Самое страшное в эмоциональном выгорании - это потеря интереса к работе и к жизни, начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому я решила, что не хочу больше так жить и уволилась, чтобы восстановить силы.
С тех пор прошёл целый год, и вот какие выводы я для себя сделала.
1. Даже если выхода не видно, он есть. И наша жизнь может стать счастливой
Когда нет сил ни на что, мы начинаем смиряться с обстоятельствами и думать, что ничего изменить невозможно. Это выученная беспомощность, о которой я рассказывала тут.
Когда мы находимся в таком состоянии, мы размышляем с позиции бессильного ребёнка, с мнением которого властные родители не сильно считаются.
Но варианты выхода из ситуации видны из позиции взрослого, который знает, как устроена эта реальность, кто и что в ней может. Нам сложно быть взрослыми, именно поэтому в чужих ситуациях мы видим, как нужно поступить и с лёгкостью раздаём советы. При этом в своей жизни мы видим только тупик, даже если ситуация идентична.
Тут может помочь взгляд со стороны или критичный взгляд на ситуацию. Есть ли подтверждения моим страхам? Есть ли опровержения? Какие есть доказательства, что... потом я найду работу или подставьте своё решение, которое трудно принять.
2. Даже если нет сил бороться, нужно начать хотя бы лежать в правильном направлении
Начать изменения можно с маленьких шажков, чтобы вспомнить и почувствовать свою силу, заметить, как мы влияем на жизнь. Пусть это будет микровыбор: чай или кофе на утро, что приготовить на ужин, куда пойти в выходные, как добраться до работы - изменение привычного паттерна и осознанный выбор нового решения - первые шаги к тому, чего я хочу.
3. Много требуешь от себя - остаёшься без отдыха
Я закладывала, что буду беззаботно отдыхать 2-3 месяца, но на самом деле всё это время испытывала чувство вины. Родитель внутри меня злился и критиковал: почему ты бездельничаешь, ведь ты же хочешь многого добиться, значит, нужно пахать и пахать! Хорошие девочки с одобряемым поведением не сидят без дела!
Внутренний ребёнок с этим соглашался и страдал, искал себе наказание: тогда я не буду гулять, сделаю что-то, что давно откладывала.
По этой же схеме я жила всегда, но только раньше находила оправдания, что у меня не хватает времени на отдых. После увольнения стало ясно, что мне не хватает решимости на отдых - разрешить себе бездельничать. Делала бы это регулярно - пополнялись бы внутренние запасы сил, не дошло бы до выгорания.
4. Отдых нужно планировать
Когда я нашла новую работу, была убеждена, что в этот раз никаких задержек, буду больше отдыхать. Но старый сценарий стал снова повторяться - я с головой уходила в задачу и думала: пока так хорошо идёт, надо доделать, зачем откладывать на завтра? Ещё полчасика посижу и закончу.
А потом задача занимает больше времени, ещё письма посмотрю, ещё вот тут что-то подумаю, поделаю, посчитаю - всё очень классно и интересно, я люблю свою работу, поэтому совершенно не замечаю, как на часах уже 12! И предполагаемые полчасика превратились в 6 часов переработок.
Но если вечер спланировать заранее и, лучше всего, ещё и с кем-то договориться, записаться куда-то, то тогда появляются обязательства, и ты встаёшь из-за компьютера вовремя, т.к. тебя врач, тренер или подруга ждут. Не готовить на несколько дней вперёд - тоже помогает. Приходится отрываться, чтобы приготовить ужин, и за это время переключаешься с работы на другие дела.
5. Не нравится - скажи
Люди не умеют читать мысли друг друга. Это факт. И какими бы очевидными ни были ваши страдания, далеко не факт, что другие это заметят, поймут и сами предложат вам решение вашей проблемы.
Поэтому если вы чувствуете, что задач слишком много, процессы работают неправильно, людей не хватает, сроки или бюджеты не адекватные, нет смысла пытаться с этим смириться и справиться.
Нам легче думать, что нужно немного подождать, скоро это закончится и станет нормально... Но нормально не будет, если ничего не делать, т.к. для кого-то это - норма. Если никто не жалуется, значит, всё в порядке, можно продолжать или накидывать ещё. Это наша ответственность озвучивать недовольство и создавать, а иногда и отстаивать, себе комфортные условия для работы.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, это было полезно.