Куда пойдёт самый обычный российский грибник, который не озабочен поисками благородных грибов, а ставит перед собой цель насобирать быстренько, хотя бы подберёзовики, чтобы с картошечкой их поджарить?
Да в ближайшую берёзовую рощу, реже в смешанный лес, гораздо чаще на просторы бывших полей, поросших молодой порослью деревьев. Любят всё это подберёзовики, любят...
А если рассказать, этому самому среднестатистическому грибнику, что растут у нас подберёзовики, которые в южных регионах образуют микоризу с грабами, а в средней полосе, в основном, с лещиной?
Наверное, сильно удивится. Ещё больше удивится, когда узнает о том, что эти грибы радикально меняют цвет на срезе, как подосиновики. Опытные грибники уже поняли, что я про подберёзовик серый или грабовик (Leccinum carpini) пишу.
Но в российских лесах растёт ещё один очень интересный вид подберёзовиков, который можно без стыда и зазрения совести, считать самым твёрдым из обабков.
Это подберёзовик жестковатый. По моему мнению, он одинаково далёк как от подберёзовиков, так и от подосиновиков в нашем привычном понимании. Ну, или наоборот, одинаково близок, занимая промежуточное и равноудалённое положение между ними.
Подберёзовик твердоватый ( Leccinum duriusculum).
Шляпка бывает очень крупной, цветом от серого до красновато-коричневого. В сухую и жаркую погоду кожица на шляпке сильно растрескивается. Трубчатый слой белый или серовато-белый.
Ножка плотная, очень твёрдая. В верхней части имеет беловатую окраску, в нижней части - буреющую, у основания - немного синеватую, с чешуйками серо-коричневого цвета.
Мякоть плотная, жёсткая, белая, при надрезе шляпки приобретает слегка розоватый цвет (не всегда!), при надрезании ножки мякоть становится зеленовато-синей.
Эти грибы уже привычны для многих регионов России. Но на нашем юге встречаются гораздо чаще и в больших количествах. Они хорошо переносят жару и засушливые периоды. Образуют микоризу, чаще всего, с белым тополем там (у нас с осиной).
На юге их называют подосиновиками. Наталья Баранова (Астрахань) не даст мне в этом соврать. Она 9 июля сего года собирала эти грибы с сыном в жару +37. Вот видео этой тихой охоты.
Собирала подосиновики, которые подберёзовики? Да и ладно... Микологи ведь внятно не объяснили, почему эти обабки именно подберёзовики, а не подосиновики.
Впрочем, им научные статьи нужно писать, а нам грибы собирать и вкушать. А на вкусе съедобных грибов, как всем известно, их названия вообще никак не отражаются...
А у вас растут такие подберёзовики, которые почти совсем, как подосиновики?