То, как мы живём, чего достигаем, насколько счастливы, как решаем свои проблемы, как лечим своё тело, как выбираем людей вокруг себя, неразрывно связано с нашими убеждениями, то есть с тем, что мы думаем о себе и мире.
Например, если мы считаем, что деньги — это плохо, у нас никогда не будет достаточно денег, потому что мы не хотим быть плохими людьми. Если мы считаем, что не заслуживаем любви, мы будем отвергать даже самые искренние чувства другого человека и саботировать любые отношения, в которые вступаем. Если мы думаем, что наша болезнь неизлечима, нам будет трудно выздороветь. Если мы убеждены, что мнение других важно, мы будем жить так, как этого хотят другие, а не мы сами.
Короче говоря, наши убеждения (и, следовательно, то, что мы думаем о себе и мире) формируют нашу жизнь. Правда есть только одна маленькая проблема...
Наши убеждения не являются и никогда не будут объективной истиной
Подавляющее большинство из нас заблуждается и видят себя и мир НЕ такими, какие они есть на самом деле. А люди, какими мы их видим — это наша интерпретация себя и мира — наша собственная ограниченная и часто искаженная версия реальности.
Объективности не существует
Каждый из нас смотрит на мир через собственные фильтры. Этими фильтрами являются наши убеждения, идентичность, которую мы принимаем, принципы и ценности, которым мы следуем, наш опыт, страдания и воспитание.
Большинство наших убеждений сформировались в детстве, когда мы большую часть времени функционировали в тета-волнах (свойство гипноза и полусна). Мы не только впитывали всё как губка и слепо верили тому, что говорили о нас родители. Мы также полностью зависели от них и боялись быть брошенными. Мы были не в состоянии правильно оценить ситуацию, подвергнуть сомнению мнение о нас, у нас просто не было достаточно знаний или инструментов.
Знакомы ли вам эти утверждения? Я недостаточно хорош, недостаточно умён и недостаточно силён. Я никто, я слабый, я уродливый, я глупый, я никчёмный, я плохой, я неважный. Меня никто не любит, никому нет дела до меня, я не заслуживаю любви, уважения, здоровья, счастья.
Наши убеждения настолько отпечатались и укоренились в нас, что мы считаем их бесспорными и очевидными. Между тем убеждения не являются фактом или объективной истиной, они не являются реальностью — они являются лишь (часто безрезультатной) попыткой понять самих себя.
Нет единой правды
Нил Дональд Уолш сказал:
«Квантовая физика говорит нам, что всё наблюдаемое находится под влиянием наблюдателя. Это утверждение позволяет нам прийти к убедительному заключению - каждый видит свою правду, потому что каждый творит то, что видит».
Поэтому единой истины не существует, и каждый из нас испытывает то, во что верит. Вот почему люди часто смотрят на одно и то же и видят совершенно разное.
Тогда зачем нам убеждения?
С одной стороны, устоявшиеся убеждения дают нам чувство безопасности и предсказуемости — мы знаем, кто мы, чего хотим, а чего нет, чего можем ожидать, выходя из дома. Поэтому нам нравится подтверждать свои убеждения. Мы с диким удовлетворением произносим фразу «Я же вам говорил!» даже тогда, когда происходит что-то, подтверждающее наши негативные прогнозы. Это даёт нам ощущение, что мы понимаем этот мир, можем найти себя в нём и правильно функционировать.
С другой стороны, наши ограниченные убеждения заставляют нас приспосабливать к ним мир, поэтому мы не ощущаем его безграничных возможностей. Потому что в жизни мы обычно способны зайти настолько далеко, насколько позволяют наши убеждения.
Это явление иллюстрируется историей маленького слонёнка, пойманного в ловушку и привязанного к воткнутому в землю штырю. Когда слонёнок пытается вырваться на свободу, он терпит неудачу сотни раз, потому что он ещё слишком слаб, чтобы вырвать палку. Вера в свою слабость растёт и в итоге становится частью его личности. И даже когда этот слон превратится в сильное, огромное, взрослое животное, которое легко может разорвать цепь, он уже не пытается, потому что не верит, что это возможно...
Видите ли, мы с вами как эти слоны, несущие врождённые ошибочные убеждения, которые мы никогда не подвергаем сомнению в оставшейся части нашей жизни, которые формируют нас, блокируя наш потенциал и эффективно отделяя нас от той жизни, которую мы хотим и заслуживаем.
Однажды приобретённое убеждение направляет наши мысли. Мысли влияют на наши решения, а те, в свою очередь, влияют на наше поведение. Убеждения работают как бы «в фоновом режиме», именно поэтому мы обычно их не осознаём.
Вам может быть трудно в это поверить, но, если вы убеждены, что не заслуживаете того, чтобы зарабатывать больше денег, подсознательно вы можете сделать всё возможное, чтобы саботировать свои усилия.
Чтобы изменить свою жизнь, начните с изменения своих убеждений
Я надеюсь, вы уже поняли, что нет такой вещи, как истинные или ложные убеждения. Если мы хотим их как-то разделить, то скорее на те, что служат нам, и на те, которые усложняют нам жизнь.
Если мы ежедневно верим, что мы недостаточно талантливы, одарены или умны, мы никогда не посмеем стремиться к великим свершениям. Мы верим, что мы маленькие и что успех — удел гигантов. Это ограниченное убеждение никогда не позволит нам выйти за пределы нашей зоны комфорта, отточить свои навыки или таланты, потерпеть неудачу и извлечь из неё уроки, чтобы в итоге осуществить свои мечты.
Как бороться с самоограничивающими убеждения я уже рассказывал в статье: Как разрушить самоограничивающие убеждения, которые мешают вам развиваться?
Благодаря тому, что психология называет проницательностью, сегодня мы можем понять, что мешает нам добиться успеха и вести ту жизнь, которую мы хотим. Мы можем понять, почему, будучи взрослыми, нас ранит чужое мнение, критика, почему те или иные ситуации парализуют нас или вызывают сильные нежелательные эмоции.
Не позволяйте себе быть заложником своего прошлого. Это был просто урок, а не приговор. Часть взрослой жизни состоит в том, чтобы забыть о том, чему вас учили люди, которые не совсем понимали, что они делают и какое влияние они на вас оказали.