Люди у которых диагностирована гемангиома печени, редко проявляют какие-либо признаки и симптомы и обычно не нуждаются в лечении.
Гемангиомы обычно небольшие, и даже если они увеличиваются в размерах, то не представляют значительного риска для жизни. Но гемангиома печени не проходит без лечения.
Согласно последним исследованиям, нет доказательств повышенного риска развития карциномы печени при предшествующей гемангиоме. Поэтому большинство бессимптомных гемангиом печени не требуют специфического лечения.
До сих пор не было описано медикаментозной терапии, которая могла бы убедительно и навсегда уменьшить размер гемангиом печени.
Лечение обычно предполагает хирургическое вмешательство, но только в тех случаях, когда гемангиома приводит к появлению клинических симптомов.
Гемангиомы печени представляют собой незлокачественные или неагрессивные доброкачественные опухоли, состоящие из расширенных кровеносных сосудов неправильного расположения и размера. Они являются наиболее распространенными доброкачественными опухолями, поражающими печень.
Гемангиомы могут быть врожденными или появиться в более позднем возрасте. Чаще всего они возникают у людей в возрасте от 30 до 50 лет и чаще поражают женщин, чем мужчин.
Большинство гемангиом печени диагностируют случайно при повторном обследовании. Очень редко они вырастают настолько большими, что вызывают такие симптомы, как:
- Боль;
- Смутный дискомфорт или чувство распирания в правом подреберье;
- Чувство сытости даже после приема небольшого количества пищи;
- Тошнота и рвота;
- Желтуха;
- Кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- Лихорадка неясного генеза.
Гемангиома печени не лечится до тех пор, пока не появится выраженная симптоматика. Варианты лечения зависят от местоположения и размера.
Пациентам с большими гемангиомами (более 10 см в диаметре) может потребоваться длительное наблюдение и лечение, поскольку они подвержены повышенному риску осложнений.
Первоначально с симптомами можно справиться с помощью кортикостероидов или лекарств от сердечной недостаточности, в зависимости от симптомов пациента. Однако в редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Варианты лечения:
- Эмболизация печеночной артерии. Этот метод включает введение лекарств в артерию для блокирования кровоснабжения. Здоровая ткань печени не повреждается, поскольку может снабжаться кровью из других близлежащих сосудов.
- Перевязка артерии. Это процедура которая блокирует приток крови к сосуду путем перевязки и таким образом останавливает рост.
- Лучевая терапия редко является методом выбора. Этот метод использует высокоэнергетическое рентгеновское излучение для повреждения клеток гемангиомы.
- В большинстве случаев проводят тотальную резекцию гемангиомы и ее хирургическое удаление.
- В случаях большой гемангиомы или множественных гемангиом, которые нельзя лечить иначе, методом выбора является новая трансплантация печени.
Общий прогноз для большинства пациентов с гемангиомами печени благоприятный, так как они остаются бессимптомными, а серьезные осложнения возникают редко.
Материал носит информативный характер и не может заменить консультацию врача. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Всем крепкого здоровья, берегите себя.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.