Найти в Дзене

Выученная беспомощность

Наверное, многим знакомо понятие «выученной беспомощности», но какое значение оно имеет в практике психологического консультирования? Каким образом оно формируется и предиктором чего оно может быть?

Начнем сначала. Выученная беспомощность по мнению М. Селигмана заключается в приобретенном нежелании избегать травматического воздействия после неоднократного повторения неудачных попыток контролировать его [1]. Важно сказать, что симптомы выученной беспомощности обусловлены не только наличием травмирующего события, но и его интенсивностью и регулярностью. При этом эффект может наступить как в следствии одного или нескольких воздействий.

Здесь важен не сам факт события и его содержания, а именно — неконтролируемость!

Для практики психологического консультирования выученная беспомощность важна тем, что может являться компонентом депрессии или ее причиной, что требует отдельного внимания. Отсутствие контроля при выученной беспомощности ведет к мотивационному дефициту, который выражается в снижении инициативы и настойчивости, к познавательному дефициту (тот самый мысленный фильтр, кто знаком с КПТ), и эмоциональным дефицитам, выраженным в снижении эмоциональных проявлений, а также изменениям в самооценке

Что интересно, но для формирования выученной беспомощности мы говорим не только о негативном воздействии, но и позитивном. Так, к примеру, в процессе обучения контролирующие педагогические стратегии воспитывают внешнюю мотивационную ориентацию, которая в свою очередь повышает восприимчивость к усвоению стереотипов беспомощности в сфере учебных достижений. К примеру, похвала или обратная связь относительно способностей и умений, сформулированная в контролирующем контексте в последствии приведет к снижению мотивации и формированию выученной беспомощности, к примеру, «ты сделал очень хорошо, как и следовало» [4].

-2

Выделяют различные компоненты выученной беспомощности. Так, М. Селингман выделяет «объяснительный стиль» как понятие из теории атрибуции, который подразумевает оптимистическое или пессимистическое отношение к сложившейся ситуации и формирование прогноза развития ситуации в зависимости от отношения. Так, люди с пессимистическим объяснительным стилем чаще демонстрируют выученную беспомощность, так как склонны обвинять себя и прогнозировать негативный исход как текущих, так и последующих ситуаций. В то время как оптимистический объяснительный стиль приписывает неудачи внешним факторам.

В случае фиксации элемента неконтролируемости происходящего человек задает себе вопрос – почему это происходит? И ответ на этот вопрос детерминирует психологическую реакцию на неконтролируемость ситуации.

-3

Если событие, которое не поддается контролю объясняется специфической причиной, то мы можем предполагать, что последствия будут менее разрушительны. Если причина является глобальной (сверхобобщающей, «потому, что я неудачник»), то высок риск генерализации на другие ситуации [1].

В практике психологического консультирования в случае выявления выученной беспомощности, важно обращать внимание на интернальность, стабильность и глобальность атрибутирования.

«Параметр локуса был призван описать направленность причинного объяснения: на себя, когда индивид воспринимает произошедшее событие как вызванное внутренними причинами («моя вина»), или на внешний мир и других людей («ты/он/она/ они в этом виноваты»). Стабильность, или постоянство, — временная характеристика, позволяющая оценивать причину как имеющую постоянный или временный характер. Под глобальностью, или широтой, понимается характеристика, позволяющая описать универсальность или конкретность причинных объяснений, склонность к чрезмерным обобщениям или, напротив, конкретному рассмотрению отдельно взятых ситуаций» [2].

При диагностике выученной беспомощности рекомендуются рассматривать именно сочетание объяснительного стиля и симптомов депрессии [3].

Если вам интересно узнать капельку больше о себе на тему выученной беспомощности, то опросники ниже вам в помощь. Большинство из них вы можете найти в интернете. Но помните, за корректной интерпретацией все же лучше идти к психологу :)

— опросник атрибутивного стиля М. Селигмана (ASQ), русскоязычная версия – методика «Стиль объяснения успехов и неудач» (СТОУН) Т.О. Гордеевой, Е.Н. Осина, В.Ю. Шевяховой;

— шкала самооценки депрессии Бека (BDI);

— методика самооценки самочувствия, активности и настроения (САН)

— опросник «уровень субъективного контроля (УСК), Е. Ф. Бажина, Е. А. Голынкиной, А. М. Эткинда (1984)

Полезная литература на эту тему:

  1. Геранюшкина Г.П., Афраймович О.Э. Сценарии выученной беспомощности // Психология в экономике и управлении. 2013. № 1. С. 17-22.
  2. Гордеева Т.О., Сычев О.А., Осин Е.Н., Титова Граншам В.А. Краткий опросник оптимистического атрибутивного стиля // Психологический журнал. 2019. Т. 40. № 6. С. 76-86.
  3. Пономарева И.В., Сизова Я.Н., Куба Е.А. Методы диагностики выученной и личностной беспомощности у молодежи // Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение. 2019. № 3-4 (7-8). С. 23-26.
  4. Циринг Д.А. Современные подходы к коррекции выученной беспомощности у детей и подростков // Сибирский психологический журнал. 2008. № 29. С. 63-68.