыслу. Пар должно быть 10, например:
зима — снег, собака - кость, кошка — молоко, стакан — вода, дом — подъезд, каша — масло, свеча- воск, цветок — горшок, кухня — плита, лето — солнце.
Слова записываются на карточка. Больного просят их прочитать и постараться запомнить. Потом карточка убирается, больному читают первое слово и предлагают записать второе. В данной подборке слова связаны между собой по смыслу. Более сложной является подборка, в котороый пары слов по смыслу не связаны, например:
магазин — дом, дерево — собака, небо — машина, окно — туман, трава — кость, доска — телефон, пианино — утюг, лошадь — тростник, ракушка — салат, люстра — карниз.
Упражнение выполняется так же, как предыдущее.
Видио урок можно посмотреть по ссылке: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b2c16eca68e5400a964f9ee?videoEditorPublicationId=62c35455bafc740dd391dd0d
Дорогие подписчики и новые посетители сайта. Если видео было для вас полезным, поставьте лайк. Помогло вашим близким - поделитесь ссылкой в социальных сетях. Есть вопросы и пожелания - оставляйте их в комментариях.