Найти тему
Мое любимое подворье

Июль. Помидоры начали плодоносить? Подкармливаем калийными удобрениями, профилактика вершинной гнили

Наконец-то дело сдвинулось с "мёртвой точки" и наши томаты растут и хорошеют на радость глазам и сердцу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае: на смену холодным ночам пришла жара и принесла новые хлопоты - сохранить завязи, помочь помидоркам активно наливаться, да и затаившиеся коварные грибки разных томатных "болячек", в середине лета начинают активизироваться.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Не ошибусь, если скажу, что июль - самый важный месяц в выращивании томатов, поскольку растения массово цветут, формируются завязи и начинают наливаться плоды.

Томаты уже достаточно нарастили зелёную массу, некоторые сорта уже вымахали почти до потолка теплицы и то питание, что было заложено в лунки при посадке, они с удовольствием "слопали". Поэтому, самое время подкормить их фосфорно- калийными удобрениями, которые оказывают прямое влияние на плодоношение и качество помидоров и чтобы растениям хватило сил на дальнейшее развитие и завязывание новых плодов.

-2

Подкармливаю я свои томаты древесной золой , благо её у меня в достатке. Не буду Вас утомлять, расписывая, что это ценное удобрение с богатым составом полезных элементов; и без меня многие это знают. Применяют золу различными способами: и настаивают, и кипятят, мне с этим возиться некогда, томатов много, поэтому я просто рассыпаю её по грядкам, немного рыхлю, заделывая золу в почву и затем обильно поливаю. Делаю всё на глаз, но в среднем, в сухом виде её надо 100-150г под куст.

С наступлением жары томаты начинают интенсивно испарять влагу и недостаточные поливы могут спровоцировать вершинную гниль. Подкормка золой поможет избежать этой "болячки". Через недельку после припудривания грядок золой, подкармливаю томаты обычным мелом - 100г на 10л воды, по 0,5л под куст. Этого вполне достаточно и "вершинка" обходит мои теплицы стороной или встречается единично, на длинноплодных сортах.

Любители использовать от "вершинки" кальциевую селитру, не забывайте, что в этом удобрение много азота( до 15%) - если Ваши растения пышные, высокие, активно растут, а тем более "жируют", то в этом случае применять её не стоит, это спровоцирует более усиленный рост пасынков и листвы в ущерб плодоношению. А вот если стебель на верхушке стал тонким, а листики мелкими - это первый сигнал, что томатам не хватает азота. Вот тогда это удобрение в самый раз, а ещё лучше сделать настой из крапивы - и безопасно, и полезно.

С середины июля не забываем о профилактических опрыскиваниях от фитофторы и других "болячек". Если в июне я свои томаты опрыскиваю чистой сывороткой, то в июле добавляю в раствор ещё и йод - он не только предохраняет растения от грибков и бактерий, но и улучшает вкус созревающих плодов. В течение июля опрыскиваю томаты не менее 3-4 раз для лучшего эффекта.

Сорт -  Ленинградский сердцевидный
Сорт - Ленинградский сердцевидный

Также, в июле, начинаем постепенно убирать "отработавшую" листву, пасынкуем, а в конце месяца уже можно будет прищипнуть верхушки. Хотя не все это делают, да и на юге можно продлить рост растений на месяц-полтора. Я прищипываю точку роста, как только макушка томата упирается в потолок теплицы. На двух стеблях получается 8-10 сформированных кистей, больше у нас, на Урале, смысла оставлять нет - налиться не успеют однозначно, а питание у других помидорок заберут.

-4

О поливах томатов в жаркую погоду - подробно в этой публикации:

И ещё один совет. При дневной температуре выше +25С, а ночной не ниже +15С, не закрывайте теплицы на ночь. Конечно, традиционно принято днём держать теплицу открытой, а на ночь - закрывать, но, при ночном понижении температуры и отсутствия вентиляции при закрытых дверях, создаются условия для выпадения росы на растениях. Утром томаты стоят с каплями на краях листьев( а фитофтора как раз отсюда и начинается), а на потолке обильный конденсат, который выпадает в виде "дождя". Вот так сами огородники и создают благоприятные условия для развития фитофтороза.

Не надо бояться ночных пониженных температур, так называемое "сухое" ночное понижение температуры никакого отрицательного действия на томаты не оказывает, а открытые двери и форточки обеспечивают максимальное проветривание. При таком раскладе плоды томатов днём быстрее набирают массу и быстрее созревают.

-5

Если я что-то упустила в июльском уходе за помидорками, пишите свои дополнения в комментариях.

Всем желаю добра, здоровья, отличного урожая!

Спасибо большое всем за фото Ваших томатов, осенью сделаем большой обзор по всем полюбившимся сортам!

Всего доброго.

До встречи на канале.

Еда
6,93 млн интересуются