Если зазомбирован близкий, а не вы, не рассчитывайте, что сможете легко переубедить его. Может показаться, что, выделив целый день и потратив достаточно времени, получится освободить собеседника от влияния пропаганды в течение одного разговора.
Многим может показаться, что нужно:
- Подобрать хорошие аргументы и грамотно использовать логику.
- Выяснять все сразу же, как только произошло непонимание между сторонами.
- Напомнить, что ради ваших отношений стоит изменить точку зрения.
- Ограничить общение.
- Сильнее поднажать.
Однако все эти приемы не действуют. При разговоре с человеком, находящимся «под гипнозом», нужно действовать ровно наоборот.
Логика бесполезна. Представьте, что говорите с сектантами. Первая реакция на правду – отрицание. В сознании жертвы пропаганды есть «слепое пятно», которое игнорирует все, что не согласуется с мнением зазомбированного.
Не начинайте разговор, пока чувствуете, что вас переполняет злость. Эмоции в таких разговорах будут вам только мешать. Собеседник обязательно почувствует ваше эмоциональное состояние – агрессия будет заметна в разговоре. Вы собираетесь говорить правду? Но правда не требует агрессии. Агрессия вызывает у собеседника потребность обороняться.
Идея смешивать отношения и разногласия – не самая лучшая. Отделите одно от другого. Задумайтесь о самом человеке, независимо от его сегодняшних убеждений. Способен ли он сам по себе быть понимающим и добрым по отношению к вам? Если да, постарайтесь снизить уровень своего гнева и сделать шаг назад, а не добиваться этого от него.
Старайтесь говорить почаще с близким человеком, попавшим, по вашему мнению, под влияние пропаганды. Но не о предмете разногласий. Рассуждайте на отвлеченные темы. Держите спокойный тон и дополняйте друг друга. Чтобы найти общий язык, нужно открыться друг другу.
Чтобы помочь собеседнику раскрыться, копируйте его жесты. Так вы быстрее настроитесь на единую волну. Добейтесь от собеседника пяти «Да», прежде чем переходить к сложному разговору. Постарайтесь сойтись на чем-то. Эта стадия продлится долго, наберитесь терпения.
Следите за тем, чтобы, излагая факты, вы не провоцировали конфликтов. Подавайте факты без эмоций, ничего не объясняя. Озвучивайте информацию, которую можно проверить.
Не забывайте, что ваш собеседник под влиянием гипноза. Не пытайтесь что-то доказывать, гните свою линию мягко. Если разговор зайдет в тупик, скажите: «Спасибо, мне есть над чем подумать, можем вернуться к этой теме позже».
Важно держать баланс и не показывать, что вы пытаетесь кого-то переубедить. Продолжайте выкладывать голые факты до тех пор, пока не почувствуете, что уже можно озвучить и свое мнение. Найдите нужный момент, чтобы начать озвучивать свою оценку. Озвучьте свое мнение, сохраняя контакт, спокойствие и терпение, тихим и мягким голосом, четко и искренне.
Как понять, что вы все сделали аккуратно? Если вы были терпеливы и действовали аккуратно, то на вас не обрушатся истерика и гнев. Скорее вам ответят с пониманием и печалью, но все еще с попыткой защититься.
Если вы в ответ услышите: «Какая жуть все это», «Кому сейчас можно верить», можете себя поздравить с первым шагом собеседника к озарению. Далее последуют тяжелые этапы отрицания, гнева, торга, депрессии, но со временем принятие все же наступит.
Чтобы не нарушить этот процесс, не спешите, не срывайтесь, продолжайте действовать по той же схеме. Не давите, не спугните.
Если терпения нет – лучше не начинайте. Переждите.
Почему все так трудно?
Трудность в том, что перед вами человек, уверенный в том, что ему ничего не навязывали, что его убеждения сформировались по его собственной инициативе. Сейчас он не замечает разорванных логических цепочек.
Нет никакого смысла сталкивать свою и его убежденность. Это вызовет напряженность, а напряженность все сводит на нет.
Это очень сложная работа. Не каждому хватит терпения и сил. Наградой будет укрепление отношений и доверие.
К чему подготовиться
В ближайшее время будьте готовы к перепадам настроения, раздражительности, к скачкам от согласия к отрицанию. Придется еще и еще раз проходить «петлями», чтобы достичь уже ранее достигнутого результата, но с каждой петлей будет все проще.
Когда все получится, не забывайте уважать собеседника за то, что он справился, оказался способным измениться.