Найти тему

Какие бывают впечатления и при помощи каких чувств мы их получаем.

Впечатления, которые мы получаем, на самом деле, очень различны.

Некоторые очень ясны и сильны; другие немного слабее; третьи совсем как в тумане и поверхностны.

Сила впечатления зависит от интереса, с которым к нему относится наш разум в момент его восприятия и от количества волевого внимания, сосредоточенного на нем. Предмет интересный или же к которому отнеслись со вниманием, оставляет более резкое впечатление, чем предмет, мало интересующий, и впечатление это воспроизводится при надобности гораздо скорее.

Внимание, с которым мы относимся к предмету, воспринимаемому нашим разумом при помощи органов чувств, определяет размер и ценность вещи. Интерес же, пробуждающийся в момент получения впечатления, придает ему окраску.

-2

Запомните: внимание определяет размер, интерес же – окраску.

Когда человек хочет что то вспомнить, то ему гораздо легче вспомнить какое-то большое и емкое впечатление, которое имеет яркие краски, нежели не значительное и маленькое, не имея никакого цвета. Впечатления важные и значимые сложены систематично, прочие же кое как в беспорядке. Тщательное и заботливое хранение облегчает поиск желаемого впечатления, но все-таки размер и окраска сделают вещь саму по себе более заметной.

Частые вспоминания события не только ведут к знакомству с местом его хранения, но и увеличивают его размер и усиливают окраску, так как при извлечении его всякий раз на нем сосредотачивается известное количество интереса и внимания.

Внимание же определяется как «сосредоточивание сознания».

Различают произвольное и непроизвольное внимание.

  • Непроизвольным вниманием называется внимание, сосредоточенное с минимальным усилием или, совсем, без всякого усилия воли.
  • Произвольное внимание сосредотачивается исключительно усилием воли.

Люди, не обладающие достаточным умственным развитием, имеют не значительный запас волевого внимания, но непроизвольное внимание свойственно им во всем своем объеме.

Люди, которые обладают этим качеством в высшей степени, имеют произвольное внимание, степень произвольного внимания указывает и на степень развития, занимаемую человеком. Многие редко заходят дальше порога произвольного внимания.

Непроизвольное внимание это прирожденное свойство людей и животных в различной степени.

Произвольное вниманиеэто результат развития воли.

Животные, дети и люди, не обладающие достаточным умственным развитием маловероятно что заинтересуются предметом настолько, чтобы удержать на нем свое внимание больше секунды.

-3

Человек развитый, усилием воли может направить свое внимание на предмет вовсе не интересный и держать его на нем, пока не закрепит в своей памяти нужные сведения. И точно так же он может переносить свое внимание с более интересного предмете на менее интересный одним лишь усилием воли.

Действительно, развитый человек находит почти всегда в каждом предмете что-либо интересное, которое и облегчает возможность сосредоточить внимание. Следовательно, развитый человек обладает способностью устранять из области своего внимания ненужный в данный момент предмет и тем очищает поле своего сознания. Этот результат достигается им при посредстве воли, играющей здесь ту же роль, что и в деле сосредоточивания внимания на неинтересном предмете.

Неразвитый человек, едва обладающий волевым вниманием, почти всегда во власти посторонних впечатлений и находится в положении ребенка, смотрящего на представление в цирке и забывающего родителей и окружающее, но только следящего за происходящим, пока представление не кончится.

Впечатления получаются при помощи пяти внешних чувств.

Органы чувств разделяются на два разряда: непосредственные и косвенные.

  • Непосредственные органы те, что передают впечатление непосредственно мозгу, это органы осязания, обоняния и вкуса. Применяя эти органы чувств, человек входит в контакт с предметами, производящими впечатление; контакт вполне очевиден в отношении осязания и вкуса и менее очевиден, хотя не менее реален, в отношении обоняния, так как мельчайшие частицы, отделяющиеся от предмета, приходят в контакт с нервом обоняния.
  • Косвенные органы чувств передают впечатление мозгу не непосредственно. Это органы зрения и слуха; в этих двух случаях впечатления достигают мозга посредством световых и звуковых волн.

Впечатления, передаваемые непосредственными органами чувств (осязания, обоняния, вкус), с трудом приходят на память.

Впечатления, получаемые от косвенных органов чувств (зрение и слух), легко припоминаются, и такая легкость при помощи разумного упражнения доводится до высших пределов. В данный момент вы не можете вспомнить настоящий вкус, запах или впечатление от прикосновения, но зато вы легко припомните время и место вкусового, осязательного или обонятельного впечатления, почему вы и узнаете предмет, встретив его вторично. Эта способность распознавать может быть высоко развита и усовершенствована.

Достаточно вспомнить, например, знатоков чая, вина, сортировщиков шерсти, различных экспертов; у них высоко развито чувство вкуса, обоняния, осязания, и они быстро вызывают в памяти первоначальные впечатления в мельчайших подробностях в тот момент, когда новое впечатление достигает их мозга. Но трудно вызвать первичное впечатление вкуса, обоняния, осязания усилием воображения так, чтобы оно напоминало действительность. Некоторые писатели приводят исключения, рассказывая об отдельных гурманах, знатоках вина и пр., которые будто бы могут усилием воображения вызвать точное впечатление вкуса своих любимых блюд и вин. Сомнамбулы ( проще говоря лунатики), по-видимому, могут через внушение воспринимать такие впечатления. Но обыкновенно трудно вообразить вкус, запах или прикосновение, как мы воображаем звук или зрительное впечатление.

Но таких затруднений не бывает при впечатлениях, получаемых от органов зрения и слуха, потому что вы можете не только припомнить явление, но живо нарисовать себе вид или услышать звук при помощи воображения, подкрепленного памятью. У некоторых эта способность сильно развита, и они в состоянии представить себе какое-нибудь зрелище или услышать звук так же отчетливо, как в действительности. Художники и композиторы могут служить тому примером.

Нетрудно понять, что при уходе за памятью приобретение ясных и отчетливых впечатлений – очень важное условие. Если нечего припоминать, то память бесполезна.

Органы чувств не только должны быть приучены к быстрому и легкому восприятию впечатлений, чтобы их легко было вызывать, но надо приучить и разум направлять внимание и интерес на свою работу, чтобы при случае можно было вспомнить мыслительный и психический процесс.

Совершенствование внимания и интереса давало удивительные результаты, и каждый может приобрести это искусство, так что будет удивлен сам и поразит окружающих.

-4

Упражнением каждый может развить способность сосредоточивания и внимания по отношению к мыслям и предметам. Та же самая причина и то же самое правило применимы к каждому случаю.

В следующих статьях мы коснемся этого вопроса, но до этого ваше внимание будет направлено на приобретение впечатлений при помощи органов зрения и слуха.

Буду рада видеть вас в рядах своих подписчиков, обещаю, вы укрепите свои слабые стороны, узнаете много нового и полезного, но при условии, что будете много и усердно над этим работать!