Найти в Дзене

Нужно говорить близкому, что у него рак?

«О болезни отца узнал совсем случайно. Он уже давно жаловался на головные боли. Прошли обследование и оказалось, что это рак 4 стадии. Он пока об этом не знает. Может лучше ему об этом и не знать? Меньше знаешь, крепче спишь. У меня язык не поворачивается с ним заговорить. Лечили от одного, а оказалось совсем другое».

Здравствуйте. С вами системный онкопсихолог Влад Светоч.

Ваши опасения вполне можно понять. Зачастую онкобольные довольно болезненно воспринимают информацию о поставленном диагнозе, особенно если заболевание было диагностировано на последней стадии. Для некоторых из них такая новость звучит как приговор, и они просто опускают руки, отказываясь от борьбы за жизнь. Опасаясь этого, родственники порой скрывают от больных истинную картину их состояния здоровья. Под запретом оказывается информация о прогнозах врачей, течении заболевания и даже о поставленном диагнозе. Давайте разберемся, насколько это оправданно. Буду рад услышать ваше мнение по этому поводу.

С одной стороны, нельзя исключать негативного влияния информации, особенно если человек не готов к ней. Известны случаи, когда неожиданная новость становилась причиной инфаркта. Следует отметить, что стресс может быть вызван не только отрицательной, но и положительной информацией. Словом можно как убить, так и возродить человека к жизни. Это еще раз подтверждает то, насколько сильно информация воздействует не только на психику, но и на физиологические процессы в организме.

С другой же стороны, рак дается человеку не случайно и не в качестве наказания, а для того, чтобы он, наконец, обратил внимание на самого себя. Часто среди онкобольных можно встретить тех, кто проживает не свою, а чужую жизнь. Будучи гиперответственными перед другими людьми, они совершенно безответственны по отношению к самим себе. Обычно они ставят самих себя на самое последнее место, ставя вперед жизненные обстоятельства. Негативные эмоции они стараются держать при себе, подавляя болезненные переживания, которых обычно у них в избытке.

Такое заболевание, как рак, имеет причины, скрытые в психике человека, точнее в его мировоззрении. Симптом, проявившийся на уровне тела, это лишь вершина айсберга. Важнейшим условием выздоровления, помимо грамотного лечения, являются радикальные изменения образа мыслей. Если же человек не захочет изменить себя изнутри, болезнь, с высокой вероятностью, получит новое развитие. Кстати, проблемы, если их не решать, никуда не уходят, а накапливаются как снежный ком. Если Вы предпочтете скрыть от своего родственника информацию о заболевании, это не будет гарантией его долгой жизни. Как говорится, рак не спит, и тут важно успеть, чтобы не упустить время.

ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), системный онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), системный онкопсихолог

Почитайте еще статьи на эту тему:

Правда ли, что стресс вызывает рак?

Рак у ребенка. Что делать, если в выздоровление не верят даже врачи?

Психология больных раком. Интересные факты

-3