Найти в Дзене
ФОРМУЛА ОТНОШЕНИЙ

Лень - это вообще нормально?

В понимании большинства людей, слово «лень» ассоциируется со сказочным персонажем Емелей, который представляется нам как: лентяй, лодырь, не выдающийся человек, лежит на печи и живет пассивной жизнью. Да ДУРАК он! – так написано в сказке, но я так не считаю)

В моём понимании «лень» - это ответная реакция нашей психики на бессмысленность лишних действий, с целью экономии энергии.

Одна из основных задач нашего мозга – обеспечить организму выживание, при наименьших затратах энергии. Так уж он работает. И если наше внимание направлено на режим «выживания», то и мозг будет работать должным образом. «Зачем мне лишний раз напрягаться, если и так всё устраивает… Зачем мне работать больше, если есть место для сна и пища для желудка…»

Такое бывает редко. Я привёл банальный пример, который даёт другое представление о смысле слова "лень".

Теперь разберём основные причины ПОЯВЛЕНИЯ лени, возникающие у каждого человека.

1️. «Меня всё устраивает». Некоторые от такого стиля жизни получают кайф и "подсаживаются" на него. Пример я писал выше.

2️. Усталость. Самая распространенная причина. Когда вы физически или психически устали, в организме срабатывает защитная реакция от перегрузки. Это вполне нормально. В такой момент нужно отдыхать.

3️. Информационная перегрузка. Особенно распространена в последние годы. В нашу голову поступают огромные объёмы информации из интернета, книг или видеороликов в YouTube. Мозг просто не успевает в течение дня обработать информацию, возрастает нагрузка на нервную систему, и тут срабатывает тумблер ВЫКЛ.

4️. Принуждение. Когда нас кто-то принуждает к действию в своих интересах, с усилием и давлением, то опять же появляется чувство лени, дабы защитить нас от внешних раздражителей. Когда есть желание, человек все делает с энтузиазмом и удовольствием. Но если желания нет, а делать НАДО, то действие будет ленивое, "через силу".

5️. Боязнь ошибки и низкая самооценка. «Вдруг у меня не получится», «А если меня накажут за провал», «Этот проект очень важен, вдруг я не справлюсь». В таких случаях мы можем откладывать важные дела, затягивать решение каких-то задач или вовсе отказываться от действий.

6️. Живём не своей жизнью. Люди, которые не научились слушать себя, не определили свои сильные стороны личности, подавляют чувство «ХОЧУ» чувством «НАДО».

Вот вам пример: человек работает бухгалтером, но всегда хотел стать ветеринаром. Изо дня в день он заставляет себя смириться с выбором: так правильнее, так надо, всячески отговаривает себя от мыслей жить по своим правилам и своему «хочу». Таким людям стоило бы обратиться к коучу.

7️. Отсутствие цели. Каждый день у человека куча дел, с которыми он едва справляется. Суетится, работает как муравей, но времени всегда недостаточно, а заработанные деньги тратятся на ненужные вещи. День похож на предыдущий, существенно в его жизни ничего не меняется. В конечном итоге этот работяга может просто "сломаться". В таких случаях стоит задаться целью, понять чего вы на самом деле хотите и научиться управлять своим временем и средствами.

8️. Негатив. Негативные чувства, такие как: страх, гнев, печаль, вина, очень много отнимают нашей энергии. Состояние депрессии и всё, что с ней связано отрицательно сказываются на нашей мотивации. Мы погружаемся в эти состояния и чувства настолько сильно, что желание что-либо делать пропадает.

Вывод: Лень – это естественный процесс в нашей психике. И если какой-то «доброжелатель» называет вас лентяем, это вовсе не значит что вы неполноценный человек.

Рекомендую обратить внимание на те пункты, которые вы для себя уже подметили. Изменения всегда начинаются с осознания!

Спасибо за внимание! Буду благодарен за подписки и лайки.
Ссылка моей страницы Вконтакте
https://vk.com/psykonov